Сегодня: Четверг 13 июня 2024 г.

Итоги заседания сессии: поддержка народных промыслов и новшества в выборном законодательстве

№№67-69 7 июня 2024 г.

3 июня состоялась сессия регионального парламента. Провел заседание председатель Законодательного Собрания Геннадий Новосельцев.

Депутаты приняли закон, призванный поддержать народные художественные промыслы. Для развития промыслов планируется предоставлять субсидии и гранты из областного бюджета. Выставки, ярмарки и фестивали усилят популяризацию изделий народных мастеров. Органы власти также будут содействовать созданию центров, мастерских и музеев для сохранения и возрождения художественных промыслов, обучения этому мастерству.

Обсудили на заседании и вопрос об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Калужской области за 2023 год. Доходы фонда в прошлом году составили 16 млрд 857 млн рублей.

Ряд изменений коснутся выборного законодательства. В частности, дополнен перечень случаев, при которых продлеваются полномочия участковых избирательных комиссий. Кроме того, в региональном законодательстве обозначили особенности формирования УИКов на избирательных участках, образованных на территории воинских частей, а также нормы федерального закона о запрете быть членами избирательных комиссий лицам, причастным к деятельности экстремистских или террористических организаций. Они, а также лица, включенные в реестр иностранных агентов, не смогут быть и наблюдателями. Им также будет запрещено вносить пожертвования в избирательные фонды. Отразили в областных законах и требование для кандидатов прекратить статус иностранного агента к моменту представления документов, необходимых для регистрации.

Председателем комитета по агропромышленному комплексу был избран Владимир Мазуров. Он сменил в этой должности Елену Лошакову, которая ранее стала заместителем председателя Законодательного Собрания.

Пресс-служба Законодательного Собрания Калужской области.