Сегодня: Воскресенье 1 сентября 2024 г.

Учёный мирового уровня

№№100-102 23 августа 2024 г.

Среди наших земляков, прославивших свою малую родину по всему миру, первое место по справедливости должно быть отдано выдающемуся русскому учёному ХХ века Константину Васильевичу Фролову, академику, крупному организатору отечественной и мировой науки.

Личность и деяния в разных сферах этого человека настолько многогранны и удивительны, что предстоит написать о нём не одну книгу; кстати, несколько книг написано его учениками и учениками учеников: одних только докторов и кандидатов наук Константин Васильевич подготовил за свою жизнь не менее сотни... Сегодня, когда мы отмечаем 280-летие города, есть повод вспомнить основные вехи его чрезвычайно насыщенной событиями и людьми жизни.

Родился Константин Фролов 22 июля 1932 года в Кирове (тогда еще Песочне) в районе улицы Свердлова, в семье местных интеллигентов – бухгалтера Василия Ивановича и медсестры Александры Сергеевны Фроловых.

Как сыну жертвы сталинского режима (отец, толстовец по убеждениям, дважды подвергался политическим репрессиям) Константину Фролову был закрыт доступ в столичные вузы, поэтому он поступил сначала в Людиновский машиностроительный техникум и лишь затем смог продолжить образование в Брянском институте транспортного машиностроения, после окончания которого пару лет проработал инженером на Ленинградском металлическом заводе.

В 1958 году поступил в аспирантуру академического Института машиноведения, с которым была связана вся его последующая жизнь, вплоть до дня смерти. В институте прошел все ступени научной и административной лестницы: защитил кандидатскую и докторскую степени, был «эмэнэсом» (то бишь младшим научным сотрудником), старшим научным сотрудником, заведующим лабораторией, в 1975 году стал директором института и руководил им до конца жизни.

В сорок лет стал профессором, через два года – членкорром Академии наук СССР, ещё через несколько лет – полным академиком.

За полвека жизни в науке участвовал в сотнях научных конференций в нашей стране и за рубежом, редактировал десятки научных изданий, в том числе уникальный энциклопедический справочник «Машиностроение» (вышло более 30 томов, издание продолжается), который пользуется мировой известностью. Количество его собственных научных трудов превышает три сотни названий, из них около двадцати монографий.

Константин Фролов является основателем новой научной дисциплины – биомеханики систем «человек – машина – среда».

Как крупный учёный и организатор, Константин Васильевич был избран академиком-секретарём отделения проблем машиностроения, механики и процессов управления, а в 1984-1996 годах являлся вице-президентом Академии наук СССР, затем – РАН, координируя деятельность многих академических и отраслевых институтов в технической сфере.

После распада СССР академик Фролов создал на базе своего Института машиноведения межотраслевую ассоциацию, включавшую около 60 институтов, производственных предприятий, КБ и вузов; их общая цель - решение важнейших задач повышения технического уровня и качества изделий машиностроения, начиная с простейших машин и механизмов до совершенных и сложнейших, таких, как космическая станция или андронный коллайдер...

Всеобщее признание в мире научных заслуг академика Фролова выражалось в избрании его почётным и действительным членом около сорока национальных академий, университетов, научных обществ многих стран, а также присуждение ему научных наград. Заслуги перед Советским Союзом и Российской Федерацией были оценены всеми основными государственным наградами (ордена, звания, премии и т.д.)

...Константин Васильевич в зрелые годы редко бывал на своей малой родине – изредка посещал родственников, живших на улице Энгельса; бывал у родной сестры Елены в Калуге.

Моё знакомство с академиком Фроловым состоялось в стенах руководимого им института на праздновании его 70-летнего юбилея в 2002 году; от благодарных земляков-кировчан мне выпала честь вручать ему поздравительный адрес и художественную фарфоровую вазу кировского производства с его портретом. Затем знакомство развивалось и углублялось: Константин Васильевич стал передавать нашему музею некоторые свои документы, книги, фотографии, разные печатные материалы о своей научной работе. Общение продолжалось во время редких приездов академика в Киров, особенно памятным был июль 2007 года, когда он был избран Почётным гражданином города. На фроловском доме по улице Энгельса, 77, была открыта памятная доска, а улица-новостройка в районе Смоловки была названа именем академика Фролова...

В это время между нашим земляком, районной администрацией, городским музеем много намечалось совместных проектов, некоторые уже начали воплощаться в жизнь, но… неумолимая смерть от тяжёлой болезни 19 ноября того же 2007 года прервала кипучую жизнь этого выдающегося человека. Но светлая аура личности Константина Васильевича хранится с тех пор в моём сердце, как и у многих тысяч людей, знавших и общавшихся с ним длительное время.

На основе переданных Константином Васильевичем Фроловым и его родственниками – женой Галиной Алексеевной и сестрой Еленой Васильевной (ныне уже покойными) – материалов мы уже дважды проводили в музейной экспозиции небольшие историко-документальные выставки, а в будущем планируем открыть в музее стационарную экспозицию, посвящённую нашему великому земляку.

Андрей Бауэр, заведующий городским историко-краеведческим музеем.

Фото Оксаны Барковой.