Сегодня: Вторник 24 декабря 2024 г.

Бриллиантовый союз

№№88-90 26 июля 2024 г.

14 июля 60-летний юбилей совместной жизни отметила замечательная пара - супруги Анатолий Григорьевич и Зинаида Ивановна Мурашовы.

Бриллиантовая свадьба - это одна из самых рекордных годовщин супружеской жизни, поэтому и символ у этого свадебного юбилея - самый красивый драгоценный камень. Прожить вместе столько лет очень сложно. Нужно пройти рука об руку все трудности, справиться с неудачами, потерями и при этом не растерять друг к другу трепетных, добрых чувств. Душа в душу, в любви и согласии уже шесть десятков лет живут Анатолий Григорьевич и Зинаида Ивановна. Супруги воспитали троих достойных детей: сына и двух дочерей, у пары пятеро внуков и два правнука.

В далёких 50-х Зинаиду и Анатолия разделяли всего пять километров, хоть и жили они в разных районах: она - в Спас-Деменском (д. Оболовка), он – в Кировском (д. Пупово).

Родились наши герои в простых рабочих семьях, много трудились, оба пережили ужас и потери войны, пусть и в совсем юном возрасте.

Зинаида Ивановна вспоминает из рассказов родных, что в начале войны жили с матерью и слепой бабушкой в бункере. Когда девочке было 2 года, мамы не стало.

В 1942 году наших героев вместе с родными угнали в город Рославль Смоленской области, который был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками.

Отец Зинаиды был ранен на войне, а когда вернулся, снова женился, девочку воспитывала мачеха.

Дальше были голодные послевоенные годы, потом школа. У Зины - работа в совхозе, у Толи – служба в армии. Долг Родине Мурашов отдавал сначала в Звенигороде в полковой школе, а затем во Львове в топографических войсках.

Когда Анатолий вернулся из армии, два года трудился вместе с братом на мостопоезде в Казахстане, строил мосты через реки Урал и Чаган. Потом вернулся домой, немного помог матери по хозяйству, а затем получил направление от Московского треста в Таджикистан. По пути на вахту заехал к сестре в Ярославль, она отговорила его ехать в Азию, работы и у них хватало. Так Анатолий остался на время в жемчужине Золотого Кольца, возводил километровый мост в городе. Но затем молодого человека вновь потянуло на Родину. Он будто чувствовал, что там уже ждала Зинаида.

- В моей деревне Оболовка был «пятачок», куда со всех окрестных деревень собиралась молодёжь. Анатолий приходил из Пупова. Женихом он был завидным, играл на гармони, очаровывал всех девчонок своими кудрями, но приглянулась ему я. Год мы дружили, потом стали думать о свадьбе, но мачеха была против, мол, я ещё молодая, рано мне. Да и год всего прошёл со смерти отца. Но Толя был настойчивым, и спустя год, в 1964, мы поженились, - рассказывает Зинаида Ивановна.

Первые три года молодые жили в Пупово с матерью Анатолия. Потом перебрались в Тягаево, купили домик за речкой.

Семь лет у пары не было детей, они очень переживали, но всегда поддерживали друг друга и надеялись на чудо.

Первым долгожданным подарком в 1970 году стала дочь Наталья. Через два года родился сын Сергей. Когда Зинаиде уже было 43 года, на свет появилась дочь Светлана.

Сейчас старшая дочь Наталья живёт по соседству с почётной супружеской парой, помогает им по хозяйству, поддерживает во всём. Когда у матери случился инсульт, ушла с работы, стала ухаживать за Зинаидой Ивановной. У Натальи сын и внук.

Сергей освоился в Калуге, он военный пенсионер, воспитал двоих детей, души не чает в подрастающем внуке.

Светлана также живёт в Калуге, работает медсестрой, у неё двое детей: сыну 16 лет, дочери 4 года.

- Своих детей мы воспитали хорошо, никогда не были строги к ним. Они выросли достойными, трудолюбивыми людьми, - делится пара юбиляров.

Жизнь в труде – девиз многих ровесников наших героев. Более 30 лет супруги отдали совхозу: Зинаида трудилась дояркой, Анатолий – кузнецом и сварщиком.

А ещё Анатолий часовой мастер-самоучка, дома у него большая коллекция, любит экспериментировать с механизмами, всегда поможет с ремонтом соседям, если попросят.

Раньше Мурашовы держали большое хозяйство, три коровы, овец, поросят, кур. Сейчас осталась только птица. У семьи дом и большой участок: 30 соток с картошкой, тыквой, кабачками... В огороде командует дочь, Анатолий Григорьевич помогает. Много во дворе кустов малины, сейчас она плодоносит, ягод всегда очень много на участке.

- У нас есть яблони, которые мы сами сажали, как только поселились в доме от совхоза, - рассказывает семейная пара. - Сейчас это уже огромные деревья, устремляющие свои крепкие ветви к небу, которые многие годы плодоносят и радуют большую семью плодами.

На участке почётных супругов есть баня, которую самостоятельно построил Анатолий Григорьевич. Произведением своего труда мужчина очень гордится.

Секрет семейного счастья Мурашовых – это любовь, проверенная временем.

- Мы до сих пор, спустя столько лет, любим друг друга, уважаем. Пусть где-то поругаемся, но потом быстро помиримся. Толя до сих пор дарит цветы. Ещё по молодости ходил ко мне на встречи через лес и обязательно собирал букетик ромашек, васильков или колокольчиков, - делится наша героиня.

- Дай Бог молодым парам так жить, как мы, - в понимании, мире и согласии столько лет, - говорит Анатолий Григорьевич.

С удовольствием к дедушке и бабушке приезжают внуки и правнуки, у Мурашовых настоящее раздолье! Любит семья собираться своей большой компанией за столом, особенно летом на свежем воздухе, а потом париться в баньке!

Поздравить пару с важной датой приехали заведующая отделом социальной защиты населения Наталья Данилина и заведующая отделом ЗАГС Кировской районной администрации Ольга Адыгезалова.

Гости отметили, что пара Мурашовых является примером для подражания и поводом для восхищения для всех молодых супружеских пар, которые только-только начинают свою жизнь.

- Мы вас искренне, от всей души поздравляем с юбилейной датой, желаем крепкого здоровья, жить в ладу, мире и согласии, любить, оберегать, поддерживать друг друга, - произнесли искренние слова в адрес виновников торжества женщины, затем они передали супружеской паре поздравительный адрес от губернатора Калужской области Владислава Шапши, подарили букет и подарок от Кировской районной администрации.

Ольга МАЛЬЦЕВА.