Сегодня: Вторник 21 мая 2024 г.

На «Зарнице» зажегся «Факел»

№№52-54 3 мая 2024 г.

На календаре 25 апреля. 10 часов утра. В парке «Набережный» многолюдно и шумно. Нет, здесь не проходит массовое народное гуляние. Наступило время для ежегодного муниципального этапа военно-спортивной игры «Зарница – Орлёнок». В этом году он посвящён 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Всего в «Зарнице» в этом году принимают участие команды из 13 образовательных учреждений города и района.

- Левой, левой! Раз, два, три! - раздаются звонкие голоса из парка Набережный.

Проходит первый этап "Зарницы" - строевая подготовка. Это самое яркое и зрелищное испытание. Команды из городских и районных школ в парадной форме со знаками различия соревнуются в умении ходить строем и бодро петь маршевые песни.

Традиционно первый этап военно-спортивной игры проходит на площадке у главной сцены. Торжественное построение, приветственные слова от организаторов - представителей Дома детского творчества - и Гимн Российской Федерации в исполнении Ирины Магомедовой. И всё это в одном из живописных мест города, на фоне блестящего на солнце озера и устремлённых в небо сосен.

А дальше уже непосредственно смотр строя и песни. Отряды красиво, слаженно маршируют, выполняют команды, исполняют песни "Катюша", "Солдаты, в путь!", "Мы - армия народа" и другие.

В этом году элементы строевой подготовки оценивали шайковские военнослужащие и военный комиссар г. Кирова, Кировского, Барятинского, Куйбышевского и Спас-Деменского районов Дмитрий Краснопер.

Примером для многих на этом этапе служат команды школы №2 им. В.И. Исакова, Шайковской и Воскресенской школ. Юнармейцы этих учреждений всегда выступают на высоте, надо отметить их выправку, уверенность, слаженность действий.

Уже третий год один из самых опытных отрядов "Пламя" (школа №2) успешно возглавляет Иван Рябов, который всегда выводит команду в лидеры.

Кроме первого испытания, отрядам предстояло пройти ещё 7 этапов: спортивная подготовка, викторина, военно-спортивная и пожарная эстафеты, основы РХБЗ, медицина, ориентирование и топография.

Военно-спортивный этап курировали работники спортивной школы "Лидер". В рамках этого испытания учащимся нужно было показать свою меткость, ловкость и точность. Юноши и девушки из упора лёжа стреляли по пяти мишеням из пневматической винтовки, метали 500-граммовые спортивные снаряды (гранаты) в цель (обруч), преодолевали "мышеловку", собирали и разбирали автомат. Всего из команды здесь было задействовано 8 человек.

Отличные успехи на этом этапе продемонстрировали ребята из школы №6.

Кстати, отряд возглавляет прекрасная девушка, известная в Кирове своими творческими достижениями, Мария Тарасова. Это уже третья "Зарница" Марии, вторая - в качестве командира "Факела".

- К "Зарнице" нас готовил учитель ОБЖ Павел Валерьевич Сычёв. Начали мы за месяц до игры, собирались по 5 раз в неделю, трудились очень плодотворно, - поделилась Мария. - Возглавлять отряд мне нравится. Я человек, который может руководить командой, отдавать распоряжения, а главное, что меня слушают.

На "прочность", а точнее на силу и скорость, ребят проверяли на этапе "Спортивная подготовка". Это испытания из нормативов ГТО. В рамках комплекса мальчики подтягивались на перекладине, а девочки в течение минуты качали пресс. Затем команды в полном составе, по два человека в забеге, преодолевали дистанцию 60 метров.

В испытании отличились учащиеся школы №1. Здесь можно отметить юношей, которые вчетвером в общей сложности подтянулись 60 раз, показав один из лучших результатов, уступив лишь молодым людям из Шайковской школы №2 (их результат 63 подтягивания).

Привычный всем участникам "Зарницы" этап "ГО и ЧС" был переименован в "Основы РХБЗ" и немного изменён. Как и прежде, это была эстафета. Только к уже привычным действиям: забегу командой в противогазах, переносу пострадавшего на носилках и установке палатки, - добавилось надевание костюма химической защиты Л-1.

Лучше всех на этапе под руководством представителей отдела по делам ГО и ЧС Кировской районной администрации отработали юнармейцы школы №2.

Единственным чисто мужским испытанием была "Пожарная эстафета". Здесь принимали участие по 5 юношей. Первый надевал рабочую форму пожарных - боёвку, второй преодолевал "забор", третий передвигался по высокому, протяжённому бревну, четвёртый разворачивал пожарный рукав и подсоединял к нему ствол, пятый сбивал струёй воды, подаваемой из пожарной машины, мяч. Каждому при этом необходимо было добежать до флажка, обогнуть его и вернуться, чтобы передать эстафету следующему участнику. Всё это надо было выполнить не только правильно, но и быстро.

Самыми результативными здесь также стали юнармейцы из отряда школы №2.

Представители ПСЧ №40, которые отвечали за этап, отметили упорство всех молодых людей и командный дух в отрядах.

Кроме спортивных состязаний, на "Зарнице" были три испытания, которые заставили ребят "пораскинуть мозгами". Главный интеллектуальный конкурс - это "Викторина". Здесь ребята отвечали на три блока заданий по 10 вопросов на темы: "Военная история России", "Общевойсковая грамотность", "Основы российской государственности".

В медицинском испытании от ребят требовалось записать алгоритм действий при оказании первой помощи пострадавшим в двух ситуациях: при кровотечении из правой голени и ране предплечья.

С несколькими заданиями предстояло справиться юнармейцам на этапе "Ориентирование и топография". По топографической карте школьники находили расстояние между точками, а также определяли азимут. Затем из предложенного текста ребята выписывали все объекты и давали им обозначения. В последнем задании участники зарисовывали знаки сигнальных бедствий. И всё это нужно было успеть за 10 минут.

В интеллектуальных этапах отличился отряд "Факел" шестой школы, ребята заняли два первых и одно второе место.

Более трёх часов школьники соревновались в парке на берегу Верхнего озера, это стало для них настоящей перезагрузкой, они смогли проверить себя на прочность.

По итогам всех этапов "Зарницы" были определены победители и призёры в двух группах. В первой победу одержала команда школы №6, второе место у юнармейцев школы №2 им.генерала армии В.И. Исакова, третьими стали ребята школы №1 им. Героя Советского Союза А.С. Шелаева. Во второй группе победу одержали юнармейцы Воскресенской школы, второе место у Большесавкинских ребят, третьим стал отряд Шайковской школы №1.

Победители и призёры были отмечены грамотами и сертификатами.

Для отряда из школы №6 это не последняя военно-спортивная игра в этом году. Как победители муниципального этапа, они смогут побороться за лидерство на областной "Зарнице". Желаем им удачи!

Ольга МАЛЬЦЕВА.