Сегодня: Четверг 13 июня 2024 г.

Дерево держится корнями, а человек – семьёй!

№№64-66 31 мая 2024 г.

2024 год объявлен Годом семьи. В связи с этим на федеральном уровне был объявлен фестиваль-конкурс, который призван показать самые активные, креативные, самые лучшие семьи России. А стартовал он в глубинке, в малых городах. И, надо отметить, сразу же нашёл отклик и поддержку.
21 кировская семья подала заявки на участие в конкурсе в отдел ОСЗН районной администрации, представив рассказ о своей жизни. Жюри подвело итоги, определив семь победителей по шести номинациям.
В Международный день семьи в Молодёжном культурном центре прошло торжественное чествование участников муниципального этапа всероссийского фестиваля «Семья года». О десяти семьях мы рассказали в прошлом номере газеты. Сегодня мы начинаем рассказ о представителях номинации «Большая дружная семья».

В семье Анны Евгеньевны и Андрея Владимировича Бычковых растут две дочери – Марья и Евдокия, и два сына – Аким и Андрей. Из фото-презентации мы узнали, какой насыщенной и интересной жизнью живет семья.
Родители гордятся успехами детей в учёбе, которые берут пример с мамы, окончившей школу с золотой медалью и институт с «красным» дипломом. Папа – достойный образец для подражания в спорте, один из лучших волейболистов района, неоднократно участвовавший в областных соревнованиях и спартакиадах «Россети» между филиалами субьектов РФ и занимавший призовые места.
За успехи в учёбе и общественной жизни дочери Марье паспорт вручала в торжественной обстановке в Государственном музее истории космонавтики им.Циолковского начальник управления молодежной политики Калужской области Е.Валуева.
Трое детей – Марья, Аким и Андрей - занимаются в хореографическом ансамбле «Забавушка», неоднократном победителе многочисленных конкурсов.
- Семью объединяет множество больших и маленьких побед каждого, потому что мы считаем их общими победами, - говорит Анна Евгеньевна.

В семье живёт интерес к родной истории, культуре и почитание традиций. Бычковы любят путешествовать, знакомиться с музеями и достопримечательностями малой родины и страны. И всегда радуются, возвращаясь домой, где всегда тепло и уютно.

Для Ольги Николаевны и Дениса Александровича Воробьевых семья - это то место, где начинается жизнь и никогда не заканчивается любовь. Семья родилась в 2008 году.

Молодые люди встретились на секции по волейболу, когда им было по 18 лет. Ольга ждала Дениса из армии, а потом они поженились

-Многие не верят в любовь с первого взгляда, но она существует! – убеждена Ольга. И это доказывает их союз, которому почти 16 лет.

У Воробьёвых четверо детей. Первой в семье родилась Дарья. Именно с ней папа и мама учились быть родителями. И воспитали замечательную дочь – добрую и трудолюбивую, настоящую помощницу. В школе Дарья возглавляет совет старшеклассников, участвует в различных конкурсах и олимпиадах, имеет множество грамот. С трёх лет она занимается в ансамбле «Забавушка» и стала его солисткой.
Двое сыновей также влились в коллектив «Забавушки» и выступают на городских мероприятиях. Александр очень активный, любит спорт, обладатель двух золотых значков ГТО. Награжден грамотой в номинации «Лучший юный актер» районного фестиваля-конкурса театрализованных постановок. Дома Саша чистит зимой дорожки, летом – косит траву, справится с любым заданием. Младшему сыну Савелию исполнилось 5 лет. Он растет добрым, отзывчивым мальчиком. В 2024 году в семье родилась доченька Арина, ей всего четыре месяца, поэтому сейчас вся «семейная планета» кружится вокруг этого маленького солнышка.

Мама – хранительница домашнего очага, вдоме Воробьёвых всегда живет любовь, уют и пахнет пирогами.
Глава семьи, Денис Александрович, работает на Московской железной дороге, имеет звание «Лучший по профессии», неоднократно был удостоен отличительного нагрудного знака «Лучший машинист». В 2022 году был награждён юбилейным знаком «10 лет Центральной дирекции моторовагонного подвижного состава».
Дети вместе с папой и мамой любят путешествовать. Семья побывала в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Краснодаре, Новосибирске, Севастополе и других городах. Богат и наш родной край природными дарами. Вместе с детьми Воробьёвы собирают грибы, ягоды.

