Сегодня: Воскресенье 14 июля 2024 г.

Горит "Свеча памяти"

№№76-78 28 июня 2024 г.

Траурная международная акция в память о начале Великой Отечественной войны состоялась в ночь на 22 июня. Около ста пятидесяти горожан всех возрастов собрались на площади Победы.
По традиции в 3.30 утра к центру города от АО «Кировская керамика» и ДК «Юбилейный» навстречу друг другу выдвинулись две колонны жителей. Шествие возглавляли юнармейцы отряда «Пламя» школы №2 им.генерала армии В.И.Исакова, представители Молодёжного совета при районной Думе, российского движения детей и молодёжи «Движение первых».
Участники акции несли в руках зажжённые свечи в память о миллионах погибших в годы Великой Отечественной войны.
Ровно в четыре часа утра над площадью прозвучал голос диктора Юрия Левитана, который объявил советским гражданам о начале Великой Отечественной войны.
22 июня навсегда вошло в историю страны как скорбный, трагический день. Вооружённая не только современной техникой, но и преступной идеологией, фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. В первый час войны российские города - Брест, Гродно, Лида, Барановичи, Бобруйск, Киев, Житомир, Севастополь, Рига, Либава, Шауляй, Каунас, Вильнюс и другие города были подвергнуты бомбардировке, понесли большие потери. Началась Великая Отечественная война – 1418 дней мужества, стойкости и героизма на фронте и в тылу.
И через 83 года в этот день и час на площади Победы собрались представители предприятий города и района, администрации, духовенства, ветераны, школьники, студенты.
Со словами приветствия к участникам Всероссийской акции обратились глава Кировской районной администрации Игорь Николаевич Феденков и благочинный первого округа Песоченской епархии протоиерей Александр Рябов.
- Каждый год 22 июня мы чтим память наших предков, которые в 1941 году встали на защиту страны. Победив фашизм в 1945 году, люди думали, что с ним покончено. Но всё оказалось по-другому. Он продолжает существовать. И 83 года спустя русские ребята снова борются с нацизмом, защищая нас с вами. Мы помним, знаем, уважаем историю России. Поэтому мы с вами сегодня здесь – чтим память тех, благодаря кому наша история продолжается, - отметил глава администрации.
Со сцены прозвучали стихи о памяти и скорби, о шрамах истории, которые, затягиваясь, навсегда остаются в воспоминаниях.
В руках девушек на сцене появились солдатские треугольники – письма, которые, как связь с родными и близкими, грели души солдат, рождали в них решимость идти до конца.
Из Кирова и окрестностей на фронт ушли порядка семи тысяч человек, пять из них не вернулись. Около трёх тысяч мирных жителей погибли при оккупации района.
Среди тех, кто сегодня пришел на площадь Победы почтить память погибших, - Роман Кухаенков. Его дед, кировчанин Пётр Петрович Титов, воевал на втором Белорусском фронте, прошёл всю войну. Был разведчиком. Получил два тяжелейших ранения – выжил и вернулся домой.
Преподаватель физической культуры школы №2 им. генерала армии В.И.Исакова Наталья Карантинная рассказала о своих дедушках Михаиле и Максиме. Оба прошли войну. Михаил Пухтеев вернулся домой уже тяжело больным. Нашёл последний приют в родной деревне Дуброво. Другой дед – Максим, также воевал, награжден за свои боевые заслуги.
«Серебряный волонтёр» Елена Лавренова тоже приходит на площадь Победы каждый год в День памяти и скорби. Мама Елены - Евдокия Афанаскина, родилась в деревне Манино Людиновского района. Во время войны работала на местном заводе – делала снаряды. На случай бомбёжек каждой женщине выдавали противогаз и медицинскую сумку. Муж Евдокии болел, поэтому она приняла решение не уезжать из города. До сентября 1943 года Афанаскины жили под немецкой оккупацией в деревне Савино Людиновского района, перенесла тяготы и лишения военного времени.
Каждая семья бережно хранит память о героях минувшей войны.
- 22 июня – день начала Великой Отечественной войны, день траура. Война явилась одним из самых тяжёлых периодов, которые когда-либо выпадали на долю нашего народа в минувшем столетии. Миллионы прерванных жизней, разрушенных семей, искалеченных судеб. В сердцах и душах нескольких поколений жила боль, не затихающая десятилетиями. И сегодня, спустя 83 года, всё ещё чувствуются последствия ран минувшей войны. Все мы должны свято хранить память о наших великих предках, явивших миру подвиги жертвенной любви, отдавших жизнь за наше родное Отечество и тем самым даровав нам благоденственный мир. Особенно в наши дни важно, чтобы молодое поколение людей прониклось тем великим духом патриотизма. Именно в этом залог будущего. Святая православная церковь всегда будет хранить память о погибших и воспитывать новые поколения людей. Вечная память всем тем, кто, проявляя отвагу и мужество, защищал родную землю. Пусть Господь упокоит их души, а всем ныне здравствующим участникам и детям войны, труженикам тыла, малолетним узникам низкий поклон и многая лета, - сказал протоиерей Александр Рябов.

Участники акции почтили память павших минутой молчания, а затем возложили цветы к памятнику Неизвестного солдата и Вечному огню. У мемориала зажгли множество свечей в знак того, что память жива и будет жить.
Полина Пименова.
Фото Дианы Семянищевой.