Сегодня: Вторник 21 мая 2024 г.

Они встретили победу!

№№55-57 8 мая 2024 г.

Накануне одного из самых главных праздников нашей страны - Дня Победы - глава Кировской районной администрации Игорь Николаевич Феденков навестил трёх ветеранов Великой Отечественной войны: Лию Ивановну Маршеву, Валентину Семёновну Малюшкину и Людмилу Фёдоровну Казённикову. Он поздравил женщин с наступающим праздником и вручил поздравительные адреса от губернатора Калужской области Владислава Валерьевича Шапши и памятные подарки: электрические самовары и чайные сервизы.

Великая Отечественная война оставила свой неизгладимый след в жизни трёх этих женщин, лишив родных, искалечив детство и юность. Но они не унывают и продолжают жить и радоваться каждому дню.

Семнадцатилетней девчонкой Валентина Малюшкина участвовала в востановлении народного хозяйства, а после работы ухаживала за ранеными в госпитале. В 1946 году Малюшкина была удостоена медали «За доблестный труд». Сейчас Валентине Семёновне 99 лет, и она до сих пор посещает культурные мероприятия.

Людмиле Казённиковой было всего несколько месяцев, когда началась война. Во время блокады погиб от голода отец, а её с матерью вывезли по «дороге жизни» из Ленинграда. Людмила Фёдоровна Казённикова активно работает с молодёжью, рассказывает им свои детские воспоминания и те факты, которыми делилась с уже подросшей Людмилой её мама.

Лии Ивановне Маршевой в 1941 году исполнилось 7 лет. Отец ушёл защищать Родину, а мать осталась с четырьмя детьми. В 1942 году Лию ранило осколком снаряда – повредило бок и оторвало несколько пальцев на руке. Жизнь Лии спасли медики. В этом году ветерану исполнилось 90 лет.

- 9 мая мы были на поле, и вдруг бегут девчата и кричат: «Победа! Победа!». Мы, конечно, сразу стали плакать, обнимать друг друга. Нашей семье повезло – отец вернулся с фронта живым, - рассказала Лия Ивановна.

Игорь Феденков пожелал женщинам здоровья, вручил поздравительные адреса губернатора, букеты цветов и подарки от Кировской районной администрации.

К поздравлениям присоединились депутат Законодательного Собрания Калужской области Андрей Литвинов и глава городского поселения "Город Киров" Владимир Майоров. Свои наилучшие пожелания они адресовали также участнице войны Вере Васильевне Грузновой.

- Огромное вам спасибо за то, что вы делали в годы Великой Отечественной войны, и особенная благодарность за вашу деятельность в настоящее время. Ваше трудолюбие, активная жизненная позиция и неиссякаемая энергия - это достойный пример для подрастающего поколения! - обратился Андрей Литвинов к женщинам-ветеранам.

Наш корр.