Сегодня: Суббота 27 июля 2024 г.

День славянской письменности и культуры

№№64-66 31 мая 2024 г.

Азбука от Кирилла и Мефодия
Святые проповедники и просветители Михаил и Константин родились в Фессалониках в семье военного. Михаил был старшим ребёнком из семи, а Константин – самым младшим. Михаил продолжил семейную традицию и поступил на военную службу. Константин стал учёным, воспитателем будущего царя Византии.
Оба брата сделали блестящую карьеру. И оба пожертвовали почестями, славой и властью ради христианского служения. Михаил принял монашеский сан ещё молодым, став Мефодием. Константин учил языки, преподавал философию. Вместе братья путешествовали, ездили к правителям языческих стран, проповедуя христианство.
В конце
IX века по просьбе моравского князя (территория современной Чехии) братья создали азбуку - глаголицу. Новый алфавит основывался на славянских говорах, объединяя их в один общий для славян язык. На него была переведена священная литература, в храмах Моравии начались службы на славянском языке. Миссионерскую миссию братьев оценили в Риме – с ними встретился епископ Адриан, он благословил их труды.
Вскоре Константин тяжело простудился. Перед смертью он принял монашеский постриг с именем Кирилл.
Дело Кирилла и Мефодия продолжили ученики. Совместными усилиями они создали кириллицу – алфавит, основанный на греческом начертании букв с сохранением произношения глаголицы.
Благодаря братьям и их ученикам славянский мир получил официальный язык, на который сначала переводились книги богослужебные, а потом и художественные – про путешествия и приключения, про богов и героев. Славяне, которые знали грамоту, стали писать и свои собственные тексты на литературном языке – жития святых, письма, поучения, исторические хроники.
Изобретение двух азбук по силе культурного скачка можно сравнить разве что с изобретением печатного станка. Целые народы обрели письменность и смогли рассказать о себе грядущим векам.

С любовью к Родине
24 мая в России отмечают День славянской письменности и культуры – праздник, который напоминает о величии и силе слова.
В этом году центром торжественных мероприятий стала Нижняя набережная. В амфитеатре, расположенном над озером, состоялся концерт.
Его подготовили артисты сельских Домов культуры, работники ДК «Юбилейный», танцевальную программу составили номера народного детского хореографического ансамбля «Забавушка».
Народные и эстрадные песни из окрестных деревень в подарок кировчанам привезли самодеятельные артисты. Тамара Кашоноваисполнила песню «Родина», а Александра Малинкина спела зажигательную «Матушка-земля». С песней «Моя Россия» на сцене выступила Любовь Эмербекова, в любви к родной земле призналась Марина Прохорова. Позже к сельским исполнителям присоединились и кировские – ансамбль песни и танца ДК «Юбилейный» и другие солисты: Раиса Василенко, Иван Вишневский, Галина Седова, Тамара Якушева, Вера Ивчина, Нина Вишневская, Анна Овчинникова, Лолита Островская. В их исполнении прозвучали полюбившиеся зрителям композиции о России, отчем доме и малой родине.
С разудалыми народными танцами на сцену амфитеатра несколько раз выходили воспитанники детского хореографического ансамбля «Забавушка». С особым интересом за мастерски поставленными номерами следили сверстники юных танцоров: ребята - пример для подражания.
Культура аккумулировалась не только в словах, она передавалась в песнях и танцах, народных промыслах и ремёслах. Поэтому в зоне отдыха детей и взрослых ждали тематические мастер-классы. Все желающие могли смастерить куклу-матрёшку из кусочков ткани, написать своё имя или послание пером на кириллице или глаголице, а также проверить свои знания по истории русского языка и литературы в викторине, на которую приглашали библиотекари.
В жаркий весенний день на празднике дежурила и «скорая помощь» - женщины в старинных русских нарядах угощали гостей праздника горячим и холодным чаем с конфетами и печеньем.
Замечательный концерт длился более двух часов. А это значит, что культура по-прежнему умеет объединять людей, поколения и времена.
Полина Пименова.
Фото автора.