Сегодня: Вторник 21 мая 2024 г.

«Битва дронов»

№№55-57 8 мая 2024 г.

Районный конкурс «Битва дронов» был проведён на базе школы №7. В соревнованиях приняли участие школьники, увлекающиеся информатикой и робототехникой.
Ребят, преподавателей и болельщиков приветствовала директор школы Елена Анатольевна Скитихина. Она пожелала всем участникам удачи. Главным судьёй соревнований стала преподаватель технологии и информатики школы №7 Юлия Дмитриевна Дмитриева. Она представила членов жюри: директора Дома детского творчества Елену Николаевну Родину, капитана Вооружённых Сил Алексея Б. и военного комиссара города Кирова, Кировского, Барятинского, Куйбышевского и Спас-Деменского районов Дмитрия Ивановича Краснопера. Дмитриева отметила, что среди участников есть те, кто впервые выходит на дистанцию, а есть ребята, которые боролись за победу и в прошлом году.
- Очень радует, что дети остаются верны своему увлечению, - подчеркнула учитель. Юлия Дмитриевна напомнила ребятам правила: оператор дрона перемещается по строго определённому прямоугольнику. Он поднимает аппарат по команде, под управлением оператора он должен пройти спортивные элементы: змейку; пике – пролететь над высокой перекладиной, затем поднырнуть под неё и снова пролететь над поручнем; преодолеть нижнюю, верхнюю и снова нижнюю стойки – пролететь над и под тремя низкими воротами; обогнуть шест; развернуться и проделать такой же путь в обратном направлении. Посадить дрон нужно было строго в определённом месте спортивного зала, а ещё лучше – точно в точку приземления. У ребят было две попытки, первая – чтобы опробовать трассу, вторая – чтобы улучшить свой результат. Если какой-то элемент выполнить не получалось, жюри добавляло к итоговому результату штрафное время. А если коптер упал, у ребят было пять секунд, чтобы поднять его и продолжить соревнование.
Учащийся школы №7 продемонстрировал участникам «Битвы дронов» пример прохождения трассы. После этого началась жеребьёвка – ребята распределились по номерам. Перед стартом к ним обратился военком:
– Такие соревнования, как управление беспилотными системами, можно назвать новыми для нашего района и страны в целом. Это быстро развивающаяся отрасль, которая представляет интерес как для гражданской, так и для военной индустрии. Всем участникам желаю успехов. Пусть у вас всё получается, и пусть победит сильнейший, - напутствовал игроков Дмитрий Иванович Краснопер.
Первый квадрокоптер был поднят в воздух. И участники, и болельщики, и педагоги затаили дыхание – в зале было слышно только мерное жужжание летающего робота. Менялись операторы и дроны, которые проходили трассу, но атмосфера в зале оставалось неизменной – все с особым интересом следили за мастерством и техникой соревнующихся.
Единственная девушка из них – ученица 9 «Б» класса школы №7 Анастасия Клечикова. Она увлеклась математикой ещё в начальной школе, а информатикой заинтересовалась в 12 лет. По словам участницы, управлять дроном можно научиться быстро, но проходить с ним полосу препятствий, лавировать – нелегко. И, несмотря на технические сложности, Анастасия выступила достойно и показала хороший результат – 2, 05 минуты.
Вообще дроны, участвовавшие в соревнованиях, заставили школьников понервничать. У одних прямо во время прохождения трассы разряжался аккумулятор, у вторых выключался интернет и блютуз, а, значит, терялась связь с дроном, у третьих коптер и вовсе отказывался слушаться и то врезался в стойки, теряя запчасти, то запутывался в спортивной сетке, а то и вовсе объявлял бойкот, отказываясь подниматься в воздух. Но вопреки всем мелким неудачам, операторы снова и снова поднимали своих летающих роботов – каждому из участников хотелось выжать из техники максимум.
В прошлом году первое место в соревнованиях занял ученик 6 класса Шайковской школы №2 Ярослав Русин. Он увлекается робототехникой уже три года. За это время наработал определённый опыт и считает, что школьные дроны – мощные, резкие и быстрые, на них учиться летать сложнее, чем на более слабых, китайских. По словам парня, ему интересно всё, что связано с механизмами, машинами.
- Дрон, с которым я участвую в соревнованиях, простенький, там всего три скорости, я летаю на первой. Такой тип дрона как раз подходит для закрытых помещений. Но на улице из-за его лёгкой конструкции его может сдуть даже слабый ветер. На своём коптере я научился летать быстро, мне помогал папа, - поделился Ярослав.
Сложная задача была у судьи соревнований и жюри: нужно было внимательно следить за каждым полётом, засекать время, отмечать ошибки, а также оценивать маневренность устройств и чистоту прохождения дистанции. В зависимости от этих параметров жюри составляло таблицу, где указывалось время и дополнительные штрафные минуты.
Во второй раз пройти полосу препятствий оказалось легче – многие из участников улучшили своё время. Например, ученик «Кировского лицея» Никита Трошин во второй раз прошёл трассу за 1, 26 мин.. Никите – 15 лет, пять из которых он увлекается робототехникой. В прошлом году он участвовал в областном этапе «Битвы дронов», куда съехались операторы со всех районов, и стал победителем соревнований, всего на одну секунду опередив ближайшего соперника.
Никита рассказал, что сначала летал на одном дроне, затем юноша собрал и «прошил» мощный гоночный квадракоптер, развивающий скорость 80-90 км час. Талант к технике передался по наследству – и папа, и дедушка мальчика отлично разбираются в машинах, оборудовании, сами ремонтируют и мастерят.
- Летом во время каникул собираюсь подработать и накопить на ещё один квадрокоптер, а также улучшить тот, который я сделал. В будущем хочу поступать на инженера. Мне интересно собирать квадрокоптеры, чинить их, калибровать, самому сделать что-то и увидеть результат, как это работает, - рассказал Никита.
Соревнования по киберспорту длились более полутора часов. Победителем районного этапа «Битвы дронов» стал учащийся «Кировского лицея» Иван Изотов. Его результат прохождения дистанции в 1,13 мин. стал лучшим показателем соревнований.
Грамоты призёров вручили ученику Кировского лицея Никите Трошину (1,26 мин.), учащимся школ: №1- Виктору Никулину (1,43 мин.), №7 - Стефану Дмитриеву (1,43 мин.), Шайковской школы №2 - Ярославу Русину (1,44 мин.).
Соревнования завершились. Дроны отправились отдыхать в коробки, но, надо думать, ненадолго – увлечённые ребята ещё не раз поднимут свои коптеры в воздух.

Екатерина Семянищева.
Фото автора.