Сегодня: Воскресенье 14 июля 2024 г.

Главное – обеспечить безопасность!

№№79-81 5 июля 2024 г.

3 июля поздравления с профессиональным праздником принимали сотрудники Государственной автоинспекции. Кстати, в этом году структуре вернули её историческое название. Аббревиатура ГИБДД, которая расшифровывалась как Государственная инспекция безопасности дорожного движения, ушла в прошлое, а функции и задачи работы остались прежние. Главная из них – порядок на дорогах, обеспечение безопасности водителей, пассажиров и пешеходов.
Мы побывали в отделении Госавтоинспекции МО МВД России «Кировский», встретились с начальником - майором полиции Александром Викторовичем ГУБАНОВЫМ, и попросили рассказать о рабочих буднях.

- Александр Викторович, сколько районов сейчас курирует отделение Госавтоинспекции МО МВД России «Кировский», какие дороги обслуживаете и какова их протяжённость?

- Отделение Госавтоинспекции МОМВД России «Кировский» обслуживает территорию Кировского, Спас-Деменского, Куйбышевского, Барятинского районов, в состав которых входят 4 муниципальных образования. Всего в зоне обслуживания проживает около 63800 человек. Общая протяженность дорог в районах составляет 1859 км, из них дорог местного значения – 1142 км, дорог регионального значения – 716 км.
В Кировском районе местные дороги составляют 294,6 км, областные дороги – 200,7 км. В Куйбышевском районе местные дороги – 303,6 км, областные – 155,3 км. В Барятинском районе местные дороги – 223,2 км, областные – 172,6 км. В Спас-Деменском районе местные дороги – 321,3 км, областные – 187,8 км.
- Сколько сотрудников сейчас трудятся в отделении?
-
Штатная численность сотрудников отделения Госавтоинспекции составляет 15 человек, из них 10 инспекторов дорожно-патрульной службы. Последних кировчане могут часто видеть на дорогах города и района во время дежурства. Возглавляет инспекторов ДПС Денис Андреевич Аверьянов. В их распоряжении – три транспортных средства.
С инспекторами ДПС перед дежурством проводится инструктаж, доводятся ориентировки, наряд несёт службу согласно маршрута патрулирования, в ночное время инспектора осуществляют контроль за безопасностью дорожного движения на освещенных участках местности, в населённых пунктах; при проведении осмотра и досмотра транспортного средства соблюдают меры личной безопасности.
Госинспектор административной практики занимается оформлением документации и внесением протоколов о допущенных водителями нарушениях в базу данных, подготовкой материалов в суды по административным нарушениям.
На территории МО МВД России «Кировский» зарегистрировано – 11740 единиц транспорта, из них принадлежат юридическим лицам – 257 единиц.
Старший Госавтоинспектор технического надзора осуществляет контроль за юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, которые осуществляют перевозку пассажиров и грузов. На сегодня их шесть. Госавтоинспекторы следят за техническим состоянием маршрутных такси, автобусов, наличием и исправностью тахографов, подключением к системе «Глонасс», участвуют в проведении технического осмотра транспортных средств.
В функции Госавтоинспектора дорожного надзора входит контроль за состоянием дорог. В случае выявления выбоин, которые могут привести к транспортным происшествиям, выезжаем, делаем земеры, выносим предписания или предостережения о необходимости приведения дороги в нормальное состояние.
- Расскажите, пожалуйста, о статистике дорожно-транспортных происшествий.
- За 5 месяцев 2024 года на обслуживаемой территории зарегистрировано 17 дорожно-транспортных происшествий (за аналогичный период 2023 г. – 16), в результате которых ранения получили 24 человека. Среди видов ДТП – пять столкновений, семь фактов съезда с дороги, наезд на велосипедиста и трех пешеходов, одно опрокидывание автомобиля.
Основными причинами ДТП стали: несоответствие скорости конкретным условиям движения – восемь случаев, выезд на встречную полосу – 2, нарушение правил проезда пешеходного перехода, несоблюдение дистанции, непредставление преимущества в движении, несоблюдение очередности проезда – по одному случаю.
- Сколько ДТП совершено водителями в состоянии опьянения или отказавшимися от прохождения медицинского освидетельствования?
- Их всего три, но судя по результатам рейдов могло быть гораздо больше. Даёт результат профилактическая работа, сдерживает также угроза лишения водительских прав.

