Сегодня: Суббота 21 декабря 2024 г.

Богатая и славная история

№№151-153 20 декабря 2024 г.

На протяжении 2024 года в нашем районе проходили различные события, посвящённые 280-летнему юбилею города. Завершающим этот праздничный год мероприятием стала историко-краеведческая конференция, в которой приняли участие кировские школьники, педагоги, историки, краеведы, музейные работники и все, кто интересуется историей родного края.

В музыкальном прологе на сцену Молодёжного культурного центра вышли участники народного ансамбля «Красна ягода». Пока звучало песенное признание в любви Кирову, на экране мелькал калейдоскоп детских рисунков, присланных на конкурс в честь 280-летия города. Сквер советской авиации, Нижняя и Верхняя набережные, «Кировская Керамика», парк «Набережный», кафедральный собор им. святого благоверного князя Александра Невского... Каждый участник конкурса отобразил своё любимое или памятное место, связанное с его малой родиной.
Ежегодно в Кирове появляются или обновляются зоны отдыха, что подчеркнул в своём выступлении глава районной администрации Игорь Феденков. Местом притяжения для горожан стал реконструированный сквер им. П.Самусенко. Его преображение стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды среди малых городов.
Отличным подарком для спортсменов станет футбольное поле с искусственным покрытием. Весной этот проект, реализуемый при поддержке генерала армии В.И. Исакова, будет завершён. Несомненно, это позволит вывести кировский футбол на новый уровень!
Юбилейный год - это также замечательный повод для чествования людей труда, коих в Кирове немало. И перед началом конференции Игорь Феденков вновь вручил горожанам заслуженные награды.
Почётным знаком «Трудовая доблесть Кировского района» награждены руководитель школьного музея, учитель ОБЗР Шайковской школы №1 Лариса Выборнова и учитель русского языка и литературы Будо-Анисовской школы Марина Харитонова.
Юбилейную медаль «280 лет городу Кирову» глава вручил учителю русского языка и литературы Кировского лицея им. Уборцева Ю.Е. Елене Блохиной; руководителю школьного музея, учителю географии школы №1 им. Шелаева А.С. Татьяне Калугиной; руководителю школьного музея, учителю истории школы №2 им. В.И. Исакова Андрею Ларикову; членам поискового отряда «Никто не забыт» Александру Лёвкину и Павлу Тихонову.
Изучая страницы истории, мы невольно сталкиваемся с людьми, которые были творцами и участниками тех или иных событий. На вопрос, что движет человеком при совершении серьёзных, непростых деяний, постарался ответить в своём выступлении архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан.
- Святой праведный Иоанн Кронштадтский сказал интересные слова о нашей Родине:
«Помните, что Отечество земное с его Церковью есть преддверие Отечества небесного, потому любите его горячо и будьте готовы душу свою положить за него».Вот эта любовь к Отечеству сподвигает людей на великие свершения. В пример приведу наших первопроходцев, которые шли на Дальний Восток за тысячи километров. И благодаря им Россия осваивала всё новые и новые территории.
О самом главном нашем союзнике, Боге, никогда не забывал великий полководец Александр Суворов. Он говорил:
«Молитесь Богу, он наш генерал, он нас водит от победы к победе». И ведь за всю свою жизнь Суворов провёл порядка шестидесяти битв и практически все выигрывал. И последний поход, Итальянский, покрыл его неувядаемой славой. А что было перед этим походом? Павел Iсослал его в Канчанское. Но жизнь заставила императора обратиться к Александру Васильевичу за помощью. И он сразу откликнулся, забыв все обиды, потому что для него дело Отечества было выше личных обид, как у каждого православного христианина. Я думаю, наши историки могут найти немало подобных примеров, которые будут нам своего рода путеводными звёздами, маяками по жизни. Если мы будем следовать их примеру, то Россия будет мощной и сильной страной, - подытожил архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан.
В завершении своего выступления архиепископ наградил орденом Святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского, заведующего историко-краеведческим музеем Андрея Бауэра за вклад в сохранение традиционных ценностей в обществе и в связи с 70-летием со дня рождения.
