Сегодня: Суббота 27 июля 2024 г.

Строительство как дело жизни

№№61-63 24 мая 2024 г.

Ежегодно в нашей стране 26 мая отмечается День российского предпринимательства. В преддверии этого праздника мы встретились с владельцем ТСК «Фазенда» Сергеем Викторовичем Потаповым и побеседовали с ним об особенностях работы предпринимателя.

- Сергей Викторович, расскажите, пожалуйста, когда Вы поняли, что хотите открыть свой бизнес? Что подтолкнуло Вас к этому решению?

- Так получилось, что я всё время трудился на двух-трёх работах и даже не заметил, как стал предпринимателем. В 90-е, когда начал строить свой дом, было тяжело с материалами, с тех пор и появились первые мысли о строительном бизнесе. Где-то в 2006 году открыл первый магазин кровли. Изначально здесь, на Липке, планировался только склад. Никто в то время не верил, что на окраине города, вдали от центра, может пойти торговля. Водители стали сюда приезжать за стройматериалами. Они постоянно говорили между собой: "Поедем грузиться на "фазенду". Так это название и прижилось.

Появились новые запросы от потребителей. Постепенно начал развивать это место. Во многом мне помог сын, которого я потихоньку начал подтягивать в семейный бизнес, когда он окончил учёбу. Рабочие идеи обсуждаем вместе, коллективно доводим до ума и приступаем к их воплощению. За счёт такого взаимодействия и развивается наш бизнес.

- Почему Вы решили работать именно в сфере строительных материалов?

- Я тот человек, у которого при слове "стройка" не возникает мандраж. Я очень радуюсь, когда мне надо что-то построить, особенно если финансы позволяют воплотить задуманное в реальность. В душе я строитель, мне нравится создавать что-то новое. Очень приятно, когда видишь плоды рук своих, а строительство - это как раз та сфера, которая приносит максимум видимых результатов, мне это очень близко.

- Что Вам больше всего нравится в работе предпринимателя?

- Самое главное преимущество такой работы, на мой взгляд, это то, что предприниматель может самостоятельно воплощать в жизнь свои идеи и ни от кого не зависеть, только от своих возможностей, здоровья и коллектива, который тебя окружает.

- А что Вы считаете самым сложным в деятельности бизнесмена?

- Самое сложное - это работа с людьми, налаживание грамотного контакта, особенно с рабочим коллективом. В бизнесе, как показывает практика, к результату зачастую приводят не деньги, а надёжная команда, с которой можно добиться поставленных целей. Непросто найти подходящих людей. Хотя я заметил, что в последнее время молодёжь готова работать. Ко мне на практику приходят учащиеся нашего кировского колледжа. Если раньше они здесь были больше для зачёта, то у тех ребят, которые сегодня проходят практику на "Фазенде", я действительно вижу желание трудиться. Парни также собираются идти в армию, у них нет негативного отношения к срочной службе. Может быть, это связано с возросшим во время СВО чувством долга, с патриотическим воспитанием и грамотной политикой нашего президента. Считаю, что эта тенденция в обществе положительная.

- Раз мы заговорили про людей, то поделитесь, пожалуйста, какие качества Вы цените в своих сотрудниках?

- Прежде всего, в своих работниках, особенно в тех, кого я выдвигаю на руководящие должности, ценю желание и готовность брать на себя ответственность. Также для меня важны честность и добросовестность. На рабочие взаимоотношения влияет ещё и коммуникабельность. Ведь если есть напряжение в коллективе, конфликты, то люди не хотят идти на работу, от этого снижается их продуктивность и общая производительность.

- Какие услуги и товары потребитель может получить, придя в торгово-строительный комплекс "Фазенда"?

- В офисе они могут получить грамотную консультацию, клиенту рассчитают количество строительных материалов на объект, каковы будут затраты. Но точные расчёты всегда делаются только после замера.

На "Фазенде" нет продавцов, у нас менеджеры. Когда в офис приходит человек, ему уделяется максимальное внимание. Если клиент сомневается в выборе, наши ребята всегда могут подсказать подходящий материал из наличия на складе или под заказ в интернете. Знание продукции, которой мы торгуем, должно быть у наших менеджеров на высшем уровне, поэтому мы регулярно выезжаем на выставки, знакомимся с новыми материалами и технологиями, вкладываем средства в профессиональное развитие наших специалистов.

На рынке стройматериалов сейчас очень много различных позиций. Наш город небольшой, поэтому на складе мы держим только те товары, которые больше всего востребованы. Но всегда готовы найти материал по запросу потребителя.

- На Ваш взгляд, какими качествами должен обладать предприниматель, чтобы добиваться нужных результатов?

- На первом месте - это самодисциплина. Когда ты работаешь сам на себя, то тебя никто не контролирует, можно быстро расслабиться. А работа предпринимателя - это ежедневный труд с высокой самоотдачей.

Важно также не бояться брать ответственность, необходимо заботиться о людях, которые с тобой работают, потому что ты в ответе за них, за их благополучие. Если они будут довольны, то будут хорошие результаты в труде. Для предпринимателя необходимы также стрессоустойчивость, умение быстро принимать решения и своевременно реагировать на конъюнктуру рынка.

- Какие у Вас есть ежедневные полезные привычки, которые способствуют успешной работе?

- Утренняя зарядка помогает не только поддерживать здоровье, но и воспитывать силу воли, самодисциплину. В обязательном порядке также чтение книг для саморазвития. Постоянно просматриваю новости, статьи о новинках на строительном рынке. Даже когда я занят ручным трудом, то слушаю аудиокниги, в основном исторические, сейчас - про Вторую Мировую войну. Недавно заново для себя открыл классику, освежил в памяти "Евгения Онегина". Во взрослом возрасте школьная программа по литературе совсем по-другому воспринимается с учётом прожитых лет.

- Сергей Викторович, какие советы Вы бы дали молодым предпринимателям и людям, которые только собираются открыть своё дело?

- На первых этапах необходимо тщательно изучить тематику того, чем вы собираетесь заниматься, и не надо бояться начинать. Не боги горшки обжигают. Не получится с первого раза, надо просто не опускать руки. Правильно сказал наш новый министр обороны, что ошибаться можно, а врать нельзя. Не ошибается только тот, кто ничего не делает, а взамен вы получаете опыт, который поможет в дальнейшем развитии бизнеса.

Интервью взяла Зоя ФОКИНА.