Сегодня: Суббота 26 октября 2024 г.

Пять веков села Фоминичи

№№118-120 4 октября 2024 г.

Путешествие в историю

Село Фоминичи — один из древнейших населённых пунктов Кировского района. Фоминичский стан, входивший в состав Тарусского княжества, принадлежал князьям Мезецким (Мещовским) – ветвь черниговских Рюриковичей, владевших в XIV-XVI веках удельным княжеством на Оке, на земле нынешней Калужской области с центром в г.Мезецке (ныне Мещовск).
Первое упоминание о Фоминичах было обнаружено в духовной грамоте царя Ивана Васильевича
III (Грозного), который завещал в 1504 году Фоминичскую волость вместе с другими волостями Окско-Деснинского междуречья сыну Юрию.
С конца
XVIII века по 1929 год село Фоминичи – волостной центр в составе Жиздринского уезда.
В
XVIII-ХХ веках владельцами села были помещики В.Н.Домогацкий, А.И.Евсюкова, Угрюмовы, Караваевы, Устиновы.
На территории с. Фоминичи находилась усадьба помещика Устинова (сохранились остатки липового регулярного парка). В имении Устинова функционировали сыроваренный и винокуренный заводы(конец XIX — начало XX в.в.) На плотине работали мельница, суконная сновалка, изготовлявшая суконную ткань, и крупорушка (машина для шелушения зерна и переработки его в крупу) Ф.И.Полякова.
Жители села занимались отходническим промыслом – были известными древопильщиками. Уходили на заработки после Покрова, когда убирали урожай. В «Сельском окоёме» №2 городского историко-краеведческого музея (автор А.А.Бауэр) рассказывается, что работали фоминичские древопильщики в Ярославской, Костромской, Тверской, Владимирской областях. Для распиловки брёвен на доски, брус или тёс строили приспособления выше человеческого роста. А в Киевской, Полтавской, Черниговской, Харьковской областях, где леса было мало, рыли траншею в земле. Работали в паре, один из древопильщиков находился наверху «козлов», а второй стоял на земле. При этом применялась специальная продольная пила.
Семьи, где мужчины занимались отхожим промыслом, считались зажиточными.
Отходничество поощрялось и в течение нескольких десятилетий советской власти. При этом рабочие руки были востребованы на промышленных предприятиях в городах.

В 19 веке фоминичские крестьяне умели делать кирпичи. Они добывали глину, формовали кирпичи и обжигали их. Поэтому многие старые дома в селе кирпичные.
В годы советской власти во время коллективизации на территории сельского поселения было образовано семь сельхозартелей.
В годы Великой Отечественной войны село было прифронтовым. На территории Никольского храма находится воинское захоронение времён войны, в котором покоится около 800 погибших.
После Великой Отечественной на сельское хозяйство возлагались большие надежды – надо было победить голод в стране, растить хлеб, картофель, наращивать объемы производства молока и мяса. В 1950 году партия направляла лучшие кадры на село. Иван Алексеевич Таланов, который с 1945 года работал агрономом, а затем начальником РАЙЗО, попросил направить его в Фоминичи, куда никто не хотел ехать. Он сумел объединить три сельхозартели в колхоз, а затем год от года увеличивал прибыль хозяйства за счёт выращивания различных культур. Наивысший эффект принёс лён. Начиная с 1954 по 1956 год, доходы колхоза превысили 1 миллион рублей. Добились такого результата за счёт строительства своего льнозавода, организовав переработку тресты. В 1956 году колхоз им. Молотова был переименован в «Коммунар». Через два года прибыль хозяйства достигла уже трёх миллионов. Колхоз трижды участвовал во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке.
Укреплялась кормовая база – росли надои и качество молока. Доярки надаивали более трёх тысяч килограммов молока от коровы, жирность превышала 4%. Производство свинины за год было увеличено в 4 раза. Построена птицеферма, молочный завод.
Таланов начинает строить жильё для рабочих. Возведена 2-этажная больница на 30 пациентов, распахнул двери детский сад. Строительство водонапорной башни позволило заложить основу водоснабжения села. Была открыта баня. А какой пшеничный хлеб пекли на местной пекарне!
В 1965 году Таланова перевели на руководящую должность. Возглавил колхоз Борислав Эдуардович Горбанюк. Он продолжает укреплять сельскую инфраструктуру. При нём были построены школа, сельский Дом культуры, здание администрации, центральная котельная, комбинат бытового обслуживания, столовая, более 40 семей вселились в новое жильё.

