Сегодня: Воскресенье 1 сентября 2024 г.

Родом из рабочей гвардии

№№85-87 19 июля 2024 г.

Вера Александровна Курочкина давно на заслуженном отдыхе и кажется, что торопиться некуда. Однако каждый её день буквально расписан по часам. Около двух десятков лет она возглавляет первичную организацию ветеранов чугунолитейного завода (АО «Кировский завод» - ООО «Желдормаш»). В её составе внушительная гвардия – 770 человек. Это те люди, благодаря труду которых завод в своё время вошёл в состав лучших предприятий Советского Союза, был награждён орденом Трудового Красного Знамени, приобрёл прочный статус градообразующего предприятия. Да и сама Вера Александровна 30 лет работала на заводе. Она из трудовой династии Шатовых, суммарный стаж которой на предприятии в 19 веке составляет четыре сотни лет.

В семье хранят добрую память о дедушке и бабушке - Алексее Петровиче и Устинье Ильиничне ( в девичестве Балалаевой). Отец дедушки, Петр Шатов, погиб на предприятии от несчастного случая ещё до революции, после чего хозяин выдал семье компенсацию. На эти деньги два брата - Федот и Алексей, построили дом на ул. Некрасова. От Алексея и пошли корни этой ветви шатовской династии.
- Мой дед Алексей Петрович – эмалировщик, жестянщик, Федот Петрович – модельщик, - рассказывает семейную историю Вера Александровна. - Его сын Иван Федотович силы был неимоверной – опоку ванн поднимал килограммов под 200, прошёл всю войну.
Алексей Петрович родился в 1886 году. Он был человеком строгих правил, дорожил своей семьёй и старался, чтобы его домочадцы ни в чём не нуждались. Полученную зарплату строго нёс домой, в то время как другие могли заглянуть в ларёк, расположенный у проходной, и выпить рюмку-другую.
Алексей Петрович работал на заводе жестянщиком. У него были «золотые руки» - он мог сделать любое изделие. Когда к нему приходили с чертежами, он внимательно изучал, а потом доставал из кармана складной металлический метр и приступал к работе. Сходилось всё до миллиметра. К Шатову сам инженер приходил советоваться. За эти мастеровые качества Алексей Петрович пользовался большим авторитетом у руководства и товарищей.
Устинья Ильинична начинала работать на заводе с 12 лет, трудилась ещё у Молля. В литейном цехе чистила чугунки под эмаль, которые в те времена были востребованы в каждой крестьянской семье. Но кормило семью именно дедово ремесло, так как заказов по жестяному делу у него всегда было хоть отбавляй.
У Алексея и Устиньи родилось 13 детей, но из-за большой детской смертности в живых осталось только пятеро. Сергей, Иван, Алексей, Анна и Анастасия пошли по их стопам. Секреты своей профессии отец передал сыновьям.
У Сергея Алексеевича в документах было две отметки: чугунолитейный завод и фронт. Жестянщиком он тоже был известным. Из его детей на заводе работали Александр - слесарем, Людмила (Ярутина) - экономистом, Татьяна (Буланцева) - экономистом, Анна (Матвеева)- сверловшицей, Василий - кузнецом, Юля (Панасенко) - крановщицей, а потом мастером.
Профессией отца прекрасно владел также Алексей Алексеевич Шатов, который пятьдесят лет отдал заводу. Он работал в механосборочном цехе слесарем-жестянщиком. Это был человек прекрасной души, удивительно преданный делу. Его дочь Татьяна работала на заводе инженером- конструктором. В советское время на предприятии трудилось уже четвертое поколение этой ветви династии Шатовых.
Дочь Алексея Петровича и Устиньи Ильиничны – Анна, до войны освоила профессию телеграфиста. 11 августа 1942 года отец пошел провожать её на фронт и подорвался на мине в районе железнодорожного вокзала. Так погиб знатный рабочий, война не обошла его стороной.
Еще одна дочь Шатовых – Анастасия (в замужестве Курочкина), до войны окончила ФЗУ, работала на заводе токарем-операционщиком. Из пяти её детей по «железному» делу пошла только Вера. Хотя первые шаги в трудовой биографии делал внук Андрей Янин, который до учебы в институте трудился токарем в ремонтно-механическом цехе.
Муж Анастасии был начальником почты. Он окончил военное училище связи, по направлению прибыл в Киров. Центральная почта располагалась на Нижнем рядом с баней. Когда началась война, ушёл защищать Родину и вернулся домой лишь в 1946 году.
До войны в семье было трое детей. Вместе с мамой и бабушкой они были эвакуированы в Мещовский район. Из вещей мать взяла с собой только швейную машинку – она хорошо шила. Это умение и спасло семью в эвакуации. Анастасия шила по заказу, а платили ей продуктами. Так они и выжили в это трудное время.
После войны появились на свет ещё трое детей. Вера родилась в августе 1950 года. Жили на ул. Луначарского в 17-метровой комнате. Впоследствии мама стала инвалидом, так что Вере пришлось взять на себя заботы по ведению домашнего хозяйства – топила печь и готовила еду.
