Сегодня: Вторник 21 мая 2024 г.

Пример мужества и героизма

№№52-54 3 мая 2024 г.

24 апреля у здания Шайковской школы №1 прошло траурное мероприятие по увековечению памяти выпускников учреждения, геройски погибших в специальной военной операции на Украине - Владимира Галузина и Михаила Маслова.

Специальная военная операция, которая началась 24 февраля 2022 года, продолжается уже чуть больше двух лет. Не щадя себя, наши воины стоят на страже рубежей Родины, защищая свой дом, родных и близких. К сожалению, не обходится без потерь. Гибнут и наши земляки.

В сентябре прошлого года в Шайковской школе №1 увековечили память павших героев СВО Александра Шнотина и Андрея Серёгина. 24 апреля рядом с их мемориальными досками появились ещё две – Владимиру Галузину и Михаилу Маслову.

Трудно сдерживать слёзы, видя эти ещё молодые и полные жизни и энергии лица. Их больше нет, остались родные и близкие, которые никогда не смогут смириться с невосполнимыми потерями своих мужчин: отцов, сыновей, мужей, братьев, товарищей… Но будет жить память о них.

24 апреля у здания школы прошло траурное мероприятие, на котором увековечили имена Владимира Галузина и Михаила Маслова – в их честь были открыты мемориальные доски. Память героев почтили глава Кировской районной администрации Игорь Феденков, заместитель главы Герман Кропачев, родные Владимира и Михаила, представители в/ч №42685, учащиеся, педагоги школы и другие.

Первым к присутствующим обратился Игорь Феденков. Он выразил соболезнование родным и близким погибших ребят.

- Наши ребята – они герои. И они отдали свои жизни не только защищая интересы своей страны, но и её целостность. Честь районной администрации – увековечить память воинов, чтобы у нынешней молодёжи были свои герои. Открывая мемориальные доски, мы связываем героическое поколение наших ветеранов Великой Отечественной войны и сегодняшних молодых ребят, которые отдают свою жизнь, защищая суверенитет России, - сказал Игорь Феденков. - Мы думали, когда завершилась Великая Отечественная война, что нацизм искоренён. Но прошло время, и искусственно взрощенный нацизм появился вновь. С ним нашим ребятам, как и нашим дедам в 1941-1945 годах, приходится бороться. Это цена за свободу нашей страны.

В завершение своих слов Игорь Николаевич отметил, что в школе обязательно должен появиться уголок в музее, рассказывающий о героях СВО.

К гостям митинга и родным погибших обратился глава сельского поселения «Деревня Выползово» Павел Кочергин.

- Сегодня мы все с вами собрались, чтобы почтить память наших погибших воинов. Наши ребята – герои своего времени, они с честью выполнили свой воинский долг, отдали свою жизнь за нас с вами, - отметил Павел Алексеевич.

От лица Русской Православной Церкви выступил настоятель храма в честь пророка Божия Илии иерей Виктор Кулаков.

Всем присутствующим священнослужитель пожелал боевого духа и нравственных устоев.

- Я надеюсь, что каждый из нас останется патриотом, отстаивающим те интересы, которые отстаивали наши героические предки. Наша Родина должна быть целостной, а близкие – счастливыми и здоровыми, - сказал иерей Виктор Кулаков. - Родителям героев – низкий поклон, благодарность. Нашим погибшим воинам – Царствие Небесное.

Представитель воинской части №42685 Анна Хачина отметила, что Михаил и Владимир ушли в зону специальной военной операции для защиты интересов нашего государства. Они воевали и ушли из жизни как настоящие герои. Память о них должна жить вечно. Они являются примером для молодого поколения.

Искренние слова на митинге произнесла учитель Владимира и классный руководитель Михаила Наталья Степановна Злотникова.

- Очень трудно говорить, потому что очень тяжело на сердце. Это трудно воспринимается. Это наши дети. Владимир и Михаил были очень добрыми и отзывчивыми. С трепетом и уважением относились к старшим. Они мечтали, они желали вернуться с победой. Они хотели строить, любить, созидать. Но судьба распорядилась иначе. В нашей памяти они останутся молодыми, красивыми ребятами. Вечная память им, - сказала Наталья Степановна.

Нельзя было сдержать слёзы во время выступления матери Михаила – Веры Масловой.

- Когда у меня спросили, согласна ли я, чтобы мемориальная доска с портретом моего сына была на здании школы, у меня возникла мысль – а нужна ли Михаилу сейчас эта земная слава? Ему нужны наши молитвы. Но позже я поняла, что она нужна как память, как пример для молодёжи. - сказала мать героя. - Миша похоронен рядом с семьёй, в Челябинске, далеко. И не всегда у меня есть такая возможность, чтобы туда съездить. А сейчас я чувствую, что часть его души будет здесь, со мной. И я благодарна всем, кто занимается этим добрым делом, сохраняя память о наших детях на этой земле.

Судьба Михаила Маслова – история настоящего мужчины. Он с детства мечтал о военной службе и своё желание осуществил. После школы получил среднее профессиональное образование в училище в Кирове, затем поступил в Челябинское высшее военное танковое училище. Хабаровск, Сахалин… Мужчина уверенно шёл по служебной лестнице.

Выйдя на пенсию в должности заместителя начальника штаба по воспитательной работе, Михаил переезжает в Челябинск и трудится на местном металлургическом комбинате.

Но его военный опыт и знания востребованы на СВО. 21 февраля 2023 года Маслов был мобилизован в зону военной операции.

Дальше Луганск, Донецк… Как опытный военный, командир второй танковой роты 15-й мотострелковой бригады всегда берёг молодых ребят, учил, подсказывал. В Авдеевке были сосредоточены элитные части ВСУ – спецназ, иностранные наёмники. Район казался неприступным. Бои за него шли продолжительное время, и населённый пункт был взят. Есть в этой победе и вклад Михаила, который погиб в бою 16 декабря 2023 года. Михаилу Маслову было всего 44 года. У него остались жена и две дочери.

Ещё на 10 лет моложе был второй герой Шайковской школы - Владимир Галузин. Он выпускник школы 2006 года.

Высшее образование Владимир получил в Рязанском государственном университете. После вуза работал на заводе «Фольксваген», в «Информтехника и Связь», по мобилизации был призван на специальную военную операцию с предприятия «Гестамп».

Рядовой, стрелок, а уже через 2 месяца - младший сержант, командир отделения. В декабре 2023 года был назначен командиром мотострелкового взвода с присвоением офицерского звания «лейтенант».

10 декабря на территории Харьковской области с личным составом выполнял боевую задачу. Вместе со своим подразделением отбил две атаки противника, не допустив прорыва обороны. В ходе боя был тяжело ранен. 30 декабря скончался от полученных ранений. Жена и две дочери остались без своего защитника.

Владимир Галузин и Михаил Маслов с честью исполнили свой воинский долг. Указом Президента Российской Федерации были награждены орденами Мужества посмертно.

Ольга МАЛЬЦЕВА.