фермерство по американскому типу. Село, которое привыкло к коллективному труду, оставшись без поддержки, становится банкротом. Начинается раздел земли и имущества на доли. Каждая семья получает что-то из техники, но она давно уже отслужила свой срок. Так что одновременно с промышленностью обрушилось и сельское хозяйство. Деревня, как в старину, начинает жить натуральным хозяйством. Всё трудоспособное население переезжает в города, где есть работа и зарплата.Улучшались условия труда селян – построены новые фермы, мехмастерские, асфальтирован зерноток и многое другое. Казалось, колхоз крепко стоял на ногах. Однако в середине 80-х началась перестройка. И первоначально село живёт привычной жизнью. В 1986 году председателем колхоза «Коммунар» стал Владимир Иванович Кошелев. Он продолжает строительство жилья – более 50 семей были обеспечены благоустроенными квартирами. Построена ферма в Неполоти, в животноводстве механизирована раздача кормов. Возведён Дом для животноводов. Асфальтируются дороги.
Начинается реорганизация колхозов и совхозов, сначала в коллективно-долевые предприятия, а затем в СПК – сельский производственный кооператив. В основе новой политики в области сельского хозяйства - отказ от субсидирования и ориентир на

Родной край людьми славен

В соответствии с законом «Об общих принципах организации местного самоуправления» 1 января 2006 года было образовано сельское поселение «Село Фоминичи». В его состав вошли 9 населённых пунктов: село Фоминичи, деревни Неполоть, Новосёлки, Винный Заводчик, Малые Зимницы, Пробуждение, Сельцы, посёлок «Заря», станция «Пробуждение». Село расположено в 25 км от райцентра, граничит с Барятинским, Сухиничским, Думиничским и Людиновским районами.
Депутаты сельской Думы во главе с Анной Андреевной Тихоновой и главой администрации Валерием Акимовичем Дедовым осуществляют местное самоуправление, заботятся о благополучии людей, о благоустройстве поселения. И сделано за почти два десятилетия немало, особенно по программе народных инициатив. Около сельского ДК построена современная спортивная площадка с резиновым покрытием, дети и взрослые укрепляют здоровье, занимаясь на тренажёрах. Юное население радует несколько детских городков. До Фоминич построена отличная асфальтовая дорога. По сельским улицам проведено электрическое освещение. Общими усилиями возрождён Никольский храм.

Не отстают и сами местные жители в своём стремлении сделать жизнь лучше. В Фоминичах и других населённых пунктах многие дома и участки стали образцовыми, утопают в цветах. Сейчас в селе около 500 человек, живут активной жизнью, хранят память о своём далёком прошлом, о своих знаменитых земляках. И 520-летие Фоминич отпраздновали широко, пригласив на юбилейный День рождения села всех, кто здесь родился и вырос, кто живёт на малой родине и кто давно покинул её, но навсегда прикипел душой к этим редкостным по красоте местам. Только представьте, фоминичское озеро раскинулось на 36 гектарах. В его зеркальной глади плывут белоснежные облака и примеряют пышные наряды прибрежные ивы, а над деревьями возвышаются купола храма.

В этот день у Фоминичского СДК царило необыкновенное оживление. Звучала весёлая музыка, но даже она не могла заглушить радостных возгласов бывших одноклассников, которые радовались встрече. Они собрались у стенда с фотографиями, вспоминали педагогов. И среди них Тихона Павловича Синёва, который многие годы был директором школы. Он пользовался непререкаемым авторитетом и уважением у коллектива и учеников.
Валентина Васильевна Прудникова до сих пор вспоминает первую встречу с директором, когда её, юную учительницу, направили работать в сельскую школу. Тихона Павловича она увидела на школьном участке в рабочей одежде и с лопатой в руках. Он готовил почву под посадку деревьев. Другой бы директор сказал, что не его это дело. А для Тихона Павловича не было чужих дел, он был Хозяином, который личным примером прививал детям любовь к труду.

Широкий размах в те далёкие годы приобрело тимуровское движение. Ребята вместе с педагогом помогали вдовам и инвалидам. Однажды одной из пожилых женщин привезли к дому дрова. На рассвете она увидела, что они попилены и перенесены во двор. «Не иначе Леший приходит»! – поползли по селу слухи. Вот тогда и вызвал директор молодую учительницу: «Признавайся, Валентина, твои ребята постарались?»

Диана Семянищева.

Продолжение в следующем номере.