Сегодня: Вторник 21 мая 2024 г.

Гран-при из Волгограда

№№43-45 12 апреля 2024 г.

Вокальный ансамбль "Колокольчик" Детской школы искусств №2 (худ. рук. Г.В. Желтова, конц. Н.В. Попова) на весенних каникулах побывал в городе Волгограде, где принял участие в Международном конкурсе исполнительского мастерства "Волгоградские ассамблеи искусств". Коллектив награждён наивысшей наградой конкурса - Гран-при.

Детский вокальный ансамбль "Колокольчик" более двадцати лет радует кировчан своим творчеством. За это время из стен школы вышли десятки талантливых детей, которые получили разностороннее музыкальное образование. Но главное, что любовь к песне, к музыке, которую воспитывают педагоги, они сохранят на всю жизнь. Есть и ещё одна отличительная черта у этого коллектива, которая передаётся от художественного руководителя детям - духовность и нравственность творчества.

Родился "Колокольчик" благодаря преподавателю хоровых и вокальных дисциплин Галине Валерьевне Желтовой. Её инициативу по созданию детского коллектива поддержала директор школы Наталья Николаевна Иванова. Сначала ансамбль выступал на городской сцене, потом уверенно заявил о себе в области, а затем покорил жюри, выступая на конкурсах в Польше и Болгарии.

Сейчас в составе "Колокольчика" в трёх возрастных группах занимаются более 50 человек. Остаётся только догадываться, как художественному руководителю хватает времени суток заниматься не только с хоровым коллективом, но и с каждым учащимся в отдельности. Это требует колоссального труда и терпения со стороны педагога и её подопечных. А результат многие кировчане могли увидеть и услышать на отчётном концерте "Колокольчика", который состоялся в марте. И всё же, чтобы понять, на каком уровне ты находишься, в правильном ли направлении идёшь, необходимо сравнение. Эту возможность и дают конкурсы.

На весенних каникулах арт-объединение "Творческие сезоны" организовало в Волгограде Международный конкурс исполнительского мастерства. Предложение о поездке поддержали большинство детей и родителей "Колокольчика". Но прежде они побывали у архиепископа Песоченского и Юхновского Максимилиана, который побеседовал с детьми и дал каждому своё благословение.

Преподаватели и родители провели огромную организационную работу по подготовке к поездке. Заключён договор с организаторами, перечислены деньги за питание и проживание, оговорены условия, заказан автобус. 23 марта в 6 часов утра был назначен отъезд. А накануне вечером произошла страшная трагедия в "Крокус Сити Холл". Все были потрясены случившимся. К тому же многие дороги были перекрыты - шёл розыск преступников. Ехать или нет? Большинством решили - ехать. В поезде старшие дети помогали младшим, слушали родителей и старались, как им сказал Владыка, творить добрые дела. На следующий день к обеду поезд прибыл в Волгоград.

Напротив гостиницы располагался огромный кафедральный собор им. святого благоверного князя Александра Невского. Святой покровитель нашего города словно сопровождал путешественников. А во вторник нашей делегации удалось принять участие в Божественной литургии, которую провёл митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор в сослужении девяти архиереев.

Конкурс проходил в комплексе культуры и отдыха им. Ю. Гагарина. Организаторы разработали плотную программу. Кировчане выступали первыми. В номинации академическое и хоровое пение они акапельно, без музыкального сопровождения исполнили песнопение "Сохрани, Господь, и спаси". Голоса сливались в единое целое, покоряя своей красотой. Вторая песня - "Берёзовые сны". Хор исполнил её под фортепиано, аккомпанировала концертмейстер Надежда Васильевна Попова. Потом именитое жюри отметит, что "Колокольчик" открыл программу ярко и незабываемо. Кировскому коллективу присуждён Гран-при конкурса.

Средняя группа хора исполнила песню "Радуга желаний" (лауреаты второй степени), а младшая, где самой маленькой артистке было всего пять, - шуточную "Бабушки-старушки" (лауреаты первой степени в номинации "эстрадный вокал").

Затем выступили наши солисты. Константин Дударев с песней "Письмо солдату" и Вероника Иванова с композицией "Цвети, Земля!" стали лауреатами первой степени. Милене Стефаникиной (песня "Алые паруса") и Софье Крычевой (песня "Россия, снишься мне") присвоено звание лауреатов второй степени. Варвара Камышева с песней "Ласточка" - лауреат третьей степени.

В стране был объявлен траур, гала-концерт решено не проводить. Галине Желтовой жюри вручило кубки и Дипломы, которые она передала потом детям.

- При таком тревожном стечении обстоятельств этой поездки могло не быть, она состоялась по милости Божией, - уверена руководитель.

Организаторы включили в программу несколько экскурсий. Незабываемое впечатление у детей и взрослых осталось после посещения Мамаева Кургана, сталинградской панорамы. Побывали они с обзорными экскурсиями в городе-герое Волгограде и г. Волжске.

Диана Семянищева.

Р.S. Галина Желтова выражает особую благодарность родителям и лично Екатерине Викторовне Беесединой за помощь и поддержку в организации и проведении поездки. На этот раз в составе делегации были не только мамы, но и папы. Огромное спасибо за профессионализм и доброе отношение водителям автобуса Александру Ивановичу и Алексею Александровичу Светловым, которые доставили кировчан в Москву и обратно.