Сегодня: Пятница 27 декабря 2024 г.

Клещевой боррелиоз

№№55-57 8 мая 2024 г.

С приходом весны люди сталкиваются с такой опасностью, как укусы клещей. Клещи «просыпаются» ранней весной - в апреле-мае, как только сходит снег. Численность достигает пика в конце мая, июне. Риск встретить клеща достаточно велик. В лучшем случае это заканчивается неприятным укусом, в худшем — длительным лечением. В период майских праздников случаи нападения клещей на людей увеличиваются, поскольку в этот период люди чаще выходят в лес.
В наших лесах вместе с укусом клеща можно получить очень неприятную болезнь — боррелиоз или болезнь Лайма. Это инфекционное заболевание, вызываемое спирохетами и передающееся при укусе инфицированными клещами. Заболевание имеет наклонность к хроническому и рецидивирующему течению и преимущественному поражению кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата и сердца. Каждый год этот диагноз ставят 7–10 тысячам российских граждан. У многих из них болезнь выявляют уже в запущенном состоянии. Без лечения боррелиоз может привести к инвалидности и даже смертельному исходу. Вакцины против него пока не создано.
Признаки клещевого боррелиоза: инкубационный период составляет от 2 до 30 дней, в среднем - 2 недели. Характерным признаком начала заболевания в 70% случаев является появление на месте укуса клещом покраснения кожи. Красное пятно постепенно увеличивается по периферии, достигая 1-10 см в диаметре, иногда до 60 см и более – так называемая клещевая мигрирующая эритема – единственный признак острого периода. Без лечения сохраняется 2-3 недели, затем исчезает. Но чаще пятну сопутствуют другие проявления заболеваний: увеличение региональных групп лимфоузлов, недомогание, мышечные боли, боли в суставах и лихорадка (обычно невысокая, но может достигать +39-40ºC), затем на четвёртой неделе болезни (от 1 до 10 недель) появляются неврологические и сердечно-сосудистые осложнения.
Лечение клещевого боррелиоза должно проводиться только в инфекционной больнице.

В основном укусы клещами регистрируют у людей, работающих на дачных участках, посещающих леса, совершающих загородные прогулки. При выезде на природу надо одеваться так, чтобы клещ не мог заползти под одежду и присосаться к коже - сапоги (или носки на брюки), рубашку заправить в брюки, манжеты - плотные. Желательно применять репелленты. Осматривайте себя и одежду, придя домой, а также всё, что принесли с собой из леса.

Если клещ присосался (чаще это голова, подмышечная область, область живота, паха, внутренняя поверхность бёдер) необходимо обратиться в лечебное учреждение, где вам квалифицированно его удалят. Каждый пострадавший может сдать клеща на исследование в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калужской области» для раннего и своевременного обращения к врачу и проведения антибиотикотерапии в случае положительного результата исследования инфицированности клеща.

Приём для анализа проводится в помещении микробиологической лаборатории по адресу: г. Калуга, ул. Баррикад, д.181, в рабочие дни с 8:00 до 16:20, обед с 12:00 до 12:30, по субботам с 9:00 до 12:00; в воскресенье приём клещей осуществляется по адресу: г. Калуга, ул. Чичерина, д.1 «а», с 9:00 до 12:00 (лабораторный корпус во дворе).

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Калужской области

в Кировском, Куйбышевском, Барятинском, Мосальском, Спас-Деменском районах.
Фото из открытых источников.