Сегодня: Вторник 21 мая 2024 г.

«Ищите в жизни свою роль»…

№№43-45 12 апреля 2024 г.

4 апреля в Центре досуга «Гармония» состоялась встреча актёров кировского народного драматического театра со школьниками. Ребят и их педагогов приветствовала ведущая – работник культуры, актриса театра Юлия Подбельцева. Мероприятие она открыла стихотворением кировчанина, актёра Калужского драматического театра Захара Машненкова. В стихотворных строках театр предстал храмом искусства, зеркалом жизни, в которое может заглянуть каждый.

Первое документальное упоминание о театре на песоченской земле относится к 1896 году. Любительскую труппу организовала местная интеллигенция. В советское время театр продолжил свою работу. В 1953 году режиссёром театра стал Юрий Иванович Титов. Со спектаклем «Моё сердце с тобой», поставленным в марте 1971 г., кировская труппа заняла первое место на областном смотре-конкурсе самодеятельных театров. За этот спектакль театру было присвоено звание «Народный».

С 1980 по 2010 годы режиссёрские обязанности исполняли Николай Якушев, Галина Мазурок. Они поставили немало блестящих пьес, которые проходили с неизменным аншлагом.
С 2015 года режиссёром театра является Татьяна Макарова. Под её руководством труппа каждый год ставит новую пьесу. О популярности театрального искусства в городе говорит то, что очередная постановка собирает полный зал зрителей.

Театр – неоднократный победитель и призёр областного фестиваля самодеятельных театров «Приокские сюжеты», а ряд его актеров награждён престижной наградой «Золотая маска».

На образовательном мероприятии перед подростками выступили пять действующих актёров театра. Татьяна Щербакова, Елена Родина, Ольга Обухова, Юлия и Алексей Подбельцевы. Они рассказали о том, как пришли в самодеятельные артисты, с какими трудностями сталкивались на сцене, давали ребятам советы, как побороть страх публичных выступлений и найти увлечение по душе.

Первой на сцену поднялась самая старшая в труппе актриса – Татьяна Щербакова. Школьницей она посещала театральный кружок. Детское увлечение переросло в серьёзное хобби. Более двадцати лет Щербакова играет на сцене Кировского драматического театра. За эти годы актриса воплотила на сцене множество ролей. Татьяна Щербакова прочла отрывки из монологов персонажей, которых она сыграла. В спектакле 2023 года «Бабушкин сон» Татьяна исполнила главную роль.

По словам Щербаковой, культурная жизнь для неё всегда была на первом месте. Актрисе чаще всего достаются душевные, добрые роли бабушек, мам, сестёр. Татьяна рассказала ребятам, что актёры учат отрывки своих монологов к репетициям, как они параграфы к урокам. А выход на сцену похож на выход к доске – чувствуешь и тревогу, и страх.
- Мой трудовой стаж свыше 40 лет. 20 лет отдала бюджетной сфере и 21 год работала на заводе. Благодаря культуре, своему увлечению театром трудная работа давалась мне легче. Работая на станках, всегда могла прочитать стихи, спеть песни, и на душе было хорошо. Ребята, занимайтесь творчеством. Это обязательно поможет вам в жизни, - заключила Татьяна Щербакова.

Елена Родина пришла в театральный кружок в детстве. А способствовала этому комичная история. Артистичная школьница решила сделать пародию на учительницу по биологии, чтобы развеселить одноклассников. Во время представления, в котором также участвовал неизвестный скелет, в класс вошла завуч. В школу были вызваны родители, серьёзный разговор состоялся и с самой актрисой. После инцидента мама Елены решила развивать талант дочери – отвела её в театральный кружок для детей при ДК «Юбилейный». В нём Елена Родина занималась до самого окончания школы. Во время студенчества актриса продолжала участвовать в художественной самодеятельности.
Время шло, у Елены Родиной появилась семья, родился ребёнок. Увлечение на время отошло на второй план. А в 2017 году женщина решила вернуться в театр. Несмотря на большую занятость на работе, ведь Елена Родина – директор Дома детского творчества, она находит время на любимое хобби.

- Перед премьерами я волнуюсь всегда. И очень сильно. Но плох тот артист, который не волнуется за кулисами. Вот когда волнение начинается на сцене, тогда вся роль идёт кувырком. А настроиться на спектакль помогает дыхательная гимнастика. Можно много говорить о театре, но лучше один раз увидеть. Приходите к нам в театр! – обратилась к залу Елена Родина.
Свою историю присоединения к театральной труппе Кировского драматического рассказала и Ольга Обухова.
В театр её пригласили в качестве художника-декоратора в 2011 году – Ольга оформляла декорации для постановки Галины Мазурок «Любовь и голуби». Художница наблюдала за репетициями, а затем и сама стала выходить на сцену. Уже через год Обухова исполнила свою первую роль в спектакле «Мышеловка». Мисс Кейсуэлл, воплощённая Ольгой, до сих пор является одной из любимых ролей актрисы.
С 2011 года Ольга Обухова сыграла в двенадцати спектаклях, принимала участие в театральных капустниках и культурных мероприятиях города, став одной из ведущих актрис труппы.
- Театр – это волшебная атмосфера. Он позволяет примерить на себя разные роли, побыть добрым и злым, сильным и слабым, смешным и великим. Если вы решитесь попробовать свои силы в театральном искусстве, то потом всё в жизни будет вам даваться легче, - отметила Ольга Обухова.

С ребятами познакомился и один из трёх постоянных актёров-мужчин труппы - Алексей Подбельцев. Он рассказал, что в театр пришёл вслед за супругой Юлией. И не пожалел. Ведь первым персонажем, которого сыграл Алексей, был сам Карабас-Барабас! На сегодняшний день в творческой копилке мужчины ещё две роли в спектаклях «Бабушкин сон» и «Красотка и семья». Как и другие актёры, Алексей старается совмещать хобби и работу – сейчас он трудится механиком связи в ОАО «РЖД».
- Театр – это интересно и познавательно. Приходите на спектакли Кировского драматического театра, вам обязательно понравится! – пригласил школьников и их учителей Алексей Подбельцев.

Елена Родина и Алексей Подбельцев показали ребятам мастер-класс – разыграли на сцене юмористическую зарисовку. И учащиеся, и педагоги приняли небольшой номер на ура, в зале звучал дружный смех, а талантливых актёров наградили громкими аплодисментами.

Актриса и ведущая мероприятия Юлия Подбельцева провела со школьниками театральную разминку. Самые смелые ребята вышли на сцену и попробовали свои силы в актёрском мастерстве.

В завершение мероприятия актёры пригласили школьников, их родителей и педагогов на осеннюю премьеру театра, билеты на которую можно будет приобрести по Пушкинской карте.

Полина Пименова. Фото автора.