Сегодня: Вторник 21 мая 2024 г.

Боролись с невидимым врагом

№№52-54 3 мая 2024 г.

26 апреля в сквере на улице Ленина состоялось памятное мероприятие, посвящённое Дню участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф.

Митинг открыл народный молодёжный театр «Кировчанка». Ребята выступили с монологами о ликвидаторах аварии, которые были мобилизованы на борьбу с техногенной катастрофой. Ансамбль песни и танца ДК «Юбилейный» и вокальный коллектив «Колокольчик» исполнили песни о России, которая, как и весь другой мир, была спасена от радиационного заражения благодаря тем, кто живой стеной встал между смертельным атомом и людьми.
Сквер чернобыльцев, где был установлен памятный знак в честь кировчан, участвовавших в ликвидации аварии, был создан по решению администрации района несколько лет назад. Здесь установили лавочки и освещение, разбили клумбы и провели озеленение, выложили брусчаткой площадку и проложили дорожки. Именно сюда пришли школьники, студенты, воспитанники интерната для детей с особенностями здоровья, члены совета ветеранов, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС и члены их семей. К ним обратился глава Кировской районной администрации Игорь Феденков.
- Ежегодно 26 апреля мы собираемся вместе для того, чтобы почтить память погибших ликвидаторов и сказать слова благодарности присутствующим на митинге участникам тех трагических событий, которые ценой своего здоровья защитили мир от распространения невидимой смерти — радиации. В этот день желаю вам здоровья, благополучия, сил. Будущее мира в руках молодых. И они должны сохранять память о таких ужасных катастрофах, чтобы они не повторялись, - сказал Игорь Феденков.
Глава вручил Почётную грамоту Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда Вооруженных сил и правоохранительных органов руководителю кировской группы ликвидаторов Андрею Петровичу Гейту, благодарственными письмами были отмечены ликвидаторы Александр Васильевич Линьков, Владимир Михайлович Алёшин, Иван Петрович Никитин.
Один из ликвидаторов аварии – кировчанин Евгений Дмитриевич Фролов. Ему было 33 года, когда страшная авария на атомной электростанции потрясла Советский Союз и весь мир. В числе других мобилизованных кировчан он был отправлен в Чернобыль. Там он работал на строительстве саркофага. Излучение было таким сильным, что за 1-2 минуты получали дозу, после которой надо было отдыхать 2-3 дня.
- Пару кирпичей взял, затем – отдых. Чувствовал себя нормально. Молодость! Только горло першило. Много ребят тогда погибли от радиации, особенно те, кто первыми попали на место аварии. Но если бы не они, не помощь всех мобилизованных, которые отправлялись в Чернобыль со всего Союза, последствия могли бы быть ужасающими, - отметил Евгений Дмитриевич, который 68 суток провёл в заражённой зоне.
Более тридцати лет Фролов трудился на чугунолитейном заводе в эмальцехе. Иван Петрович Никитин попал на Чернобыльскую АЭС в 34 года. Дома его ждали супруга, сын и дочь. По прибытии в опасную зону Никитина назначили командиром отделения. Под его руководством мобилизованные камнем и песком перегораживали реку Уж, чтобы вода, отравленная радиацией, не пошла в другие реки.
Два раза Никитин ходил на реактор. Для защиты надевали свинцовые комбинезоны. Особо были защищены грудь, ноги и спина. С края крыши он и другие мужчины скидывали железные конструкции, камни на землю. Работали по минуте. Всё бегом. На отдых после такого похода давали три дня.
- Жили в поле в палатках близ деревни Корогод. Там разные были ребята: и молодые, и уже зрелого возраста. Нормально все переносили. Каждый занимался своим делом, никто не отлынивал. Мы выполнили свой гражданский долг, - сказал Иван Петрович.
Три месяца кировчанин жил и работал в заражённой радиацией зоне. До и после чернобыльской аварии Никитин трудился водителем. Его стаж – почти сорок лет. Супруга, дети и внуки гордятся Иваном Петровичем, ведь он в числе других ликвидаторов проявил свои лучшие человеческие качества, защитив от радиации множество жизней.
Всего в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС участвовали более шестидесяти кировчан. Память ушедших из жизни ликвидаторов почтили минутой молчания. К памятнику возложили венки и цветы.

Полина Пименова. Фото автора.