В фестивале- конкурсе приняла участие и ещё одна семья Воробьёвых – Анастасии Павловны и Андрея Николаевича. Они воспитывают троих сыновей. В семье очень ценится любовь, уважение и забота друг о друге.

- Мы очень активные и никогда не сидим на месте, - рассказывают супруги. - Семейные традиции – это вместе отмечать самый любимый праздник - новый год, дни рождения, на которые придумываем самые невероятные подарки. На Пасху вместе раскрашиваем яйца, а утром – к бабушке христосоваться. Активно участвуем в школьной жизни детей.

Александр учится в пятом классе Кировского лицея. Занимается футболом, волейболом, баскетболом. У третьеклассника Максима – множество грамот за конкурсы. Любит футбол. Дети имеют медали и кубки за участие в спорте. Анатолий ходит в детсад.
В семье гордятся папой Андреем Николаевичем, который за профессионализм и добросовестный труд не раз награждался руководством завода.
Родители стараются разнообразить досуг. Её в полном составе можно увидеть прогуливающейся по бульвару, по набережной. Зимой катаются на «ватрушках».
Семья выезжает в другие города, ходит в походы, на спортплощадки, на озеро, за грибами и ягодами, о чём они рассказали в своей презентации.

На сцену Молодёжного культурного центра поднимается дружная семья Манаковых. Она родилась в 2006 году и связана узами венчания. Манаковы познакомились в п.Шайковка, куда Сергей приехал из Барнаула для прохождения срочной службы и остался надолго, связав свою судьбу с Анной. Как они жили это время? Лучше всего они расскажут об этом сами.

- В 2009 году родилась наша долгожданная дочь Вероника. Вот тут - то мы и почувствовали всю полноту семейного счастья: первые зубки, первые шаги, первые слова, детский смех и слезы. Через четыре года у нас родилась вторая дочь Полина, а в марте 2017 года родился наш маленький «торопыжка» сын Иван, весом 1280 гр. Вот так наша семья выросла до многодетной дружной семьи!

Сейчас семья живет в деревне Леонов Починок в уютном доме, который Манаковы построили с родителями. В процессе стройки семья воспользовались программой «Материнский капитал».

Иметь дом – это большая и трудная работа. Необходимо пахать землю, кормить и ухаживать за животными - этим занимаются мальчики. Все, что касается красоты, уюта, рукоделия и кулинарии, - этим занимаются девочки.

Главный защитник семьи – Сергей Евгеньевич. За двадцать лет в Вооруженных силах неоднократно поощрялся как командованием части, так и Министерством обороны. Супруга Анна Александровна работает в муниципальном унитарном предприятии «Коммунальное хозяйство» специалистом по работе с населением. Имеет медаль «Жена офицера», чем очень гордится.

Старшая дочь Манаковых – Вероника, учится в восьмом классе, где является активистом движения «Юнармия» и имеет много призовых грамот. Награждена Благодарственным письмом и Дипломом губернатора Калужской области «Опора Отечества».

Дочь Полина учится в четвертом классе и тоже является активистом движения «Юнармия». Полина занимается современными танцами. Младший сын Иван ходит в детский сад и не уступает девочкам, получил свою первую грамоту в конкурсе «Эколята».

Февраль этого года был богат на спортивные победы. Семья участвовала в районном конкурсе «Папа, мама, я – спортивная семья». А затем Манаковы влились в состав команды Кировского района, выступавшей на XVIIобластных зимних сельских спортивных играх в Боровске. Родители и дети проявили себя в соревновании спортивных семей.

- Мы помогаем нашим детям во всех начинаниях и поддерживаем их, ведь без этой поддержки им не добиться таких результатов. У нас веселая и дружная семья! – говорят Манаковы.

Семьям Бычковых, Воробьёвых, Манаковых глава Кировской районной администрации Игорь Николаевич Феденков вручил поздравительный адрес, цветы и подарки.

Диана СЕМЯНИЩЕВА.