Сегодня: Воскресенье 14 июля 2024 г.

В Калуге открылли часовню памяти

№№76-78 28 июня 2024 г.

22 июня в Калуге состоялось открытие часовни во имя святого благоверного великого князя Александра Невского — мемориала погибшим и пропавшим без вести участникам войн и локальных конфликтов.

В открытии мемориала приняли участие Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов, губернатор области Владислав Шапша, руководитель Департамента военной контрразведки Федеральной службы безопасности Российской Федерации, генерал-полковник Николай Юрьев, делегации Министерства обороны и ФСБ России, представители Русской Православной Церкви, Союза офицеров запаса Вооруженных Сил «МЕГАПИР», Межрегиональной общественной организации «Ветераны военной контрразведки», сотрудники спецслужб и правоохранительных органов, члены ветеранских, молодежных, общественных организаций.

Чин освящения мемориальной часовни возглавил митрополит Калужский и Боровский Климент.

При поддержке Федеральной службы безопасности и Министерства обороны Российской Федерации реализуется всероссийская благотворительная программа «Молчаливое эхо войны», в рамках которой проводится работа по поддержанию в надлежащем состоянии воинских захоронений, установке стел, памятных знаков и обелисков. В местах наиболее ожесточенных сражений, проявления фактов массового героизма, в память о воинах, павших на фронтах Великой Отечественной войны сооружаются мемориальные часовни. Они уже установлены в ряде российских регионов. Инициатором возведения часовни в Калуге стали участники общественной организации «Ветераны военной контрразведки».

Открытие мемориала состоялось в День памяти и скорби, когда мы вспоминаем одну из самых трагических страниц нашей истории – день начала Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов.

Обращаясь к участникам митинга, Владислав Шапша напомнил, что ценой Победы в той страшной войне стали миллионы жизней наших соотечественников. Из Калужской области на войну ушли 175 тысяч человек, а вернулись только 40 тысяч. Сотни тысяч бойцов погибли на калужской земле, сражаясь с фашизмом.

«Мы помним этот подвиг! Мы помним подвиг людей, которые восстановили страну из руин, которые запустили космические корабли и создали первые атомные станции. На примере этих людей выросли целые поколения советских людей, россиян, тех ребят, которые сегодня с оружием в руках защищают нашу страну и добивают фашистскую нечисть, которая, к сожалению, проросла на братской нам земле. И мы победим! У нас нет другого пути!» - подчеркнул Владислав Шапша.

Губернатор поблагодарил ветеранские организации Министерства обороны и Федеральной службы безопасности России за инициативу установки мемориальной часовни на калужской земле: «Для нас честь быть среди регионов и городов, в которых отныне будут стоять «часовые памяти».

Глава Минпросвещения России Сергей Кравцов сказал: «83 года назад началась Великая Отечественная война, в которой наш народ выстоял и одержал Победу. Мы никогда не забудем этот подвиг! Мы помним его – и будут помнить наши потомки. Сегодня проходят памятные мероприятия во всех детских центрах и лагерях, и открытие часовни в Калуге – также знак благодарности погибшим в Великой Отечественной войне. Уважаемые ветераны, труженики тыла! Низкий поклон вам: вы дали нам будущее».

Пресс-служба Губернатора и Правительства Калужской области.