Сегодня: Вторник 21 мая 2024 г.

Люди живы, пока о них помнят…

№№55-57 8 мая 2024 г.

Накануне празднования 79-й годовщины Великой Победы на месте бывшего посёлка Дмитровка состоялся памятный митинг. Его участниками стали школьники и юнармейцы, представители районной и сельской администраций, духовенства, «серебряные» волонтёры и жители соседних деревень.

На стройные ряды собравшихся с постамента безмолвно взирали двое: женщина и маленький мальчик, которого она бережно держит на руках. Их головы навеки склонились в память о жителях посёлка Дмитровка, деревень Липовка и Михалёво, замученных фашистами и похороненных здесь в братской могиле.

Этот памятник был установлен ещё в 1970-х годах. По инициативе уроженки деревни Липовка Нины Сергеевны Шпилиной, её мужа Николая Дмитриевича и их дочери Людмилы Николаевны Баикиной была проведена работа по реконструкции этого захоронения.

- Для нас бывший посёлок Дмитровка – это кировская Хатынь. В очередной раз задаёшься вопросом: насколько сожжение тридцати шести мирных жителей помогло немцам приблизиться к победе? Как это улучшило положение их войск? К сожалению, таких мест по всей стране очень много. Наша задача – быть здесь вместе с молодёжью, рассказывать об этих событиях и хранить эти исторические факты из поколения в поколение, - выступил глава районной администрации Игорь Феденков.

В благодарность за организацию работы по восстановлению памятника Игорь Николаевич вручил Людмиле Баикиной юбилейную медаль «280 лет городу Кирову».

За годы Великой Отечественной войны по официальным данным погибло около 27 миллионов человек, из них большая часть лишилась жизни не на полях сражений, а на временно оккупированных немцами территориях. О том, как бесчеловечно относились фашисты к местным жителям, рассказал архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан, зачитав рассказ очевидицы из книги, изданной в 1943 году.

От жителей СП «Село Дуброво» выступил глава администрации Александр Зайцев:

- Сожжённые деревни – это свидетельства военных преступлений нацистов. Чтобы у нас было светлое будущее, мы должны помнить о погибших людях и тех уничтоженных посёлках, которые так и не были восстановлены после войны. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех с наступающим 9 Мая и пожелать здоровья, благополучия и мирного неба над головой!

Инициатор восстановления памятника Людмила Баикина поблагодарила за поддержку главу Кировской районной администрации Игоря Феденкова и его заместителя Германа Кропачева. Она отметила профессиональный подход подрядчика Вячеслава Валько, которому удалось бережно реконструировать мемориал. Людмила Николаевна выразила благодарность также Дмитрию Медведеву, генеральному директору фирмы «Модуль», которая сделала памятную доску с именами погибших жителей. Огромный вклад внёс ещё и калужанин Владимир Федюкин, друг Людмилы Баикиной, который, узнав об этом патриотическом проекте, сам выразил инициативу и стал спонсором.

- Дорогие мои земляки, мы уже с вами традиционно, второй год подряд собираемся по такому одновременному трагическому и приятному поводу. Трагическому, потому что когда-то это поле, на котором мы сейчас с вами стоим, было цветущей деревней. Местные жители, как и мы с вами, влюблялись, создавали семьи, строили планы на будущее. Но началась война, и их мечтам не удалось сбыться. Люди были уничтожены зверским способом – сожжены заживо. Но очень приятно, что мы вновь находим время, чтобы почтить их память, приводим в порядок братские могилы. Это важно, ведь люди живы, пока о них помнят. Этот памятник дался с таким трудом, потому что он был в весьма плачевном состоянии. Но глаза боятся, а руки делают. Я очень рада, что те, кто был здесь в прошлом году, сегодня могут увидеть его преображение, - обратилась к присутствующим Людмила Николаевна.

На митинге выступила также депутат сельской Думы Любовь Сафтюк, зачитав стихотворение своего земляка Валерия Комарова об уничтоженном поселке Дмитровка:

«Здесь было небольшое поселенье,
Посёлок Дмитровка, так назывался он.
Здесь люди жили и детей растили,
Пока не грянул в сорок первом гром.

Простите, люди дорогие,
Что вас тогда не сберегли.
Пришли захватчики в Россию,
Вас в дом согнали, подожгли…».

По благочестивой православной традиции архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан в сослужении духовенства совершил заупокойную литию. В завершении мероприятия участники митинга возложили цветы к обновлённому мемориалу.

Зоя ФОКИНА.