Сегодня: Вторник 21 мая 2024 г.

Всемирный день здоровья

№№43-45 12 апреля 2024 г.

Здоровье - это совокупность социального, физического и душевного благополучия. Оно зависит от множества социальных, природных и биологических факторов. Начиная с 1950 года, в календаре появился Всемирный день здоровья, позволяющий ежегодно поднимать вопросы, которые затрагивают все человечество и непосредственно влияют на нашу жизнь.

Тема Всемирного дня здоровья в этом году - «Мое здоровье, мое право». Этот девиз напоминает о том, что право на здоровье - одно из базовых прав человека. Любой житель Земли должен иметь возможность вести здоровую жизнь, невзирая на национальность, пол или возраст. В мире не существует ничего ценнее здоровья. Охрана здоровья граждан – это основная задача каждого государства. Однако лечение за рубежом, как правило, платное. Выписываясь из медицинских учреждений, люди получают баснословные счета за оказанные услуги.

В России граждане проходят лечение бесплатно – по полису медицинского страхования. Каждый год в больницах расширяется спектр оказываемых услуг. Разрабатываются долгосрочные программы развития медицины и государственных гарантий. Что планируется сделать в 2024-2026 годах в Калужской области, вы можете узнать из следующей публикации.

Программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Калужской области в 2024-2026 гг.

28 декабря 2023 года Правительство Российской Федерации утвердило Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (далее – ПГГ) на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов. На основании этого документа каждый регион, в том числе и Калужская область, принимает собственную программу госгарантий, устанавливая виды и объемы медицинской помощи, которую граждане могут получить бесплатно на ее территории.

В рамках ПГГ оказывается первичная медико-санитарная помощь, скорая медицинская помощь, специализированная, в том числе высокотехнологичная медицинская помощь по установленному перечню.

Программа дополнена рядом новых положений, направленных на развитие доступности и качества медицинской помощи. В ней предусмотрено увеличение расходов на оказание всех видов медицинской помощи, предоставляемых гражданам бесплатно, в том числе в рамках скорой медицинской помощи, профилактических осмотров, медицинской реабилитации, лечения в стационарах.

Стоимость региональной программы в 2024 году составит 22,8 миллиарда рублей, что на 12,3% больше, чем в 2023-м году. Из них 17,6 млрд. рублей — средства обязательного медицинского страхования (рост к предыдущему году на 12,6%), 5,2 млрд. рублей — средства областного бюджета (рост к предыдущему году на 10,7%).

Общий объем доходов бюджета ТФОМС на 2024 год планируется в размере 17 млрд. 782 млн. рублей. Основным источником доходов фонда является субвенция из федерального фонда ОМС на осуществление переданных полномочий субъектам РФ в сфере обязательного медицинского страхования, на долю которой приходится 99,6%. 2024 год отмечен самым значительным увеличением субвенции за 5 лет. Ее объем в 2024 году составит 17 млрд. 705 млн рублей. По сравнению с 2023 годом прирост субвенции составляет 2 миллиарда, или 12,9%.

Основное направление расходов бюджета Фонда – реализация базовой программы обязательного медицинского страхования. На ее долю приходится 99% общего объема расходов.

На финансовое обеспечение оказания медицинской помощи застрахованным гражданам Калужской области в 2024 году предусматриваются средства в размере 17 млрд. 426 млн. рублей, что на 2 миллиарда больше, чем в 2023 году. Наиболее значительно – на 17% в 2024 году увеличится финансовое обеспечение амбулаторной помощи.

На протяжении последних лет наблюдается устойчивая тенденция в базовой программе ОМС – приоритетное развитие и улучшение медицинской помощи, предоставляемой в амбулаторных условиях. В 2024 году ожидается сохранение данного тренда. В Программе госгарантий для исполнения национального проекта «Здравоохранение» заложено прохождение профилактического медицинского осмотра или диспансеризации 70% населения. В новой программе регламентирован порядок проведения диспансеризации, а для поликлиник установлена обязанность размещать график её проведения на сайте, при входе в организацию и в регистратуре.

Нормативы финансовых затрат на профилактические осмотры и диспансеризацию увеличены и включают в том числе дополнительное исследование на антитела к вирусу гепатита C и диспансеризацию для оценки репродуктивного здоровья женщин и мужчин. Кроме того, конкретизированы сроки проведения углублённой диспансеризации пациентов, перенёсших коронавирусную инфекцию, – соответствующие мероприятия проводятся в течение года после заболевания. Также установлены сроки направления таких пациентов на дополнительные обследования – в течение трёх рабочих дней после проведения диспансеризации. В течение трех рабочих дней в случае выявления хронических заболеваний, осуществляется постановка под диспансерное наблюдение в целях профилактики прогрессирования состояния.

