Сегодня: Вторник 21 мая 2024 г.

В особо крупном размере

№№52-54 3 мая 2024 г.

УФСБ России по Калужской области пресечена противоправная деятельность участников преступной группы, причастных к хищению денежных средств муниципального образования "Город Калуга" в особо крупном размере.

Установлено, что двое жителей г. Калуги совместно с иными участниками преступной группы заключили фиктивные договора на общую сумму свыше 58 млн. рублей на выполнение работ в сфере ЖКХ. Работы фактически не производились, однако деньги в полном объёме перечислялись на расчётные счета аффилированных коммерческих структур.

СО СУ УМВД России по г. Калуге на основании переданных материалов Управления в отношении фигурантов возбуждено и расследовано уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.4 ст. 159 УК России.

Приговором Калужского районного суда обвиняемые признаны виновными в совершении указанного преступления и приговорены к 8 и 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Приговор был обжалован, по результатам рассмотрения дела судом апелляционной инстанции оставлен без изменений.

Незаконная миграция

УФСБ России по Калужской области выявлена и пресечена противоправная деятельность лиц, организовавших незаконное пребывание иностранных граждан на территории Российской Федерации.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий Управлением получены данные о деятельности в Кировском районе Калужской области преступной группы, занимавшейся фиктивной постановкой на миграционный учёт иностранцев, регистрацией фиктивных браков и дальнейшего приобретения миграционного статуса в упрощённом порядке.

В 2021 году для получения разрешения на временное проживание в РФ, вида на жительство, гражданства в упрощённом порядке, через Государственную программу по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников использовали схему с оформлением фиктивного статуса индивидуального предпринимателя в налоговых органах. В связи с прекращением действия Госпрограммы с 2022 года реализовывали схему приобретения гражданства в упрощённом порядке посредством заключения фиктивных браков через органы ЗАГС с гражданами РФ.

На основании собранных УФСБ России по Калужской области материалов МО МВД России "Кировский" в отношении лиц возбуждено уголовное дело по п. "а" ч. 2 ст. 322.1 УК России (организация незаконной миграции).

Расследование уголовного дела продолжается.

Будьте бдительны

ФСБ совместно с МВД России задержан житель Краснодарского края, гражданин России 2002 г. р., осуществлявший по заданию террористической украинской организации "Легион "Свобода России", запрещённой в России, подготовку терактов в Брянске в целях дестабилизации общественно-политической обстановки.

По указанию куратора организации завербованный россиянин изъял из тайника в Калужской области взрывные устройства и заложил возле входов в административные здания энергетических компаний и социальной инфраструктуры.

В отношении задержанного возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 205 (приготовление к террористическому акту) и ч. 1 ст. 222.1 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка взрывчатых веществ или взрывных устройств), по которым предусмотрено наказание до 20 лет лишения свободы.

Расследование ведут следственные подразделения УФСБ России по Брянской и Калужской областям.

Пресс-служба УФСБ России по Калужской области.