- Какова обстановка по Кировскому району?
- За пять месяцев зарегистрировано 9 ДТП, в которых получили ранения различной степени тяжести 15 человек. Больше всего ДТП – пять фактов и восемь пострадавших - произошло из-за превышения скоростного режима. Обстановка на дорогах становится наиболее напряженной с 14 до 21 часа, поэтому всем – и водителям, и пешеходам, необходимо быть осторожными, соблюдать правила дорожного движения.
- Александр Викторович, сколько нарушений правил дорожного движения и каких выявлено сотрудниками отделения Госавтоинспекции за пять месяцев?
- С целью предупреждения правонарушений, влияющих на состояние аварийности, выявлено 1343 нарушения ПДД. В четырёх районах задержано 68 водителей в состоянии опьянения, 13 из них были ранее лишены права управления или не имели его. 20 человек отказались от медицинского освидетельствования.
Выезд на встречную полосу движения совершили 27 водителей. Не предоставили преимущество в движении по отношению к пешеходам 29 водителей. Остро стоит вопрос и к родителям, которые пренебрегают безопасностью и нарушают правила перевозки детей. Было выявлено 47 таких фактов. Далеко не все пешеходы также соблюдают правила дорожного движения, что обостряет обстановку на дорогах и может привести к ДТП. 136 пешеходов получили предупреждения и оштрафованы.
- Какая профилактическая работа проводится отделением Госавтоинспекции на обслуживаемой территории?
-
С целью профилактики дорожно-транспортных происшествий и снижению тяжести их последствий проводились оперативно-профилактические мероприятия по выявлению грубых нарушений. Так, в январе - мае 2024 года сотрудниками ГАИ по своей инициативе проведено 10 профилактических мероприятий. Среди них «Нетрезвый водитель» (по задержанию водителей управляющих т/с в состоянии опьянения); «Грузовой автомобиль» - по профилактике негативных последствий дорожно-транспортных происшествий с участием грузовых транспортных средств, в ходе которых привлечено к административной ответственности 10 водителей, направлено 4 материала в отношении должностных лиц в другие регионы; «Пешеход» - выявлено 15 административных правонарушений;
«Безопасный автобус» - выявлено 23 административных правонарушения; «Мото-вело-сим» – 27 административных правонарушений и другие.
Наши сотрудники в учебный период поддерживают тесную связь с отрядами юных инспекторов движения, проводят беседы со школьниками, бывают в дошкольных учреждениях.
В практике – встречи с водительским составом автотранспортных предприятий о необходимости соблюдения правил дорожного движения, особенно при проезде пешеходных переходов вблизи общеобразовательных учреждений, повышенного внимания к находящимся на дороге детям, обязательном применении ремней безопасности, детских удерживающих устройств при перевозках детей, а также светоотражающих элементов.
В планах - продолжать работу по профилактике дорожно-транспортных происшествий, формировать у населения отрицательное общественное мнение к нарушителям Правил дорожного движения.

-Александр Викторович, сколько на подведомственной вам территории камер видеонаблюдения, которые следят за движением транспорта? Как они помогают вам в работе?
- В функционале отделения имеется переносной комплекс фотовидеофиксации. В случае осложнения оперативной обстановки мы можем устанавливать его в любом месте, где сложилась высокая концентрация ДТП. А кроме этого, работают стационарные комплексы фотовидеофиксации на улице Ленина в нашем городе, на автодороге Брянск-Людиново-Киров в районе деревни Якимово, на улице Советская в Барятино. Они фиксируют правонарушения, связанные с выездом на полосу встречного движения и нарушением скоростного режима.
А комплекс в Барятино фиксирует к тому же правонарушения, связанные с перевозкой пассажиров, и «видит» непристёгнутые ремни безопасности.
Разбором данных с камер и вынесением постановлений об административных правонарушениях занимается Центр автоматической фотовидеофиксации, который находится в Калуге. Для того, чтобы обжаловать постановления, водители могут обратиться в этот центр.
- Сотрудники отделения Госавтоинспекции участвуют в общей работе МО МВД России «Кировский» по раскрытию преступлений?

- Да, за эти пять месяцев раскрыто 14 преступлений по ст.264.1 УК РФ.
- Инспектора Госавтоинспекции круглосуточно несут службу на дорогах при любых погодных условиях, зачастую первыми приезжают на место ДТП, оказывают помощь. Да и водители при виде машины ГАИ становятся более дисциплинированными. Что хотели бы пожелать сотрудникам?
- Конечно, прежде всего я желаю сотрудникам и ветеранам отделения Госавтоинспекции здоровья, семейного благополучия, счастья. Чтобы с каждым годом количество ДТП уменьшалось, и водители уважительно относились к тем, кто несёт службу на благо всех участников дорожного движения. Спасибо за вашу работу, с праздником!
Интервью взяла

Диана Семянищева.