Сегодня: Понедельник 30 декабря 2024 г.

«Мы не погибли, мы просто ушли…»

№№112-114 20 сентября 2024 г.

15 сентября 1943 года Кировский район был полностью освобождён от немецко-фашистских захватчиков. В честь этой даты в городском и в сельских поселениях прошли торжественные мероприятия. Представители старшего поколения, школьники побывали на братских захоронениях, отдав дань памяти воинам, которые ценой своей жизни отстояли наш район от врага. По последним данным погибло более 16 тысяч бойцов Красной армии.

Живые цветы к Вечному огню на площади Победы и к стеле «Город воинской доблести» возложили глава Кировской районной администрации Игорь Феденков, заместитель главы по социальным вопросам Герман Кропачев, депутат Законодательного Собрания Калужской области Андрей Литвинов, глава города Владимир Майоров, благочинный первого округа Песоченской епархии протоиерей Александр Рябов. Затем они побывали в сельском поселении «Деревня Верхняя Песочня», где состоялся митинг.

Задача – прорыв обороны

Именно в деревне Верхняя Песочня в августе-сентябре 1943 года шли ожесточённые бои за освобождение района. С октября 1941 по сентябрь 1943, длилось противостояние советских и немецких войск. Отброшенные от Москвы, немцы укрепились на территории нашего и соседних районов, создали глубоко эшелонированную оборону. Они не раз пытались отбить Киров и станцию Фаянсовая, но наши защитники стояли насмерть и не пропустили врага.
В 1943 году Ставка Верховного Главнокомандующего разработала операцию «Суворов». Войскам Западного фронта в начале августа был дан приказ перейти в наступление, разгромить вражескую группировку армий «Центр» и овладеть рубежом Рославль-Смоленск. Главный удар по прорыву немецкой обороны решено было нанести в районе деревни Верхняя Песочня.
6 августа после мощной арт-подготовки первыми пошли в атаку танковые роты и рота автоматчиков 56-го гвардейского танкового полка. Им преградили путь минные поля. Прямой наводкой ударила немецкая батарея. Совершив удачный маневр, наши танкисты уничтожили батарею. Однако в бой включилась артиллерия, которая находилась в глубине немецкой обороны — в 10-15 километрах от переднего края.
Атаку советских танкистов поддерживала штурмовая авиация. Навстречу ей в воздух поднялись немецкие бомбардировщики. Жестокий бой шел в воздухе и на земле. Сходу прорвать оборону не удалось. Бои за Верхнюю Песочню продолжались целый месяц.
В ходе операции советскими войсками б
ыли разбиты три пехотных дивизии противника, уничтожено 9,5 тысячи немецких солдат и офицеров, взято в плен более 1000 человек, подбито 20 самолётов, 43 танка, 149 орудий.
Войска 50-й армии прорвали оборону на фронте шириной 30 км и в глубину до 60 км, в результате чего было освобождено 258 населённых пунктов, в том числе и Кировский район, а через два дня – 17 сентября, и территория нынешней Калужской области.

История в наших сердцах

Почтить память погибших приехали делегации от трудовых коллективов и организаций, совета ветеранов района. В почётном строю выстроились представители молодого поколения - кадеты и юнармейцы. Под боевой марш знамённая группа внесла государственный флаг Российской Федерации, легендарное Знамя Победы и флаг Кировского района. Прозвучал государственный гимн.
Открыл митинг глава районной администрации Игорь Феденков.
- 81 год назад здесь шли ожесточённые, кровопролитные бои за освобождение района, области, страны. Теперь это история. История в наших сердцах, книгах, документах, которые мы обязаны передавать из поколения в поколение, - обратился он к присутствующим. - Одно из важных решений этого года – создание Книги памяти района, хочу поблагодарить Виктора Ефимочкина, который написал её, основываясь на архивных документах и материалах. Там много фамилий и локальных фактов, которые не вошли в другие издания, в том числе и по освобождению района.
Мы думали, что уничтожили фашизм навсегда, но он вновь проявился в наши дни на Украине. И сегодня многие жители нашего района встали на защиту от «коричневой чумы», участвуют в специальной военной операции. А здесь мы стараемся оказывать им помощь – работаем по запросам, собираем гуманитарную помощь. И мы победим. Победим не только армией, но своей памятью и отношением к нашей истории.