Важным новшеством ПГГ станет реализация мероприятий диспансеризации взрослого населения репродуктивного возраста по оценке репродуктивного здоровья, которая проводится одновременно с прохождением профилактического осмотра или диспансеризации в целях выявления у граждан признаков заболеваний или состояний, которые могут негативно повлиять на беременность и последующее течение беременности, родов и послеродового периода репродуктивного, а также факторов риска их развития.

На первом этапе оценки репродуктивного здоровья проводятся следующие мероприятия:

у женщиносмотр врачом акушером-гинекологом, проведение пальпации молочных желез, цитологическое исследование мазка с поверхности шейки матки и цервикального канала; у женщин в возрасте 18 - 29 лет проведение лабораторных исследований мазков в целях выявления возбудителей инфекционных заболеваний; у мужчин осмотр врачом-урологом или врачом-хирургом.

На втором этапе, в целях дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания при наличии будет осуществляться проведение лабораторных исследований в целях выявления возбудителей инфекционных заболеваний, в том числе, у женщин в возрасте 30-49 лет, ультразвуковые исследования репродуктивной системы с повторным осмотром врачом акушером-гинекологом или урологом, при наличии показаний у мужчин будет проводиться оценка спермограммы.

В рамках диспансеризации в целях скрининга на наличие гепатита С можно будет сдать анализ на наличие антител к данному заболеванию, что позволит выявить ранние стадии болезни и своевременно начать соответствующее лечение в целях полного устранения (элиминации) вируса из организма.

Увеличение объемов финансового обеспечения диагностических исследований в 2024 году в среднем составит 15%, а исследований с целью диагностики онкологических заболеваний - 24%.

Финансовые затраты фонда на диспансерное наблюдение пациентов с наиболее распространенными хроническими болезнями, влияющими на инвалидность и смертность населения, такими как онкологические, сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет, вырастут на 75 %. Впервые в 2024 году выделены отдельные нормативы объема диспансерного наблюдения по сахарному диабету; болезням системы кровообращения и онкологии. Пациенты с данными хроническими заболеваниями смогут получить необходимые диагностические услуги и консультации специалистов для профилактики обострений заболеваний и предупреждения их осложнений. В объем диспансерного наблюдения таких пациентов включены высокоинформативные лабораторные и инструментальные исследования, необходимые для контроля за состоянием здоровья и оценки эффективности проводимой терапии. Так, для пациентов с сахарным диабетом в обязательном порядке исследуют уровень гликированного гемоглобина, у пациентов с онкологической патологией – уровень онкомаркеров, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы – предполагается выполнение суточного мониторинга артериального давления, исследование липидограммы, проведение эхокардиографии и других исследований.

При проведении маммографических исследований стало возможным применение технологий искусственного интеллекта для описания и интерпретации результатов исследования.Применение искусственного интеллекта является вспомогательной технологией, обеспечивающей аналитическую поддержку врачей-рентгенологов и маммологов при анализе рентгенологических исследований. Для этих целей используется специализированное программное обеспечение, имеющее регистрационное удостоверение Росздравнадзора, то есть имеющее статус медицинского изделия. В настоящее время зарегистрировано и разрешено к использованию 19 подобных систем, применение которых позволяет упростить обработку и оформление результатов исследований врачами. Они используются под контролем медицинских работников.

Усилена роль телемедицинских консультаций для приближения ко всем гражданам вне зависимости от региона узкопрофильной квалифицированной помощи, оказываемой в том числе и ведущими научными центрами страны.

Программой предусмотрено выравнивание подушевых нормативов финансирования для городских и сельских медицинских организаций, что также окажет значительное влияние на стабильную работу сельской медицины. Целевое финансирование фельдшерско-акушерских пунктов возрастет от 8 до 32% в зависимости от численности обслуживаемого населения.

Указанные мероприятия позволят увеличить доступность медицинской помощи, в первую очередь в первичном звене здравоохранения, и увеличить выявляемость на ранних стадиях хронических заболеваний, являющихся основными причинами смертности.

За счет средств ОМС для комплексной оценки состояния здоровья пациента осуществляется консультирование медицинским психологом. Это касается, в частности, ветеранов боевых действий, беременных женщин. Рост расходов на медицинскую реабилитацию застрахованных лиц составит 8%.

Часть объёмов высокотехнологичной медицинской помощи теперь будет оказываться в рамках базовой программы ОМС. Речь идёт о таких профилях, как офтальмология, урология, травматология-ортопедия, лечение хронической сердечной недостаточности и болезней сосудов. Раньше эти сложные операции и процедуры оплачивались за счёт федерального бюджета. Теперь расходы на себя возьмёт, соответственно, фонд ОМС. Это позволит повысить доступность и оперативность оказания такой помощи для граждан.

Приоритетами программы госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи являются дальнейшее развитие первичной медико-санитарной помощи, в том числе проведения диспансеризации, повышение ее доступности и качества, развитие медицинской реабилитации, в том числе продолжительная реабилитация ветеранов боевых действий, принимавших участие в специальной военной операции.

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Калужской области.