Сегодня: Воскресенье 14 июля 2024 г.

Мошенники предлагают военным переводить деньги на «безопасный» счет

29 мая 2024 г.

Мошенники по-новому используют схему обмана про «безопасный» счет. Теперь их цель военнослужащие либо их родственники.

Злоумышленники звонят или пишут своим потенциальным жертвам и сообщают, что единовременная выплата в размере 195 тысяч рублей, которая причитается военным в соответствии с указом президента РФ, будет удержана из их денежного довольствия. Такое удержание, по словам мошенников, может быть осуществлено из-за дисциплинарного взыскания или нарушений при выполнении служебных обязанностей в зоне проведения специальной военной операции. Для большей убедительности злоумышленники направляют в мессенджер «копию выписки» якобы из приказа Департамента финансового обеспечения Минобороны России.

Чтобы защитить деньги от списания, преступники предлагают военнослужащему или его родным временно перевести все накопления с карты на специальный «безопасный» счет, а затем средства обещают вернуть. Однако, получив обманным путем деньги жертвы, телефонные аферисты исчезают.

«Любые разговоры и переписки по поводу денег нужно сразу же прекращать. Цель злоумышленников – вывести человека из психологического равновесия и заставить совершить необдуманные действия. На самом деле никаких «специальных» или «безопасных» счетов нет – мошенники называют реквизиты счета, который принадлежит им», – рассказал начальник отдела безопасности калужского отделения Банка России Павел Кузнецов.

По любым вопросам, связанным с деньгами, самостоятельно обратитесь в свой банк по номеру телефона, указанному на его официальном сайте или на обороте платежной карты.

Отделение по Калужской области

Главного управления Банка России

по Центральному федеральному округу