Сегодня: Вторник 21 мая 2024 г.

Период весеннего половодья - без чрезвычайных ситуаций

№№43-45 12 апреля 2024 г.

8 апреля губернатор Владислав Шапша в режиме видеоконференции провел заседание регионального правительства. Участие в нем приняли председатель Законодательного собрания Геннадий Новосельцев и главный федеральный инспектор по Калужской области Игорь Князев.

В ходе заседания начальник Главного управления МЧС России по Калужской области Владислав Блеснов доложил об обстановке на территории региона, связанной с прохождением весеннего половодья.

Владислав Блеснов отметил, что пик половодья на реках области достигнут в период с 2 по 4 апреля 2024 года. На данный момент идёт активное снижение уровня воды.

На контроле МЧС находились ситуации нарушения транспортного сообщения с населенными пунктами Аграфенино Боровского района, Староскаковское Дзержинского района, Афанасово Малоярославецкого района и Залужье Тарусского района. В настоящее время уровень воды понизился до безопасных отметок, проезд по дорогам возможен. Остаются на контроле подтопления шести приусадебных участков в Дзержинском и Козельском районах. При этом за сутки освободилось от воды 50 приусадебных участков в Дзержинском, Малоярославецком, Козельском районах.

Подтопленными остаются 222 дачных участка в трех садоводческих некоммерческих товариществах в городе Обнинске. За последние сутки освободились от воды 15 из них.

«Обстановка находится под контролем. Гидротехнические сооружения работают в штатном режиме. Проблемных вопросов нет. До конца этой недели дачные участки должны освободиться от воды», – подытожил глава ведомства.

Владислав Шапша отметил, что в этом году объем снега был рекордным. Тем не менее, удалось без чрезвычайных ситуаций пройти период паводка. Губернатор выразил благодарность руководству и сотрудникам Главного управления МЧС России по Калужской области за эффективную работу:

«Мы прошли этот период без замечаний. Спасибо всем, кто принимал участие в обеспечении безопасности во время паводкового периода. Впереди пожароопасный период. Мы должны с полной серьезности к этому подойти и быть во всеоружии», – подчеркнул глава региона.

Владислав Шапша обратился к руководителям профильных ведомств и главам администраций районов с поручением о принятии оперативных мер по устранению негативных последствий половодья, в том числе в местах подтопления мостов.

«Где-то мосты бревнами повредило, нанесло мусор. Все это нужно сейчас быстро разобрать, отремонтировать, наладить коммуникации, которые были нарушены, чтобы не создавать жителям неудобств», – резюмировал губернатор.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Калужской области.