Рассорив славян, на Западе довольно потирают руки, а за океаном подсчитывают миллиардные доходы от продажи оружия. Покровители Зеленского пошли ещё дальше, насильно заставляя верующих Украины отречься от православной веры. Наша церковь в этот трудный период вместе с военными, властью, государством, разделяет радости и утраты.
Благочинный первого округа Песоченской епархии протоиерей Александр Рябов говорил о том, что Великая Отечественная война – это одно из самых тяжелейших исторических потрясений, которые произошли в ХХ столетии. Это миллионы загубленных человеческих жизней, и последствия этой войны и сейчас отражаются в современном мире. Важно правдиво говорить о войне и не допускать искажения истории.
Отец Александр поблагодарил тех, кто сегодня отстаивает свободу, независимость Отечества. Это наши ребята – военные, простые люди, которые помогают фронту и тем, кто нуждается. Не только материально, но и духовно, и словом, и просто улыбкой.
С днём освобождения района поздравил земляков глава города Владимир Майоров.
- В этих местах проходили очень тяжёлые бои. Я знаю об этом от мамы и бабушки, которые родились недалеко отсюда – в деревне Пупово, - поделился Владимир Георгиевич. - Бабушка видела происходящее – полдня немцы, полдня наши. Особенно зверствовали каратели. Под деревней Тягаево был советский госпиталь. Ночью каратели вырезали, закололи штык-ножами безоружных, раненых бойцов. Бабушка рассказывала, что жителей водили для устрашения смотреть на эту расправу, чтобы не помогали партизанам. Победа досталась большой ценой. И сегодня «коричневая чума» вновь поднимает голову. 56 стран НАТО воюют против нас. Это тяжело, но победа будет за нами! С праздником вас, дорогие друзья, мирного неба и здоровья!
На митинге выступил депутат Законодательного Собрания области Андрей Литвинов:
- Сегодня большой праздник, уже 81 год как на нашей кировской земле мир, но сегодня мы собрались, чтобы почтить память тех, кто отдал свои жизни за свободу и независимость нашей Родины.
Так получилось, что мои корни также отсюда. Мама родом из деревни Тягаево. После окончания педучилища преподавала в начальных классах Верхнепесоченской школы.
Война коснулась буквально каждой семьи. И вначале трудно было объяснить, откуда такая жестокость по отношению к русским. А фашисты говорили, что славяне – недочеловеки, и их надо уничтожать. И когда вражеский солдат пришёл на нашу землю, он имел твёрдое убеждение – надо убивать. В Верхней Песочне покоится более 1300 наших защитников, но более двухсот так и остаются неизвестными.
Верхняя Песочня - это самое знаковое место в районе. Именно здесь началось наступление наших войск, и 17 сентября вся область была освобождена. И сейчас, в дни специальной военной операции, главная задача – помогать нашим бойцам. Они понимают, что позади – страна, жёны, дети. И за это надо воевать. Надо воевать и за то, что ты славянин, русский.
После Указа нашего Президента Владимира Владимировича Путина установлен упрощённый порядок гражданства семьям, желающим переехать на постоянное место жительства в Россию. Люди начинают бежать из Америки и Европы, потому что хотят сохранить исторические ценности семьи, а оплотом этого является именно Россия.
С 81-й годовщиной освобождения района поздравил участников митинга глава сельского поселения «Деревня Верхняя Песочня» Владимир Колганов.

