30 октября на базе ДК "Юбилейный" прошёл VI областной фестиваль-конкурс народного танца "Песоченские забавы". Чтобы продемонстрировать своё хореографическое мастерство, в Киров приехали танцевальные коллективы из десяти районов области и Калуги.
Ансамбли и их руководителей приветствовал заместитель главы Кировской районной администрации Герман Викторович Кропачев.
- Десять лет назад директор детской школы искусств №2 Наталья Николаевна Иванова и преподаватель Татьяна Дмитриевна Московская предложили организовать в Кирове танцевальный конкурс. Местная администрация поддержала инициативу. Конкурс успешно проходил в течение четырёх лет и успел завоевать широкую популярность. О нём узнал и министр культуры Калужской области Павел Александрович Суслов. В итоге было принято решение присвоить фестивалю-конкурсу статус областного. Сегодня мы проводим его в шестой раз. "Песоченские забавы" - это настоящий праздник русского народного танца. Ребята не просто обучаются искусству хореографии, они изучают русские народные традиции. Через танец дети становятся причастными к истории малой родины и России в целом, - отметил Герман Викторович Кропачев. Со словами благодарности он вручил руководителям ансамблей грамоты главы Кировской районной администрации и фарфоровые сувениры, сделанные мастерицами акционер- ного общества "Кировская керамика".
После представления коллективов началась конкурсная программа. Выступления оценивали маститые члены жюри: заслуженный артист Российской Федерации, солист Государственного академического ансамбля "Берёзка" им. Н.Надеждиной Николай Викторович Зиновьев, педагог-хореограф, директор Калужского областного колледжа культуры и искусств Елена Юрьевна Хромушкина и ведущий специалист по жанрам творчества ГБУК КО «ДНТиК «Центральный» Олеся Валерьевна Васильева.
В этом году темой фестиваля стали традиции Калужской области. Каждый ансамбль должен был представить на суд жюри два танца. Один - народный на выбор, а второй - танец с элементами, характерными именно для Калужской области.
В первой части фестиваля выступили младшие и средние возрастные группы.
Они представили 24 танцевальных номера. С танцем "Как в Козельском уезде кукушку хоронили" выступил ансамбль "Искра" из Козельского района.
Похороны кукушки - старинный обряд, который существовал на территории нынешней Калужской области с древнейших времён и до 60-х годов XX века. Девушки мастерили куклу-кукушку из травы ятрышник (Кукушкины слёзки), шили для неё наряд, где обязательно должен был присутствовать красный цвет, а затем осуществляли игровые похороны. Затем кукушку "поминали": играли, кумились - обнимались, обменивались подарками. Всё это делалось под праздник Вознесения или в начале календарного лета.
Исследователи-этнографы выдвигают разные версии по поводу этой традиции. Скорее всего в действо закладывалось много разных смыслов: прощание с весной, определённый вид "девичников" перед свадьбами, задабривание земли-матушки: мы тебе кукушку, а ты нам - большой урожай.
У девушек из "Искры" получилось передать настроение древнего ритуала. Они вышли на сцену в русских костюмах со стилизованной вышивкой. За несколько минут танец от беззаботных игр летнего праздника с хороводами и ручейками в своей драматургии достиг трагического накала. Кукла-кукушка, передаваемая на сцене из рук в руки, как из поколения в поколение, наконец, действительно, а не иносказательно, была похоронена - носители обряда исчезли. Правда, в интерпретации "Искры" история не окончилась: кукла-кукушка ожила в своих создателях, руки девушек-исполнительниц стали крыльями и вместе с кукушкой устремились ввысь, к небу. Так, благодаря учёным, историкам, педагогам и молодёжи, которая интересуется народной культурой, зрители фестиваля смогли вновь увидеть удивительный ритуал.
С танцем "Русь васильковая" на сцену вышел ансамбль "Старогородцы" из города Мещовска. Девушки средней группы в зелёных одеяниях олицетворяли зелёные луга, а младшая группа в голубых платьицах - васильки. А все вместе юные танцоры творили на сцене прекрасные пластические узоры - размеренные, как бескрайние русские поля.
Номер "Калужские прянички" представил ансамбль "Жемчужины" из Калуги. Девушки в традиционных нарядах области показали, как весело и споро готовятся калужские сувениры: и тесто получится вкуснее, и пряники ароматнее, если готовить в танце, и, конечно, дегустировать получившиеся шедевры. А завершился пряничный танец хороводом - символом солнца у предков.
С танцем "Капище славян" выступил коллектив "Задор" из Козельска. На сцене зрители увидели не просто танец, но достойную театральную постановку, полную движения, ритма и символизма. Костюмы из традиционных льняных одежд и с "кольчужными" вставками усилили эффект присутствия на древнем славянском празднике. Танец, состоящий из множества форм, меняющихся быстро, как в калейдоскопе, будто в кратком пластическом изложении, донёс историю предков: жизнь - вспышка, вера в могущественных языческих богов и огонь, как один из главных синонимов солнца, а значит - надежды. Яркими всполохами красных "языков пламени" в руках танцоров завершился и номер ансамбля.
