Сегодня: Вторник 16 июля 2024 г.

Калужской области - 80 лет!

№№82-84 12 июля 2024 г.

Калужская область ведет свою официальную историю с момента образования в 1944 г. Но наш регион намного старше.
В период феодальной раздробленности Руси калужские земли вошли в состав Черниговского княжества. Территория княжества была разорена во времена татаро-монгольского нашествия. В 1238 г. на пути татаро-монгол, возвращавшихся от Новгорода, оказался город Козельск (первое упоминание в 1146 г.). По легенде осада длилась 7 недель. Ожесточенные татары уничтожили всех жителей. Они прозвали Козельск "злым городом”.
Первое упоминание о Калуге относится к 1371 г. В 14-16 вв. Калуга входила в систему береговой обороны Московского княжества от набегов татар по рекам Ока и Угра, именовавшуюся "Пояс Богородицы”.
В 1480 г. на реке Угре произошло великое стояние войск Ивана III и хана Ахмата. Оно привело к окончанию татаро-монгольского ига.
В смутное время начала 17 в. в Калуге действовали отряды Лжедмитрия I и Лжедмитрия II, польских интервентов, крестьянского вождя Болотникова.
Калужане участвовали в московском ополчении князя Пожарского и купца Минина. В 17 в. калужская земля с трудом отходила от последствий смутного времени. В то же время в 17-18 вв. здесь развиваются торговля, ремесла, искусство иконописи. Появляются первые заводы.
В 1715 г. купец Демидов построил чугунолитейный завод в Дугне, а в 1720 г. недалеко от Калуги появился Полотняный завод.
В 1719 г. учреждена Калужская провинция, входившая в состав Московской губернии. Калужская губерния образована в 1776 г.
Во время Отечественной войны 1812 года у Малоярославца был остановлен отступавший из Москвы Наполеон. 12 октября здесь состоялось сражение, после которого французская армия была вынуждена начать бесславное отступление по старой Смоленской дороге.
В 19 в. большую часть населения губернии составляли малоземельные крестьяне. Промышленность была развита плохо.
В 18-19 вв. в калужскую провинцию ссылали бывших врагов России. Здесь в конце 18 в. проживал последний крымский хан Шагин-Гирей, а в 1859-1868 гг. – имам Шамиль.
В 18-19 вв. Калужская губерния была одним из центров православной России. Здесь находится Боровский Пафнутьев монастырь (1444), освещенный преподобным Пафнутием. В 15-16 вв. – здесь работал известный иконописец Дионисий. В 1666-1667 гг. в монастыре был заточен идеолог старообрядчества протопоп Аввакум.
В трёх километрах от Козельска находится самая известная святыня Калужской области – Оптина пустынь. Расцвет монастыря пришелся на 18-19 вв., на всю Россию славилась чудотворная сила оптинских старцев. Исторические памятники Оптиной пустыни: Введенский собор (1750-1751), Казанская церковь (1805-1811), церковь Марии Египетской (1858).
В монастырь приезжали великие русские писатели: Н.В. Гоголь, Ф.М. Достоевский, Л.Н. Толстой и др.
Исторические памятники области: "Мощинское городище” (4-13 вв.), церковь Вознесения (1620, Козельск), Свято-Никольский Черноостровский монастырь (16-18 вв., Малоярославец), деревянная церковь Покрова (17-18 вв., село Высокое, близ Боровска).


Калужская область в ее теперешних границах образована 5 июля 1944 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР. В состав области были включены из Тульской области: город Калуга, Бабынинский, Детчинский, Дугнинский, Калужский, Перемышльский и Тарусский районы; из Московской области: Боровский, Высокиничский, Малоярославецкий и Угодско-Заводский районы; из Смоленской области: Барятинский, Дзержинский, Думиничский, Износковский, Кировский, Козельский, Куйбышевский, Медынский, Мещовский, Мосальский, Спас-Деменский, Сухиничский и Юхновский районы; из Орловской области: Жиздринский, Людиновский, Ульяновский и Хвастовичский районы.
С областью связана жизнь и творчество художников В.Э. Борисова-Мусатова и В.Д. Поленова, писателей А.П. Чехова, А.Н. Толстого, К.Г. Паустовского; ученых К.Э. Циолковского (уроженец) и А.Л. Чижевского, П.Л. Чебышева (уроженец); актера и режиссера М.М. Яншина (уроженец), поэтов М.И. Цветаевой, Н.А. Заболоцкого, Б.Ш. Окуджавы.

(Из открытых источников).

Малая частица региона

На площади перед ДК «Юбилейный» состоялось праздничное мероприятие, посвящённое юбилею образования Калужской области. В нём приняли участие работники культуры и самодеятельные коллективы города.
Кировский район – частица большой калужской земли, один из самых экономически развитых на юго-западе области. Он славится не только своими исконными ремёслами – изготовлением изделий из керамики и чугуна, самобытным фольклором, но и выдающимися людьми.
Два кировчанина удостоены звания «Почётный гражданин Калужской области»: генерал армии Владимир Исаков и генеральный директор АО «Кировская керамика» Валерий Михалёв. Полными кавалерами медали «За особые заслуги перед Калужской областью» являются кировчане - советник губернатора Владимир Абраменков, генеральный директор АО «Кировская керамика» Валерий Михалёв и генеральный директор АО «Кировский ДСК» Борис Железнер. Это люди, которые внесли и продолжают вносить весомый вклад в развитие калужского края.
В канун дня рождения Калужской области площадь перед ДК украсили флаги и герб Калужской области. Перед началом концертной программы прозвучал Гимн. С 80-летием образования региона кировчан поздравил глава города Владимир Георгиевич Майоров.
- Территории из Московской, Тульской, Орловской и Смоленской областей были объединены в 1944 году в 27 районов. И вот уже 80 лет разные районы работают и развиваются вместе, производят продукцию, востребованную на территории всей страны, привлекают инвесторов и туристов, популяризируют наследие Циолковского и Чижевского. Давайте гордиться нашим общим домом и делать всё для его процветания. Желаю вам здоровья, мирного неба над головой, всего самого хорошего, - сказал Владимир Георгиевич Майоров. Подарком кировчанам стал большой концерт под открытым небом – с патриотическими, популярными и классическими произведениями на сцену вышли лучшие коллективы и солисты города. Для зрителей выступили народный ансамбль русской песни «Красна ягода», Оксана Шелепина, Алина Насырова, Сергей Мальцев, вокальный ансамбль детской школы искусств №3, Нина Вишневская, Александра Малинкина, Дарья Зубкова, Альбина Иванькина, Вера Ивчина, Тамара Якушева, Любовь Ларикова, Елизавета Макаренкова, Лолита Островская. Яркий и динамичный танец «Подружки» представили солистки народного хореографического ансамбля «Эдельвейс» детской школы искусств №1.
В заключение праздничного вечера ведущие Анна Овчинникова и Денис Андриянов пожелали кировчанам мира, благополучия, здоровья, крепости духа, творческих сил и процветания милой сердцу Калужской области, с которой каждый житель региона связывает свою судьбу, свои планы и надежды.

Наш корр.