Перезахоронение

С ранней весны и до поздней осени проводит поисковые работы на территории Кировского района поисковый отряд «Никто не забыт». В этом году раскопки проходили в д.Высельцы и Нижняя Песочня. Командир отряда Александр Ильюшечкин рассказал, что недалеко от Верхней Песочни у детдома были обнаружены 19 наших солдат, у деревни Анновка нашли ещё пятерых. Всего в ходе сезона подняли 36 погибших.
- Среди них офицер - старший лейтенант, - отметил Александр Ильюшечкин. – При втором мы нашли бинокль, возможно, это также был офицер или корректировщик огня. Останки его были сильно повреждены артиллерийским огнём, посечены осколками. Опознавательных знаков мы не обнаружили.
Нашли поисковики также двух десантников, которые в 1942 году выходили в нашем районе из тыла врага. Оба с медальонами. Один из медальонов был расколот, поэтому содержимое не сохранилось. Истлела записка и во втором, к сожалению, имён погибших установить не удалось.
В ходе поисковых работ найдено множество предметов. Все они были размещены на всеобщее обозрение. Прежде всего, внимание приковывал бинокль, два компаса, солдатская каска. Там были и пластиковые медальоны, и портсигар ручной работы, который умельцы делали из самолётного алюминия в свободное время, и ножи ручной работы из латуни, солдатский ремень, частицы опознавательных знаков, вставлявшиеся в погоны. Колба из тёмного стекла выдавалась каждому солдату – она заполнялась раствором для дезактивации. А в стеклянном тубусе размером меньше мизинца находились таблетки хлора. В экстремальной ситуации солдат мог попить воды из лужи и принять пару таблеток – и никакой дизентерии.
Выделялись две ложки. Даже металл не выдержал прошедших 80-ти лет - край ложки разъеден ржавчиной до состояния паутины. На одной из них процарапана фамилия Пыкин. Она довольно распространена, поэтому поиск по установлению имени бойца ведётся.
Отряд «Никто не забыт» известен тем, что разыскивает места падения самолётов. На его счету их не менее десятка. А если ещё найти детали с номером, то можно установить имена погибших лётчиков. В большинстве случаев поисковикам это удавалось. И сейчас, как рассказал командир отряда, они работают в д.Усохи. Планируют побывать в Куйбышевском районе, где брянские поисковики нашли останки лётчика. Работа будет продолжаться, пока не захоронен последний солдат.
Состоялась церемония захоронения 36 бойцов. По православной традиции каждый мог бросить горсть земли и проводить бойцов в последний путь. В их честь был дан оружейный салют. И вскоре среди ряда братских могил появилась ещё одна. На захоронение легли живые гвоздики от старшего и молодого поколения.
Состоялось возложение венков к памятнику. Затем духовенство Песоченской епархии отслужило заупокойную литию по погибшим воинам.

Помним и скорбим

На мемориале в Верхней Песочне – сотни имён. А с самого края «стены памяти» родственники покоящихся здесь солдат закрепили несколько портретов защитников района, погибших при его освобождении. На одном из них – капитан Михаил Александрович Булдаков. Он погиб в районе Нижней Песочни, впоследствии захоронен здесь. Об этом его внук – Сергей Николаевич - узнал из Книги памяти.
Отец Сергий Булдаков родом из Удмуртии. Сейчас служит в сельском храме Ельнинского района Смоленской области, расположенном в 60 км от Спас-Деменска. Михаил Булдаков – его дед по отцовской линии. Когда отец Сергий узнал о месте гибели деда, собрались с женой Жанной и приехали в Верхнюю Песочню. Батюшка отслужил здесь службу. Второй раз привезли портрет деда, который хранили в семейном архиве. И хотя Михаил Булдаков 1905 года рождения, на фотографии он гораздо моложе. Таким он и остался навсегда.
В программу митинга было включено несколько музыкальных произведений. Песню-реквием о тех героях, которые пропали на полях боёв без вести, исполнил Сергей Щербаков.

Память о защитниках района от немецко-фашистских захватчиков будет жить в сердцах кировчан. Честь вам и слава!

Диана СЕМЯНИЩЕВА.


ФОТОРЕПОРТАЖ