Сегодня: Вторник 21 мая 2024 г.

«Сад памяти» – связующая нить

№№55-57 8 мая 2024 г.

3 мая в д. Большие Савки на территории сквера «У родника» разбили «Сад памяти». Почётные гости, ученики и педагоги школы, детсадовцы, работники сельской администрации, местные жители высадили 50 саженцев яблоневых деревьев. Акцию приурочили ко Дню Победы.

Цветущие, благоухающие яблоневые сады – это прекрасно. А если это не просто сад, а связующая нить между поколениями или дань памяти героям, то это прекрасно вдвойне.

Надо отметить, что инициатором замечательной традиции в районе стал почётный гражданин Калужской области и Кировского района генерал армии Владимир Ильич Исаков. По его предложению 9 октября 2022 года был разбит чудесный яблоневый сад в Воскресенске. Тогда на гектаре земли высадили более трёхсот деревьев. Шефство над садом взяла на себя Воскресенская школа.

Позже идею поддержали в школе №7 - на территории учреждения появился «Сад поколений». А совсем недавно плодовые деревья высадили в честь защитников нашей Родины в школе №5.

«Сад памяти» в сквере «У родника» - уже второй в д. Большие Савки. Ещё 20 октября 2023 года около сотни яблонь высадили у Большесавкинской школы в честь героев-земляков.

В первый и во второй раз акции в Савках стали возможны благодаря спонсорской помощи ООО «Зелёные линии». В этом году предприятие подарило сельскому поселению 50 саженцев раннего и позднего сортов яблок. После очередного подарка решено было разбить сад рядом со старым зданием детского сада, на территории сквера «У родника».

- Важно, что в сквере у нас есть воинское захоронение, также здесь был старый яблоневый сад. Несколько деревьев ещё радуют местных жителей. Часть яблонь мы убрали, и на это место решили высадить новые в честь Дня Победы и всех наших героев, - отметил Александр Иванович Калпинский. - Хочется сказать огромное спасибо депутату сельской Думы сельского поселения «Деревня Большие Савки», другу, спонсору Игорю Ивановичу Зорюкову, который всегда откликается на наши инициативы.

В тёплом патриотическом мероприятии по зарождению яблоневого сада приняли участие глава Кировской районной администрации Игорь Феденков, глава администрации сельского поселения «Деревня Большие Савки» Александр Калпинский, глава сельского поселения Павел Мироненко, местные жители, представители молодого поколения.

Среди школьников – юные «Орлята России» (учащиеся Большесавкинской школы с 1 по 4 класс) и 7 активистов РДДМ «Движение первых», которые участвуют во всех мероприятиях, проводимых школой и движением. Ребятам даже не пришлось проводить инструктаж по посадке саженцев деревьев, ведь это второй их опыт, у некоторых уже около десятка «своих» яблонь у школы.

- Если вспомнить советское детство, то практически в каждой школе были свои сады. И я считаю, очень здорово эту хорошую традицию из далёкого прошлого возобновить. Уже четыре наши школы последовали этой идее. А в Больших Савках решили высадить яблони не только у образовательного учреждения, но и в сквере – это очень хорошо. Кстати, 7 мая яблоневый сад появится и на территории Больше-Желтоуховской школы, - рассказал Игорь Феденков. — Это очень хорошая инициатива, когда дети принимают участие в посадке деревьев, а потом видят результат своего труда, особенно спустя годы. Ребята оканчивают школу, уезжают из деревни, но возвращаются и видят плодоносящие яблони. Это добрая традиция, преемственность поколений, связь с малой Родиной.

Работа по возрождению сада в Больших Савках велась активно, участники быстро справились с очень важным и нужным делом. Теперь сад будет радовать цветами и плодами детей и взрослых многие годы.

Ольга МАЛЬЦЕВА.