Сегодня: Воскресенье 14 июля 2024 г.

Последствия коррупции в здравоохранении

№№79-81 5 июля 2024 г.

Взятки, вымогательство и другие коррупционные проявления в здравоохранении воспринимаются гражданами наиболее, так как слово «врач» или «доктор» ассоциируется с бескорыстной помощью в сохранении здоровья граждан. При этом речь идёт не столько о мелких взятках в виде "подношений" врачам за лечение (некоторые даже считают, что «не отблагодарить» врача считается невежливым), сколько об участившихся в последние годы случаях коррупционных практик.
Одна из них - искусственное создание "дефицита" оказания медицинских услуг, когда люди, остро нуждающиеся в определённых медицинских исследованиях (начиная с лекарств или банальных анализов), вынуждены ждать их неделями и месяцами. В то же время за определённую плату эти исследования проводятся более оперативно. Причём вынужденная оплата медицинских услуг далеко не всегда гарантирует их качество.
Особенно ужасны случаи, когда фактически приходится платить за свою жизнь. Среди медицинских учреждений, где наиболее развиты такого рода коррупционные проявления, особое место занимают наркологические и онкологические диспансеры, родильные дома.
Коррупция в сфере здравоохранения лишает наиболее нуждающихся доступа к базовым медицинским услугам и способствует стремительному распространению лекарственно резистентных форм смертельных заболеваний. Коррупция способствует развитию высоко прибыльного рынка торговли поддельными медицинскими препаратами. Нелегальные платежи способствуют продаже фальсифицируемых препаратов. Коррупция в фармацевтической индустрии оказывает прямое и болезненное влияние на жизнь людей, борющихся за выживание.
На данный момент расходы на маркетинг и лоббирование значительно выше, чем объёмы бюджета, выделяемые компаниями на создание новых и остро необходимых лекарств, которые могли бы спасти многие жизни в беднейших странах мира.
Коррупция в медицине не только способствует формированию негативной морально-этической ситуации в обществе. Она углубляет дискриминацию граждан по их социальному статусу, приводит к массовому нарушению конституционных прав и свобод граждан.

Коррупция в сфере здравоохранения лишает наиболее нуждающихся граждан доступа к базовым гарантированным государством медицинским услугам и способствует стремительному распространению благополучия граждан, в особенности уязвимый слой общества – дети и пенсионеры.
Коррупция в медицине убивает конкурентоспособную среду на корню, разрушая систему здравоохранения, формируя в общественном сознании ощущения незащищенности, негативное отношение и недоверие к государству, изменяет и деформирует понятие морально-этических ценностей, развивает нигилизм, цинизм и способствует росту преступности.
Обнаружение преступлений коррупционной направленности, в том числе в сфере здравоохранения, сложнее, поскольку участники не заинтересованы в раскрытии преступления.

Государственные органы России принимают ряд важных актов, призванных противодействовать коррупции в целом, однако актов по противодействию коррупции именно в сфере здравоохранения очень мало. Поэтому ни существующее законодательство, ни правоприменительная практика пока не могут эффективно противостоять коррупции в сфере здравоохранения.
Таким образом, для искоренения коррупции в сфере здравоохранения необходимо продолжить совершенствовать законодательство в сфере здравоохранения (включая введение правовых норм для защиты социальных прав врачей, медсестёр, иных работников сферы здравоохранения), изменение законодательства для проведения более честных госзакупок, всемерно содействовать
развитию отечественной медицинской промышленности, инновациям в сфере здравоохранения, использовать инструменты государственно-частного партнёрства для развития технологической базы здравоохранения, ввести процедуры раскрытия информации, независимого общественного аудита, контроля и мониторинга расходования средств при проведении государственных закупок, оказании бесплатной медицинской помощи, предоставлении отдельным категориям больных бесплатных или льготных путёвок для санаторно-курортного лечения.

Отдел по противодействию коррупции и кадровой работе Кировской районной администрации.