Сегодня: Воскресенье 14 июля 2024 г.

Обсудили меры защиты населения от мошенников

№№79-81 5 июля 2024 г.

1 июля в Калуге на очередном координационном совещании руководителей органов государственной и федеральной власти был рассмотрен вопрос об организации работы по профилактике преступлений в сфере информационно-телекоммуникационных технологий (ИТТ).

Отмечая актуальность данной проблемы как для России, так и для нашего региона, заместительначальника УМВД России по Калужской области Владимир Дулин сообщил, что в общем массиве преступлений доля всех преступлений, совершенных с использованием ИТТ, по итогам 2023 года составила свыше 35 %, за пять месяцев 2024 года – более 36 %. Большинство из них – это мошенничество и кража денег с банковских карт граждан. В 90 % случаях злоумышленники находятся на территориях недружественных стран.

Преступники пытаются завладеть денежными средствами жителейобласти под предлогом перевода денег на безопасный счет, получения дополнительного заработка в интернете, освобождения близкого родственника от уголовной ответственности или отмены подозрительной банковской операции, выступая от имени представителей службы безопасности банков.

Потерпевшими от данных видов преступлений являются лица разного возраста и социального статуса. Наибольшее количество отмечается среди лиц пожилого возраста, сотрудников учреждений системы здравоохранения и образования. Например, в Обнинске работник системы здравоохранения передал мошеннику денежные средства в размере 12 млн рублей, в Калуге преподаватель колледжа перевёл почти пять млн рублей.

По итогам пяти месяцев 2024 года материальный ущерб, причиненный гражданам от таких противоправных деяний, составил почти 500 млн рублей. Более половины похищенных денежных средств – это кредитные средства.

В целях снижения уровня мошенничеств, совершаемых путем использования ИТТ, УМВД России по Калужской области принимаются организационные и практические меры. Разработанные информационные памятки распространяются среди населения региона. На постоянной основе проводятся профилактические мероприятия. В них принимают участие представители молодёжных движений, чтоспособствует формированию у подрастающего поколения финансовой и цифровой грамотности. Сотрудниками полиции проводятся профилактические лекции и беседы в учебных заведениях области. На официальном сайте управления, в социальных сетях и региональных СМИ регулярно публикуются материалы на тему профилактики данных преступлений.

Однако добиться устойчивого снижения уровня преступлений, совершенных путём использования ИТТ, не удаётся. Прежде всего, это связано с тем, что в регионе нет единого подхода к решению данного вопроса. В связи с чем УМВД России по Калужской области подготовлен план мероприятий по профилактике хищения денежных средств граждан, совершаемых с использованием ИТТ, до 2027 года.

Назвав обсуждаемую темуострейшей, губернатор подчеркнул, что цифровые возможности позволяют упростить получение той или иной услуги, но этим также пользуются преступники. Владислав Шапша поручил своему заместителю Дмитрию Разумовскому привлечь к работе межведомственной комиссии по профилактике правонарушений при Правительстве области экспертов, которые примут участие в предстоящем форуме «Цифровая эволюция», в целях формирования единых практических мер, в том числе в банковском секторе.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Калужской области.