Сегодня: Вторник 21 мая 2024 г.

Подвиг ваш бессмертен...

№№55-57 8 мая 2024 г.

День Победы! Наш великий праздник, праздник со слезами на глазах, когда мы вспоминаем наших дедов и прадедов, которые погибли на полях сражений, которые выжили и рассказали нам правду о войне. В этот день мы посещаем братские захоронения и отдаём честь мужеству солдат и офицеров, погибших за освобождение нашей малой родины.
Имя каждого из них будет вписано в Книгу памяти района, которая будет издана районной администрацией. Над книгой работал руководитель военно-мемориальной группы «Поиск» Виктор Михайлович Ефимочкин, уточняя данные каждого человека и место его захоронения. В ходе этой архивной работы Виктор Михайлович на сайте «Память народа» нашёл описание подвигов бойцов, которые они совершали на кировской земле. Среди них были люди разных национальностей со всех уголков страны, были наши земляки и жители соседних районов. Этими бесценными данными Виктор Михайлович Ефимочкин поделился с нашей газетой, за что мы выражаем ему искреннюю благодарность.
Скупые строки исторических справок говорят о многом. Краткое описание подвигов защитников кировской земли мы постарались оставить без изменений. Многие из них отмечены орденами и медалями посмертно и захоронены в братских могилах на территории района. Помним и гордимся!

Виктор Николаевич ГАВРИКОВ

СержантВиктор Николаевич Гавриков , 1923 г.р., призван Барятинским РВК Смоленской области в июне 1942 г., член ВЛКСМ с 1942 г.. Справка отмечает, что Виктор Гавриков ушёл защищать Родину еще в марте. На фронте освоил специальность наводчика, служил в 1268 стрелковом полку 385 стрелковой дивизии. Был награждён медалью «За отвагу».
«В наступательном бою 15 августа 1943 года за населённый пункт Анновка Кировского района Смоленской области товарищ Гавриков прямой наводкой 45-мм пушки подбил немецкий танк «Тигр» и уничтожил три пулемётных точки с прислугой. В бою действовал храбро и настойчиво, погиб смертью храбрых. Достоин награждения орденом Отечественной войны 2-й степени - посмертно. Командир полка: майор Нестеров».

Николай Павлович ЗЕМЛЯНОЙ

Николай Павлович Земляной, 1908 г.р., в Красной Армии с 1941 г., призван Ефремовским РВК Тульской области. Участвовал в освобождении Михайлова, Белева, Кирова. Сабельник конного взвода разведчиков 1113 стрелкового полка 330-й Тульской стрелковой дивизии.
«По заданию командования полка 30 января 1942 г. тов. Земляной участвовал в засаде из семи человек, устроенной на западной окраине д.Кузнецы. В 11.00 по дороге к деревне подъезжали 15 подвод, и за ними шли, как потом выяснилось из опроса пленных, 80 немцев. Засада подпустила подводы на 75 метров и всю группу и тов. Земляной открыл огонь из ручного пулемёта, уничтожая противника, сея панику в его рядах.
Тов.Земляной из ручного пулемёта убил 4 лошади и 7 немцев, а потом начал преследовать убегающих. Всего в этой операции убито 30 и ранено 15 фашистских солдат, из них один офицер.
Ходатайствуем о представлении тов.Земляного к ордену Красного Знамени. Командир полка: майор Купырев. Начальник штаба полка: ст. лейтенант Зайцев».

Алексей Иванович КУТИН

Алексей Иванович Кутин, 1922 г.р., член ВЛКСМ, в Красной Армии с 3 ноября 1941 г., призван Лосевским РВК Воронежской области, сержант. 9 марта 1943 г. убит у д. Нижняя Песочня.
«9 марта 1943 года после сильной артподготовки группа немцев – до 400 человек – ворвалась в расположение 8-й стрелковой роты в д.Нижняя Песочня. Завязался бой в траншеях и превратился в ожесточённые рукопашные схватки. Тов.Кутин со своим отделением занимал оборону дзота. На дзот напало около 60 немцев и пыталось окружить его. Тов. Кутин около двух часов сдерживал натиск немцев и отстоял его. В этом бою отделение Кутина уничтожило 15 немцев и несколько ранило. Сам тов. Кутин погиб героической смертью в рукопашной схватке с врагом.
Ходатайствую о посмертном награждении тов. Кутина орденом Отечественной войны 1 степени.
Командир 1113 стр. полка: подполковник Чернов. Нач.штаба: капитан Виноградов».

Илья Хаймович ШПОЛЯНСКИЙ

Командир отделения роты автоматчиков 1113 стр. полка 330-й стр. дивизии Илья Хаймович Шполянский,1899 г.р., в Красной Армии с 13 июля 1941 г., кандидат в члены ВКП (б), призван Первомайским РВК Одесской области.
«Тов. Шполянский – участник боёв местного значения в районе г. Кирова в апреле-августе 1942 г., в которых он проявил исключительную стойкость, мужество и отвагу. В районе д.Большие Савки 20-30 июня армия Белова переходила линию фронта. Нужно было сковать противника, тем самым образовать проход. Тов. Шполянский и группа др. бойцов пошли на блокировку дзота, весь огонь которого приняли на себя. В этот период беловцы группами переходили линию фронта.
Одного из разведчиков ранило. Под сильным ружейно-пулемётным и миномётным огнём тов. Шполянский вынес его с поля боя. После 2-часового боя от бутылки с зажигательной жидкостью загорелся красноармеец, второй пытался ему помочь, но загорелся рукав. Увидев это, тов. Шполянский оставил своё укрытие, выдвинулся на помощь и выручил красноармейцев.
На следующий день бой продолжался. Осколком мины ранило командира 3 роты 1 батальона 1113 стрелкового полка. Противник усиливал огонь. Шполянский вынес старшего лейтенанта с поля боя, а сам вернулся на своё место.
В апреле, в лесу около д.Погост, на караульное помещение, где находилось 8 бойцов, напал фашистский отряд. Бой продолжался с двух до пяти часов утра. В критическую минуту тов. Шполянский сменил автомат на пулемёт и обрушил огонь на противника, атака была отбита. Во всех боях тов.Шполянский действовал смело и решительно. Сейчас временно исполняет должность командира взвода. Ходатайствую о награждении тов. Шполянского медалью «За отвагу».
Командир полка: подполковник Шмаков. Нач. штаба: ст. лейтенант Слесарев».