Вера в школьные годы бывала у мамы на работе. Запах металлической стружки и масла казался ей лучше любых духов. Поэтому на уроках труда она одна из всех девочек класса влилась в мальчишеский коллектив и стала учиться работать на станках, которые были в первой школе. А после окончания школы, в 1967 году, пришла в ремонтно-механический цех. Девушку приняли учеником токаря. Под руководством опытных наставников - мастера Виктора Константиновича Папорова и токаря Владимира Михайловича Латынцева она осваивала профессию, а через три месяца уже вытачивала детали, необходимые производству.
Перед окончанием смены убирала металлические отходы, приводила в порядок станок. Да и директор – Пётр Николаевич Самусенко, который регулярно совершал обход цехов, требовал, чтобы соблюдалась чистота и порядок.
За плечами был год трудового стажа, и Вера Курочкина поступает в Брянский институт транспортного машиностроения. После окончания по направлению работала на крупном предприятии министерства путей сообщения в областном Кирове. В частности, выпускали огромные краны, подъёмники, снегоочистители для железнодорожных путей, которые разбрасывали снег на 50 метров, мощной была и другая техника. И хотя работа была интересной, девушка скучала по дому и близким.
Вернувшись в родные места, Вера Александровна была принята инженером-конструктором в отдел главного технолога. Стоя у кульмана за чертежами, она не замечала, как проходил рабочий день, настолько было интересно. Встречая её в цехе, рабочие вносили рационализаторские предложения, которые могли значительно повысить эффективность производства. А вот рассчитать всё это в цифрах и изложить в чертеже могла Вера Александровна. Наверное, ей по наследству от деда и отца досталось математическое мышление, ответственность и творческий подход к делу.
- Лучшая оценка моего труда – это добрые отзывы рабочих, - вспоминает Курочкина о периоде работы на чугунолитейном заводе. – У меня было немало опытных наставников, которые помогали освоить профессию. И я им очень благодарна. В период работы курировала все механические цеха.
Из 40 лет трудового стажа Вера Александровна 30 лет отдала ОАО «Кировский завод». Здесь сразу оценили активный характер молодого специалиста. Сначала Веру избрали членом комитета комсомола. В 1975 году руководством ей было присвоено звание «Ударник коммунистического труда».
Курочкина не только работает, но и преподаёт в Кировском техникуме резание металлов, станки, инструмент, то есть готовит кадры для завода.
За большую общественную работу она была награждена знаком ЦК ВЛКСМ «Молодой гвардеец пятилетки», стала «Лучшим молодым специалистом» завода. Курочкину избирают членом профсоюзного комитета предприятия. С 1979 по 2005 год – она заместитель и председатель Женсовета завода. Н
еоднократно награждалась Почётными грамотами и благодарностями. В 1989 году ей присвоено звание «Ветеран труда». - И сейчас Вера Александровна продолжает принимать активное участие в общественной жизни, являясь председателем Совета ветеранов завода, членом президиума районного Совета ветеранов, а в сентябре 2020 года на отчетно-выборной конференции она избрана в состав Совета ветеранов районной организации, - рассказывает его председатель Надежда Дмитриевна Фоменко. - Большая работа ведется с молодежью: проводятся встречи, возлагаются венки к мемориалам в памятные дни. На самом строгом контроле держит вопросы работы с ветеранами Великой Отечественной войны, тружениками тыла, малолетними узниками, инвалидами. Она является организатором и участником всех районных, городских и заводских мероприятий.
Теперь понятно, почему Вера Александровна Курочкина всегда торопится. То вместе с коллегами спешит она поздравить с юбилеем заслуженного ветерана, то навестить заболевшего. Делегацию заводских ветеранов можно увидеть в составе колонны на 9 мая, на митинге в день освобождения города и района, на перезахоронениях погибших в годы войны.
Уже работая в составе районного Совета ветеранов, Курочкина была награждена Почётным знаком «Трудовая доблесть Кировского района».

Вера Александровна легка на подъём. Как «серебряный волонтёр», отзывается на просьбы ветеранов и готова всегда прийти на помощь. Однажды её попросили найти, кто бы убрал захоронение, так как родственники находятся за тысячу километров от родных мест. Но чем кого-то просить, она быстрее сама сделает. Не пройдёт мимо, увидев знакомую фамилию, и тоже приведёт всё в порядок. Такой у неё беспокойный характер.
А ещё Вера Александровна - увлечённый садовод-огородник. На даче в садоводческом обществе «Красная Заря» поддерживает порядок, выращивает овощи, фрукты. В прошлом году уродила вишня, так она поделилась урожаем со всеми ближайшими знакомыми. И хотя труд на земле нелёгок, Вера Александровна и здесь черпает силы и вдохновение. Желаем ветерану завода крепкого здоровья и исполнения намеченных планов.

Диана СЕМЯНИЩЕВА.