Сегодня: Четверг 13 июня 2024 г.

Яблони – в память о погибших воинах

№№67-69 7 июня 2024 г.

В середине мая у сквера Памяти в д. Малая Песочня школьники посадили яблоневый сад в рамках Международной акции «Сад памяти». Это уже седьмой подобный проект, реализованный в нашем районе.

Международная акция «Сад памяти» впервые была проведена в 2020 году. Её цель - создание зелёных памятников каждому, кто погиб в годы Великой Отечественной войны. Всего -27 миллионов деревьев в память о 27 миллионах погибших!

Рядом с Больше-Желтоуховской школой, у сквера Памяти, благоустроенного в рамках программы, основанной на народных инициативах, разбили яблоневый сад.

В его закладке приняли участие сразу несколько поколений кировчан в знак благодарности всем защитникам Отечества.

Среди почётных гостей на патриотическом мероприятии присутствовали: глава Кировской районной администрации Игорь Феденков, депутат Законодательного Собрания Калужской области Андрей Литвинов, депутат районной Думы Дмитрий Абраменков, настоятель храма в честь Святителя Луки архиепископа Крымского иерей Сергей Азаркин и другие.

Первым на закладке сада к гостям обратился Игорь Феденков.

- Я хочу поблагодарить педагогический коллектив школы, учеников, сельскую администрацию за то, что вы приняли решение в честь 79-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, рядом со сквером Памяти разбить яблоневый сад, – сказал Игорь Николаевич. – Спасибо за ваше неравнодушие. Прошу вас, ребята, запомнить свои деревья. Ведь вы сможете видеть, как ваша яблонька будет развиваться, цвести, а в какой-то период начнёт плодоносить. Естественно, и вы будете подрастать, придёт то время, когда вы окончите школу, поедете учиться. Но, приезжая на малую Родину, приходя в сад, вы будете видеть и чувствовать частичку себя.

Игорь Николаевич пожелал всем участникам акции делать больше добрых дел, мирного неба над головой, добра, здоровья и успехов.

К присутствующим обратился Андрей Литвинов.

- В вашем поселении, в вашей школе проходит очень значимая акция. Она была начата в 2020 году к 75-летию Победы. В её рамках рекомендовали сажать клёны, ясени, рябины, а в южных районах – яблони и другие фруктовые деревья. И именно яблоневый цветок является символом Победы, поэтому правильное решение разбить именно яблоневый сад. Эти деревья у нас цветут, плодоносят, и каждое дерево будет памятью о погибшем воине. Важно, что относиться к нему надо, как к живому существу, которое продолжает жить за тех, кто не вернулся с полей сражений, - подчеркнул Андрей Альбертович. – Я желаю, чтобы ваш сад цвёл, плодоносил, чтобы каждое дерево приносило радость своим видом и своими плодами.

Необходимость таких акций подчеркнул и Дмитрий Абраменков.

- Сад памяти олицетворяет подвиг и героизм наших русских солдат, которые отдали свои жизни для того, чтобы мы с вами сегодня стояли здесь, радовались жизни и трудились на благо нашей малой Родины и нашей страны.

Под песни военных лет педагоги, школьники, представители районной и сельской администраций, жители деревни, гости мероприятия высадили 50 саженцев яблонь. Спонсором патриотической акции вновь выступило ООО «Зелёные линии» и генеральный директор предприятия Игорь Зорюков, который предоставил саженцы. Отдельную благодарность руководителю выразил педагогический коллектив и лично директор школы.

- И пусть каждое дерево станет символом памяти и благодарности ушедшим в вечность защитникам Родины. Мы помним! Мы гордимся! – сказала директор Больше-Желтоуховской школы Елена Ивановна Драченникова.

- Этот сад станет хорошей памятью для всех, кто приближал Великую Победу, погибших на фронте и без вести пропавших, вернувшихся с фронта и перенёсших тяготы войны, но уже отошедших в мир иной. Пусть этот сад станет вечной памятью для бойцов, погибших за освобождение кировской земли и нашей страны. Ведь они исполнили одну из самых главных заповедей господних – положили душу за близких и друзей своих, отдали жизнь ради нашего будущего, - подчеркнул иерей Сергей Азаркин.

В завершение посадки сада – связующего памятного звена нынешнего и грядущего поколений – собравшиеся почтили минутой молчания героических предков.

Марина Береговая.