Ежегодно
во многих странах мира, в том числе в России, регистрируются случаи заболевания
энтеровирусной инфекцией среди взрослых и детей.
Эта
инфекция в том числе представляет опасность для туристов из-за несоблюдения
правил личной гигиены, питания в местах с неблагоприятными санитарными
условиями, употребления сырой воды, пребывания в местах большой скученности
населения, купания в открытых водоемах и местах с необорудованной пляжной
зоной.
Высокий
риск распространения инфекции наблюдается среди детей при посещении бассейнов и
детских игровых комнат.
Ежегодно
фиксируются случаи заболевания российских граждан на зарубежных курортах и
завоз инфекции на территорию нашей страны с последующим её распространением.
Энтеровирусная
инфекция (ЭВИ) - распространённое инфекционное заболевание, длительное время,
сохраняющееся в бассейнах и водоёмах, на предметах обихода, продуктах питания
(молоко, фрукты, овощи).
Бактерии
ЭВИ до 18 дней сохраняются в водопроводной воде, около месяца - в речной, до двух месяцев - в очищенных сточных водах.
Источником
инфекции является больной человек или носитель возбудителя ЭВИ. Энтеровирусы
поражают детей при попадании небольшой дозы возбудителя с водой или с пищей.
Передаётся водным (сырая вода или приготовленный из неё лёд), контактно-бытовым
или воздушно-капельным путём. Инфекция также передаётся через недостаточно
обработанные овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки и другие объекты
внешней среды.
Энтеровирусы
способны поражать многие органы и ткани человека - центральную и периферическую
нервную системы, сердце, легкие, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, кожу,
органы зрения. Наиболее тяжело протекает серозный вирусный менингит.
Энтеровирусная инфекция также проявляется в виде герпетической ангины, высыпаний на теле и в ротовой области
полости, расстройств пищеварения.
В
большинстве случаев заболевание проходит без осложнений, но возможны и тяжёлые
формы проявления болезни.
При
появлении симптомов энтеровирусной инфекции необходимо обратиться за
квалифицированной медицинской помощью.
Как
же защитить себя от энтеровируса? Необходимо соблюдать простые правила:
-
мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой;
-
тщательно мыть фрукты и овощи;
-
пить только бутилированную воду промышленного производства или кипяченую;
- не
пить воду из непроверенных источников; при употреблении напитков в общественных
точках и из питьевых фонтанчиков пред- почтительнее использовать индивидуальный
одноразовый стакан;
- не
использовать для питья воду из случайных природных источников;
-
избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью,
температурой, кашлем и другими симптомами;
- купаться
только на специально оборудованных пляжах или в бассейнах, в которых проводится
обеззараживание и контроль качества воды;
-
защищать пищу от мух и других насекомых;
- не
трогать грязными руками лицо, рот, глаза;
- в
домашних условиях соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и
холодных блюд; тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо,
птицу, яйца и морские продукты; скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует
хранить только в холодильнике при температуре +2-+6 С;
-
соблюдать чистоту на кухне, не допускайте скапливания мусора и пищевых отходов;
- не
реже 1 раза в день, а если в семье имеются дети до 3 лет, 2 раза в день мыть
игрушки с применением моющих средств.
Убедительно
просим вас соблюдать меры профилактики и серьезно относиться к своему здоровью!
Территориальный отдел Управления
Роспотребнадзора по Калужской области
в Кировском, Куйбышевском, Барятинском,
Мосальском, Спас-Деменском районах.