Сегодня: Четверг 13 июня 2024 г.

Двух сердец надёжный союз

№№67-69 7 июня 2024 г.

В этом году замечательную дату отмечают Александр Павлович и Валентина Николаевна Серёгины – 65 лет супружеской жизни. А вместе рука об руку они идут и того дольше, уже 70 лет поддерживая друг друга во всех делах.

Супруги, прожившие 65 лет, отмечают «железную свадьбу». Почему же этот металл стал символом такого значимого юбилея? Ответ прост: железо найдётся практически в каждом доме, а инструменты из него - главные помощники и в быту, и в сельском хозяйстве. Без железа жизни нет, так и Серёгины уже вряд ли представляют себя без своей «второй половинки».
С юбилеем Александра Павловича и Валентину Николаевну приехала поздравить начальник Кировского отдела ЗАГС Ольга Владимировна Адыгезалова. В знак признательности за долголетие семейной жизни она вручила Серёгиным Поздравительный адрес от губернатора Калужской области Владислава Валерьевича Шапши.
Годы идут, на жизненном пути обоих супругов было много ярких, судьбоносных событий. Александр Павлович даже вспоминает военное время, когда немцы пришли в его родную деревню, собирали провиант с населения.
- Того солдата я очень хорошо запомнил, до сих пор словно перед глазами стоит, в шинели и винтовкой за плечами. Он к нам в дом зашёл, хлеб требовал, а детей у наших родителей было ведь одиннадцать человек! На печке тогда нас семеро сидело, солдат глянул на наши лица, понял, видать, что брать нечего. Рукой махнул и ушёл, - рассказывает Серёгин.
Теперь весь жизненный калейдоскоп – на страницах семейного фотоальбома. На чёрно-белых фотографиях стоят рядом счастливые Саша и Валя в далёких 50-х годах, когда они только познакомились, следом совместные снимки, сделанные в Туркмении и Киргизии. А на свадебном фото – молодой мужчина и очаровательная девушка, которые только что начали свой долгий семейный путь длиною в жизнь.
Оба супруга достойно трудились на кировских предприятиях: Валентина Николаевна много лет работала на швейной фабрике, Александр Павлович – на чугунолитейном заводе, заслуженно получил звание «Ветеран труда». Вместе Серёгины проводят время и на своём дачном участке.
Одно из интересных хобби Александра Павловича – это пчеловодство. Правда, поначалу судьба свела его с жужжащими питомцами не самым лучшим образом: на прогулке Серёгина внезапно облепил целый рой пчёл, ему с трудом удалось спастись. Казалось бы, после такой встречи с агрессивными насекомыми желание дружить с ними уже не возникло, но, вместо того, чтобы поддаться страху, Александр Павлович приручил пчёл и уже много лет балует родных «свойским» мёдом. Серёгин сам же делает мази из прополиса, которые особенно помогают при простуде.
Сакральная фраза из свадебной клятвы «и в горе, и в радости» - это про наших замечательных героев, которые до сих пор остаются друг для друга надёжной опорой. К сожалению, после инсульта Валентина Николаевна практически перестала ходить, и заботы о её здоровье легли на плечи мужа. Но несмотря на свой преклонный возраст – 90 лет! – Александр Павлович бережно окружает любимую супругу вниманием, мужественно взял на себя все домашние дела. Такой любви и жизненной стойкости можно только позавидовать!
Александра Павловича и Валентину Николаевну можно назвать по-настоящему счастливой парой, ведь в их крепком семейном союзе появились дочь и сын, четверо внуков и пять правнуков! Младшее поколение не забывает о старшем, регулярно навещает Серёгиных, которые гордятся успехами своих потомков и в учёбе, и в труде.
Ольга Адыгезалова пожелала юбилярам крепкого здоровья, и чтобы их светлые и глубокие чувства и дальше были источником нескончаемого оптимизма. Именно такие семьи-долгожители, прошедшие вместе непростые испытания, являются примером для подрастающего поколения. Мы поздравляем семью Серёгиных с юбилеем и желаем любви, благополучия и долголетия!

Зоя ФОКИНА.