Сегодня: Вторник 24 декабря 2024 г.

Завоевать своего покупателя!

№№88-90 26 июля 2024 г.

«Как хлеба край, так и под елью рай, а хлеба ни куска, так везде тоска», - гласит русская пословица. Благодаря индивидуальным предпринимателям Владимиру Денисовичу и Раисе Николаевне Аверьяновым ежедневно на столе у кировчан есть свежий ароматный хлеб. В их мини-пекарне на ул. Строительной выпекается 58 наименований хлебобулочных изделий на любой вкус. Горячий хлеб, батоны, кондитерские изделия поступают в магазины предпринимателей и кафе, успешно конкурируя с привозным хлебом.

На снимке: предприниматели Аверьяновы вместе с рабочей сменой мини-пекарни – заведующей производством Оксаной Зайцевой, технологом Ольгой Гавриловой, пекарями Натальей Бажаевой, Юлией Алёшиной, Натальей Беловой, Надеждой Николаевой.

Возвращаясь с работы, каждая хозяйка думает о том, что приготовить, чем накормить домочадцев. И в этом случае наши торговые сети не оставят в беде – в магазинах сегодня можно найти всё, что душе угодно, начиная от мяса до овощей и фруктов. Крупные магазины, которые закупают масштабные партии продуктов, могут позволить себе более низкие социальные цены на радость покупателям. Конкурировать с сетевиками многие не видят смысла. И всё же есть в нашем городе предприниматели, которые не сдались, не сложили «крылья», а продолжают жить, пробовать новые направления и развиваться.

В Год семьи мы хотели бы рассказать о династии, для которой работа - дело всей жизни. А основателями семейного бизнеса стали Раиса Николаевна и Владимир Денисович Аверьяновы.

Как молоды мы были…

Познакомились они в далёком 1965 году. Раиса окончила Калужское торгово-кулинарное училище и приехала на практику в деповскую столовую. Тогда там питались железнодорожники. Однажды на раздаче хрупкую симпатичную девушку и приметил Владимир. Родом он был из соседней Смоленской области. После окончания института по направлению трудился в ШЧ-36, планировал отработать три года, а остался навсегда.

И пусть многие не верят в любовь с первого взгляда, но это была именно она.

- Время суровое, как-то не принято было говорить о любви, - говорит Владимир Денисович, вспоминая прошлое.

На предложение Рая ответила согласием. И через четыре месяца, в апреле 1966 года, они поженились. Молодожёнам дали комнату в бараке- общежитии. Печь топили углём и готовили на ней еду, летом пользовались керосинками, которые стояли в коридоре напротив каждой комнаты. Воду брали в колонке на улице. В семье родился первый ребёнок, и жилищные условия Аверьяновым улучшили, предоставив комнату на ул. Пушкина с общей кухней. Но, несмотря на трудности, они были молоды и счастливы.

Первые шаги

Раиса работала в кафе «Железнодорожное» поваром. Вставала пораньше и спешила на работу к пяти утра, чтобы к семи – к приходу поезда – приготовить несколько блюд. Пассажиры приходили завтракать, обедать, брали еду с собой. Клиентов было много в течение всего дня. Кафе пользовалось популярностью. Искреннее «спасибо за вкусный обед» было лучшей благодарностью для повара. Раису Николаевну назначают старшим поваром, а потом и заведующей производством.

Предел мечтаний каждой советской семьи в 70-80 годы – собственная благоустроенная квартира. Набирая кадры, Кировский ДСК начинает жилищное строительство. Владимир Аверьянов переходит работать в ДСК инженером по приборам, автоматике, телемеханике и связи. И среди прочих семья справляет новоселье на Строительной.

- Муж меня во всем и всегда поддерживал, - рассказывает Раиса Николаевна. – Одобрил, когда в 29 лет, имея двух детей, решила заочно поступить в техникум советской торговли и окончила его. Это было качественное советское образование, учёба расширила мой багаж знаний.

