Сегодня: Четверг 13 июня 2024 г.

Балет «Кармен» - в подарок кировчанам!

№№61-63 24 мая 2024 г.

Выступление артистов в третий раз прошло на самой большой сценической площадке - в ДК "Юбилейный". В свой первый приезд театр под руководством Людмилы Титовой представил один из самых известных классических балетов - "Лебединое озеро" на музыку П.И.Чайковского. В прошлом году артисты показали не менее популярный балет ХХ столетия - "Ромео и Джульетта" на музыку С.С.Прокофьева. А в этот раз - "Кармен" на музыку французского композитора Жоржа Бизе.

Перед началом спектакля на сцену поднялись генерал армии Владимир Ильич Исаков и глава Кировской районной администрации Игорь Николаевич Феденков.

В зрительном зале - представители предприятий и организаций, юнармейцы, педагоги, воспитанники Центра "Паруса надежды", танцевальных коллективов города.

Приветствуя земляков, Владимир Исаков напомнил, как в этом же зале четыре года назад он объявил о том, что в городе будет построен Ледовый дворец. Раздались вежливые аплодисменты. Никто не поверил. А в октябре состоялось открытие этого значимого спортивного объекта. И теперь в нём занимаются хоккеем дети и взрослые. На Ледовой арене проходят соревнования в рамках чемпионата области.

Когда Владимир Ильич рассказал, что пригласил в город столичных артистов балета, многие скептики говорили - не поедут они в провинцию. И вот уже третий раз кировчане смогли увидеть триумфальные классические постановки.

В который раз мы убедились, что слово и дело у генерала армии не расходятся. Владимиру Ильичу приятно ездить по городу, встречаться с земляками и делать добрые дела на благо всех жителей. Он поздравил кировчан с Днём Победы.

- Великое счастье жить, чтобы небо было чистым и мирным. Я думаю, и вы все чувствуете - победа будет за нами, враг будет разбит, и мы будем жить спокойно. Хочу пожелать вам здоровья, успехов и всего самого наилучшего, - сказал генерал.

Игорь Феденков отметил, что в очередной раз приятно видеть театр классического балета Людмилы Титовой у нас в Кирове.

- Огромное спасибо руководителю и её прекрасному коллективу. Мы к этим мероприятиям начинаем привыкать и хотим, чтобы они не заканчивались, чтобы это доброе сотрудничество, которое возникло благодаря Владимиру Ильичу, сохранилось. Надеюсь, вы чувствуете наше тепло, наше гостеприимство. Мы всегда вам рады!

Выступление театра балета - большое культурное событие в жизни города. Многие жители никогда не видели балет, разве что на телевизионном экране. Артисты театра открыли возможность для кировчан приобщиться к бесценному пласту мировой культуры.

Пока занавес был закрыт, ведущая Елена Сорокина рассказала, что балет "Кармен" был поставлен заслуженным артистом России, ведущим артистом Большого театра Андреем Меркурьевым. В центре балета красивая история Кармен, придуманная П.Мериме и неоднократно переосмысленная великими композиторами. Премьера балета состоялось 7 ноября 2016 года в Российском академическом молодёжном театре. Это современная постановка, где вместо громоздких и сложныхдекораций используется видеоконтент. В главных ролях - ведущие артисты "MOSCOW STATE BALLET" Ксения Пухловская (Кармен), Сергей Скворцов (Хозе) и Талгат Кожабаев (тореадор Тореро).

Сегодня трагическая история о жизни вольнолюбивой цыганки в интерпретации великого французского маэстро считается одной из вершин оперной музыки - гениальным, эталонным и неподражаемым творением. Это последняя опера композитора, прошедшая тернистый путь к славе и сценам мировых театров. Она считается кульминацией творчества Жоржа Бизе и его жизненным фиаско. Первая постановка оперы в Париже провалилась, что считают причиной смерти композитора.

Действие оперы разворачивается в Испании, в первой половине XIX века. Кармен - красивая, страстная, темпераментная цыганка, своим образом жизни и поступками меняющая жизни окружающих её людей. В неё влюблены все мужчины, только не сержант Хозе. Она прилагает всё своё очарование, чтобы красавец в мундире обратил на неё внимание.

Хозе совершает преступление, отпустив Кармен из-под стражи. Он не в силах противостоять любви, не в силах вернуться в казарму. Сержант становится дезертиром, судьба его сломана - он потерял любимую девушку, семью, уважение, звание. Но и Кармен он тоже не нужен. Она увлечена блистательным тореадором, который пообещал дать бой в её честь.

Хозе умоляет девушку вернуться, угрожает, но всё тщетно - она к нему холодна. В порыве гнева он достаёт кинжал и вонзает его в свою возлюбленную…

Образ Кармен был самым любимым в репертуаре Майи Плисецкой. И этот одноактный балет был написан специально для неё, а оркестровку музыки Жоржа Бизе сделал муж балерины - композитор Родион Щедрин. Однако премьера экспериментальной постановки, в которой используются акробатические номера, была не понята зрителем, а министр культуры Фурцева и вовсе её запретила. И лишь настойчивость примы-балерины Большого театра, которая пообещала Фурцевой пойти на уступки, вернули балет на сцену. Сейчас есть мнение, что Жорж Бизе, написав оперу "Кармен", опередил своё время.

Плисецкая танцевала "Кармен" более трёхсот раз. В этом образе она чувствовала бунтарский характер, для которого главное - это свобода личности.

В исполнении артистов театра "MOSCOW STATE BALLET" спектакль длится 40 минут, а кажется, что одно мгновение. Накал страстей на сцене такой, что забываешь обо всём на свете. Артистам балета, которые разговаривают со зрителем языком танца, удалось передать бурю эмоций, переполнявших героев. А если учесть высокий темп постановки, то им пришлось показать всё своё мастерство. Зрители увидели множество высоких поддержек, когда Кармен буквально парила над сценой. Оживляли сюжет своими танцами "подруги" цыганки. С интересом наблюдали мы за боем тореадора с быком. Кстати, артист, исполнявший эту роль, очень понравился детям.

Гениальная музыкальная тема Жоржа Бизе, которую запоминаешь с первого раза, красной нитью проходит через весь балет. В ней - испанский колорит, любовь, ревность и свобода. Хореограф оставляет героине право выбора - подчиниться року судьбы или избрать другой путь. И зрители, затаив дыхание, смогли пережить, прочувствовать историю Кармен. Они наградили артистов дружными аплодисментами, а Владимир Исаков, Игорь Феденков преподнесли Людмиле Титовой и Ксении Пухловской букеты цветов, всей труппе - сувениры ручной работы местного производства.

Юнармейцы и дети с удовольствием сделали фотографии с московскими звёздами. Они надолго запомнят восхитительную атмосферу русского балета.

Диана СЕМЯНИЩЕВА.