Сегодня: Вторник 21 мая 2024 г.

Пускай цветут сады, за это жизнь отдали наши деды...

№№55-57 8 мая 2024 г.

23 апреля ученики и педагоги школы №5, а также представители районной администрации, отдела образования и духовенства приняли участие в международной акции «Сад Памяти». На территории школы было высажено 70 яблоневых деревьев, каждое из которых - это символ памяти о подвигах защитников нашей Родины.

Международная акция «Сад Памяти» была впервые проведена в 2020 году. Её цель – создание «зелёных» памятников каждому, кто погиб в годы Великой Отечественной войны. Яблоневый цвет – это символ весны, возрождения, начала новой жизни, что как нельзя лучше передаёт общенародную радость всех поколений в связи с Днём Великой Победы.

С каждым годом славная традиция о создании памятных яблоневых садов всё больше укореняется в Кировском районе. По инициативе Почётного гражданина Калужской области, генерала армии Владимира Исакова уже посажены деревья в Воскресенске, разбиты сады в школе №7 и Большесавкинской школе.

Патриотическую эстафету приняла школа №5, и за эту инициативу педагогов и учеников поблагодарил глава районной администрации Игорь Феденков:

- Когда мы разбивали с Владимиром Ильичом Исаковым сад в Воскресенске, мы увидели искренний интерес к этому делу в глазах молодёжи и поняли, что надо продолжать создавать сады в наших школах. К тому же, благодаря поддержке наших предприятий, в частности, филиала ООО «Зелёные линии», которые помогают саженцами яблонь, у образовательных учреждений есть возможность участвовать в этой акции. Будут идти годы, вы будете заботиться об этих деревьях, и, поверьте, вкус первых собственноручно выращенных яблок не забывается никогда. Вы молодцы, что решили посвятить этот сад именно патриотической теме - нашей Победе в Великой Отечественной войне. Желаю всем успехов и благополучия!

– Патриотическое, нравственное и духовное воспитание всегда начинается с примера, и сегодня то событие, в котором проявляются все эти три направления. Воспоминания о создании этого сада останутся у вас навсегда. Представьте себе, что через 15-20 лет, когда вы будете уже взрослыми и обзаведётесь семьёй, вернувшись в стены родной школы, покажете своим детям Сад Памяти. Это будет замечательное соединение разных поколений, которое станет для ваших детей добрым примером, – обратился к присутствующим благочинный первого округа Песоченской епархии, настоятель собора святого благоверного князя Александра Невского протоиерей Александр Рябов.

– Всем известно, что посадка деревьев – это не только экологическая инициатива, но и очень важный воспитательный момент. Посадив дерево, мы делаем вклад в будущее, оставляя добрый след на Земле. Задумку о создании яблоневого сада поддержали индивидуальный предприниматель Александр Михайлович Костяев и генеральный директор предприятия «Зелёные линии» Игорь Иванович Зорюков. Они помогли нам воплотить нашу идею, за что им огромное спасибо! – выступила перед участниками акции директор школы Наталья Леонидова.

Дети и взрослые бережно брали саженцы и направлялись к своему небольшому участку, где уже была подготовлена лунка. Оставалось дело за малым: посадить дерево и тем самым соединить нынешнее и будущее поколения памятью о наших героических предках. Приятно было видеть, как о саженце заботятся вместе ученики и их родители, педагоги помогали ребятам правильно высадить молодое, неокрепшее деревце. Вместе с девятым классом в создании яблоневого сада принял участие учитель ОБЖ и технологии Константин Жулябин:

– Для меня эта акция – это небольшой вклад в сохранение памяти о наших дедах, сражавшихся в Великой Отечественной войне, о тех тяжёлых временах, которые пережила наша страна. Высаживая сегодня эти деревья, мы создаём символ нашей Победы, завоёванной в далёком 1945-м году. Сад будет напоминать нам и нашим детям об этой важной странице в истории.

Зоя ФОКИНА.