Перестройка

Привычный ритм нарушает перестройка. Общественное питание вдруг становится ненужным, закрывается Кировский торг, а весь его огромный коллектив остаётся без работы и средств к существованию. Некоторые выкупают свои торговые точки, а помещение кафе «Железнодорожное» принадлежало железной дороге. И тогда Раиса Николаевна оформляет кредит, берёт в аренду бывшую пивную у вокзала, оборудует её под продовольственный магазин. Поверили ей и в администрации, выделив беспроцентную ссуду на ГАЗель для доставки продуктов.

Аверьянова сама занимается снабжением, следит, чтобы товар был свежим и качественным. Наращивая масштабы оборотов, открывает для людей в шаговой доступности еще две палатки – в центре Фаянсовой и на Строительной. Расширяясь, они постепенно превратились в небольшие магазины фирмы «Агропродсервис». И даже сейчас, когда у покупателя есть выбор, люди идут не в магазин на улицах Карла Маркса, Жмакина, Строительной, а «к Аверьяновой». В этом и уважение, и доверие к предпринимателю, которая старается превратить каждую торговую точку в мини-супермаркет.

Секрет успеха

Позднее на месте палатки на ул. Шелаева одним из первых в городе, ещё до сетевиков, был построен современный магазин самообслуживания. А как красиво удалось обновить предпринимателям старейший «седьмой» – известный сегодня комплекс кафе и магазина «Семёрочка». Любопытства ради обязательно загляните и найдёте товары, которых нет нигде.

А вот, например, неприметный магазин «Продукты» на Строительной. Товар на полках стоит, словно по стойке «смирно». Выкладка – идеальная. В воздухе витает аромат курицы-гриль. Продавцы просто, по-домашнему встречают каждого покупателя, называя по именам, знают вкусы и пристрастия каждого. Доброе, вежливое отношение к людям тоже играет немаловажную роль в торговле. Как говорит Раиса Николаевна, надо завоевать своего покупателя. И успех в торговле или общепите зависит от качества продуктов. Даже крупы для своих магазинов она старается приобретать ГОСТовские, а не помеченные знаком ТУ. При этом необходимо продумывать ценовую политику, соблюдать баланс интересов.

По запросам кировчан Раиса Николаевна стала возрождать общественное питание, открыв кафе «Фантазия», «Камелия», «Улей», «Семёрочка». Сегодня здесь проводят свадьбы, юбилеи, корпоративы, встречи выпускников. Оформление залов, сервировка столов – на высоте. Кафе славятся своей кухней и отменными блюдами. И в этом немалая заслуга невестки Аверьяновых – Ирины, которая возглавляет в семье общественное питание. В кафе можно заказать также блюда на домашнее торжество, а то и полный комплекс обслуживания: специалисты приедут и накроют столы к приходу гостей.

В «Улье» и «Семёрочке» каждый день готовят комплексные обеды, что снимает с повестки вопрос «где перекусить?» В кафе всегда свежая, вкусно приготовленная еда.

Современный ритм жизни настолько высок, что порой не хватает времени на приготовление пищи. Раиса Аверьянова поняла – надо помогать женщинам. И открыла цех по приготовлению полуфабрикатов. Сегодня замороженные котлеты, голубцы, блинчики с разными начинками, пельмени, вареники, сырники и даже тесто можно купить в магазинах «Агропродсервиса».

А ещё Аверьяновы в значительной степени обеспечивают потребности кировчан, поставляя свежий хлеб и кондитерские изделия.

Мини-пекарня

На улице Строительной расположена мини-пекарня, детище главы семьи - Владимира Денисовича. Это он устанавливал оборудование и отлаживал производственный процесс, и вот уже более 25 лет пекарня выпускает вкусную, востребованную людьми продукцию. Хлеб – всему голова, он нужен на столе каждый день. Кроме того, востребован в кафе и магазинах.

- Хлеб выпекаем по старинке, как наши бабушки пекли - на закваске, - говорит Владимир Денисович, - он сытный и полезный для здоровья. Всего у нас 58 наименований хлебобулочных изделий. Ориентируемся на спрос, поэтому каждый день хлеб у нас разный.

