Сегодня: Вторник 21 мая 2024 г.

Подготовка к посевной

№№43-45 12 апреля 2024 г.

8 апреля губернатор Владислав Шапша провел заседание областного Правительства. Участие в нем приняли председатель Законодательного Собрания региона Геннадий Новосельцев и главный федеральный инспектор по Калужской области Игорь Князев. Региональный министр сельского хозяйства Александр Ефремов доложил о том, что хозяйства области завершают подготовку к весенней посевной.

Министр отметил, что для этого калужским аграриям будет оказана господдержка около 820 млн рублей. Сельскохозяйственные товаропроизводители уже получили свыше половины этой суммы. Кроме того, на данный момент Минсельхоз России одобрил заявки на льготные краткосрочные кредиты на общую сумму 1 782 млн рублей.

По данным Калужского НИИ сельского хозяйства, качество озимых культур достаточно хорошее. План ярового сева в сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах составляет 155,2 тыс. га, что на 4 тыс. га больше, чем в 2023 году. Для проведения весенних полевых работ в оптимальные агротехнические сроки на поля выйдут порядка 3625 единиц техники. Их готовность уже составляет 98%. По информации дилерских центров, занимающихся поставкой, ремонтом и продажей запчастей, на складах имеются все необходимые расходные материалы для обслуживания машинно-тракторного парка.

Для проведения весеннего сева 2024 года сельхозорганизациям и фермерским хозяйствам требуется 13,8 тыс. тонн семян. На сегодня засыпано 98 % от потребности. Преимущественно это семена отечественной селекции. Уже приобретено 80 % минеральных удобрений. В текущем году цены на них стабильны, перебоев с поставками нет. Всего сельхозорганизациями в 2024 году планируется ввести в сельскохозяйственный оборот 17,5 тыс. га неиспользуемых земель. С помощью субсидий Минсельхоза Российской Федерации, которые возмещают половину затрат, будут реализованы 10 проектов мелиорации. Также на контроле регионального минсельхоза – ситуация с горюче-смазочными материалами.

Владислав Шапша обратил внимание, что Президент Российской Федерации ставит задачу наращивать объемы сельскохозяйственного производства, повышать качество продуктов питания и обеспечивать широкое импортозамещение в сельском хозяйстве. На эти цели выделяются значительные средства. Губернатор подчеркнул: «В производстве сельхозпродукции мы должны ориентироваться на достижения прошлых лет. В прошлом году рост объемов производства составил более 5%, а за последние пять лет объем произведенной сельхозпродукции увеличился почти на треть. Важно продолжить укреплять сельскохозяйственный потенциал и развитие агропромышленного комплекса. То, чем сейчас занимаются аграрии, ­– это основа будущего хорошего урожая. И надо подойти к этому со всей ответственностью».

Пресс-служба Губернатора и Правительства Калужской области.