С танцем "Марусенька" выступил народный хореографический ансамбль "Эдельвейс"ДШИ №1(преп. Майя Киселёва, Ирина Маркова, Ольга Матвеева). Ансамбль широко известен в Кирове - без танцев воспитанников "Эдельвейса" не обходятся городские мероприятия. И в этот раз коллектив вновь продемонстрировал свои силы на сцене фестиваля. "Марусенька" - танец-история. Девушки в красных сарафанах с белыми вышитыми фартуками будто пригласили зрителей в волшебную сказку, где языком танца рассказывается о древних временах: как жили не тужили, как собирались на вечёрках и коротали время в играх, плясках да песнях. Движения идут от сердца, пластика рифмуется с замыслом танца - из дикой славянской пляски эволюционировало в завитый венок-хоровод без конца и начала.
Двадцать четыре коллектива продемонстрировали зрителям своё самобытное и невероятное мастерство.
Во второй части конкурсной программы на сцену вышли старшие группы ансамблей и солисты коллективов - всего зрители и жюри отсмотрели 25 номеров.
Киров в этом отделении представил народный хореографический ансамбль "Забавушка". Руководители ан- самбля вырастили на кировской сцене плеяду ярких талан тов, сделали, казалось, невозможное - народный танец превратили в супермодное увлечение, взрастили в своих воспитанниках любовь к хореографическому искусству.
На конкурс старшая группа представила разудалую "Барыню" и залихватские, полные молодецкого задора "Калужские проходочки".
Нельзя не отметить костюмы ансамбля: красно-голубые сарафаны девушек, фартуки с птицами - элементами, стилизованными под старинную вышивку. Те же птички - на рукавах и подолах рубах юношей.
В выступлениях коллектив "Забавушка" вновь повторил характерные для него маркеры: стремительный ритм, театральность характеров - герои проживают танец, пластическое развитие истории, где танцевальные движения усложняются, а темп увеличивается, достигая кульми- национного накала.
Выступили и солисты ансамбля. Владислав Фегир вышел на сцену с номером "Русский пляс" (руководитель Александр Ложников), Павел Егоров - с танцем "Тимоня" (преподаватель Людмила Куцева). Владислав и Павел хорошо знакомы кировским зрителям, их выступления и в составе коллектива, и в соло всегда яркие и техничные. Не подвели ребята и на этот раз - в танцах юноши продемонстрировали не только хореографическое мастерство и актёрские способности, но и свой высокий потенциал.
Сольный номер "Яблочко" представила талантливая Мария Тарасова (руководитель Татьяна Московская).
С первых секунд танец моряков ломает устоявшиеся традиции: во-первых, главный герой танца - девушка, а, во-вторых, она на сцене одна, а значит должна удержать внимание зрителей. Выступление Марии вызывает восхищение, каждый элемент отточен и выверен, кажется, будто находится она в нескольких местах одновременно. При этом в безумно быстрый ритм были включены характерные движения - тут и чечёточная дробь каблучков, и морская "качалочка", и русские переплясы - ни секунды впустую.
Мария легко справилась со стихией: море волновалось, а на сцене-палубе в вихре музыки жила душа танца.
Конкурс завершился, а жюри, после недолгого перерыва, поднялось на сцену.
- Благодаря этому фестивалю дети изучают историю своей страны, малой родины в образах народной хореографии, - отметила председатель жюри, художественный руководитель Дома народного творчества и кино "Центральный" Маргарита Ивановна Жаркова.
Жюри огласило победителей и лауреатов II и III степени. Грамоты и фарфоровые фигурки "Песоченские забавы" вручали руководителям ансамблей, а их подопечные с радостью спешили на сцену, чтобы разделить радость триумфа.
Лауреатами I степени стали ансамбли "Забавушка" из Кирова, "Радуга" и "Меланж" из города Людиново, студия танца "Импульс" из города Воротынска. Дипломом II степени отмечен кировский ансамбль "Эдельвейс". Лауреатами также стали солисты "Забавушки" Павел Егоров, Владислав Фегир, а Гран-при фестиваля "Песоченские забавы" завоевала Мария Тарасова.
После торжественной части мы поговорили с идейным вдохновителем конкурса, руководителем народного хореографического ансамбля "Забавушка"Татьяной Дмитриевной Московской. Она рассказала, как зарождались "Песоченские забавы", конкурс "взрослел", география расширялась, и фестиваль приобрёл статус областного. Но что будет дальше?
- Я хочу, чтобы конкурс был школой русского танца. Уже сейчас его уровень очень высокий: к нам приезжают коллективы настолько сильные, что у них есть чему поучиться. Наши ребята конкурс очень любят. Они понимают, что раз мы, кировчане, это дело начали, то назад хода нет. Работаем так: получили диплом - это замечательно, порадовались, но оставаться на месте нельзя. Задача - ежедневно идти вперёд. Всегда есть вершины, к которым стоит стремиться, - отметила Татьяна Московская.
Следующий фестиваль русского народного танца состоится через два года. У опытных хореографов и их талантливых подопечных есть время на подготовку. И если следовать философии кировских танцоров, победа - приятный бонус за дар, умноженный на трудолюбие, но главное - принадлежность к фестивалю, где всех участников объединяет любовь к хореографическому искусству.
Полина ПИМЕНОВА.
Полина ПИМЕНОВА.