- Для закваски берём обдирную муку и молочнокислые бактерии, - добавляет заведующая производством Оксана Зайцева.

В металлических дежах пекари Наталья Бажаева, Юлия Алёшина, Наталья Белова, Надежда Николаева, Марина Сынчикова, Олеся Шершнёва, Галина Хомутова, Вера Романкова, Ольга Сидорова, Марина Габдарахманова замешивают тесто и ставят расстаиваться в тёплое место. Многочисленные механизмы помогают им в работе. Пекари ловко отсекают тесто, взвешивают и бросают в огруглитель, который за доли секунды формует удлинённые хлебцы, которые тут же попадают на противень. За соблюдением технологии следят технологи Ольга Гаврилова и Ольга Нонина.

- Это «деревенский» хлеб, с солодом, наподобие «бородинского», - рассказывает технолог Ольга Гаврилова. – «Богатырский» - цельнозерновой, с семенами льна, семечками подсолнечника. Есть хлеб с черносливом и курагой. Много выпекаем сырной лепёшки «фокача», которая пользуется спросом.

Покупатели знают, что вместе с хлебом и батонами в магазин привозят сдобные булочки с изюмом и маком, пирожки с повидлом и капустой, сосиски и котлеты в тесте, сырные слойки, пирожные нескольких видов, так что приходят специально за вкусной выпечкой.

Печи напоминают большие шкафы, где скрываются стеллажи с изделиями. А когда тележку выкатывают, по цеху плывёт запах свежеиспечённого хлеба, словно из бабушкиной печи. Выбирай на любой вкус.

- Мы приобрели новую печь и в скором времени заменим одну из старых, - говорит Владимир Денисович.

Он уверенно держит руку на пульсе производства, обеспечивает бесперебойную работу пекарни. Другой бы в его возрасте сидел с удочкой на берегу, но дело не отпускает, требует ежедневного внимания. Стаж его работы – 60 лет. Неудивительно, что за многолетний добросовестный труд Владимир Денисович был награждён Почётным знаком «Трудовая доблесть Кировского района».

В магазинах и общественном питании предпринимателей Аверьяновых трудится более 50 человек. Есть вакантные места. Здесь рады принять на работу добросовестных и ответственных. Обращайтесь – предложат и помогут подобрать вариант, который устроит обе стороны.

На чём семья держится

Раиса Николаевна и Владимир Денисович вместе 58 лет. Считают, что для каждой семьи необходима любовь и взаимопонимание, а ещё умение обходить «острые углы».

- Если человек дорог, то зачем допускать, чтобы он переживал и нервничал? – говорит Раиса Николаевна. – Мне достаточно и часа, чтобы помириться. Надо всегда уступать друг другу, тогда в семье будет лад.

Супруги вырастили двух сыновей, у них четыре внука, которыми очень гордятся. Денис трудится в ГАИ, Тимофей – будущий врач, Матвей осваивает профессию техника гражданской авиации, а Никита учится в Калуге, осваивает управление и менеджмент. Кстати, на каникулах Никита уже внёс свой вклад в семейный бизнес – работал оператором-кассиром.

Горе не обошло семью Аверьяновых – рано ушел из жизни сын Андрей. И только работа, ежедневная загруженность помогла пережить эту огромную потерю.

Сын Юрий занимается стройматериалами – за ним магазин на ул. Строительной. Невестка Наталья открыла аптечный бизнес. Аптека находится в «Семёрочке», что создаёт дополнительные удобства для покупателей.

- В жизни случалось всякое, но хорошего было больше, - говорит Раиса Николаевна. – Любим, когда вся семья собирается вместе. Особая радость – это правнуки. Один из них учится в начальной школе, а второму 2,5 года. С молодёжью связываем наши надежды на будущее.

Семейный бизнес, фундамент которого заложили супруги Аверьяновы, остаётся и сегодня востребованным и нужным городу и его жителям. Поздравляем династию с профессиональным праздником! Пусть всё задуманное исполняется.

Диана СЕМЯНИЩЕВА.