Юбилейной медалью «10 лет образования Калужской митрополии» награждена режиссёр-постановщик ДК «Юбилейный» Анна Овчинникова. Архиерейской грамоты была удостоена учитель начальных классов Фоминичской школы Елена Перепёлкина. Воспитателю детского сада №12 «Колокольчик» Наталье Лучкиной архиепископ вручил Благодарственное письмо.
Череду докладов на историко-краеведческой конференции открыл заместитель главы районной администрации Герман Кропачев. Все присутствующие, затаив дыхание, слушали лекцию о древней и средневековой истории Кировского района.
- Первые люди на территории нашего района появились в эпоху мезолита, примерно девять тысяч лет тому назад. Об этом говорят две стоянки охотников и рыболовов у деревень Прудки и Тешевичи. А вот при слиянии рек Болвы и Ужати есть поселение, где культурный слой уже более полуметра. Там мы прослеживаем все временные этапы, начиная с мезолита, неолита и так далее. Были найдены многочисленные изделия из кремня, фрагменты глиняной посуды. Предполагаем, что это было достаточно крупное поселение, - рассказал Герман Викторович.
Совсем немного было сделано находок времён бронзового века. К раннему железному веку археологи относят Анисово Городище и ещё два городища в соседних районах, изученные ещё в 70-е годы московскими специалистами. Калужские археологи обнаружили на городище у деревни Бережки многочисленные обломки посуды, оставленные финно-угорскими племенами.
Примерно к 10-11 вв. н. э. здесь уже можно встретить следы славянских племён. Как отметил Герман Кропачев, для нашего района интересно то, что река Болва была границей между проживающими здесь племенами кривичей и вятичей. На карте 13-16 веков можно было увидеть одно из первых поселений, которое было известно по письменным источникам – это нынешнее село Фоминичи, которое в этом году праздновало свой 520-летний юбилей.
- Остаётся вопрос, откуда считать дату основания нашего города Кирова. Нам удалось в российском государственном архиве древних актов найти документ из писцовой книги Серпейского уезда. В поместном приказе за 1636 год есть информация, что была дарована
«деревня Слободка на речке на Песоченке». Это названия наших гидронимов и топонимов.
Когда появилось калужское наместничество в 1776 году, то на первых картах была нанесена деревня Слободка. В 90-е годы мы нашли селище на улице Ломоносова. Калужские специалисты, анализируя археологические находки, датируют их началом 13-14 веков. То есть это поселение появилось уже в то время, развивалось вплоть до семнадцатого века. Я убеждён в том, что нашему городу в этом году исполняется 388 лет. И дата его образования - 1636 год. У нас очень богатая история, и по каждому периоду можно читать отдельную лекцию, - завершил свой познавательный доклад Герман Викторович под всеобщие аплодисменты.
Две немаловажные темы озвучил в своих выступлениях заведующий историко-краеведческим музеем Андрей Бауэр. Его первый доклад касался истории песоченской промышленности в первой половине XVIII века – первой трети XIX века.
Всё началось в 1744-м году, когда после обнаружения залежей руды купцы Золотарёвы и Фалеевы начали строить здесь железоделательный завод. Для пуска завода в 1745 году была взята ссуда у барона Строганова и, к сожалению, в срок деньги ему вернуть не удалось. Предприятие было продано, и в 1749-м году его новым владельцем стал Афанасий Гончаров. Как заметил в своём докладе Андрей Анатольевич, Гончаров был одним из тех промышленников, которые стремились развивать новую отрасль и помогать государству становиться мощнее, независимее за счёт производства товаров, которые уже не нужно было завозить из других стран. Постепенно здесь началось производство кухонного и печного литья.
Зрители с интересом рассматривали панораму предприятия в период третьей четверти 20-го века, пока заведующий музеем продолжал рассказывать об истории чугунолитейного завода. Он также привёл несколько цифр объёма производства. В 70-80-е годы 18-го века на Песоченском заводе выплавлялось от двадцати до тридцати тысяч пудов чугуна, значительная часть шла на изготовление железных изделий.
В 1838-м году завод перешёл во владение Ивана Мальцова, именно с ним и его сыном Сергеем связан период расцвета песоченской промышленности. В целом можно смело утверждать, что в те годы работа на заводе помогала очень многим крестьянам кормить семью.
Во втором докладе Андрей Анатольевич затронул тему истории православия на Песоченской земле. Основные сведения, коими располагают краеведы, относятся к концу 18-го века и последующим годам. Это связано с тем, что самостоятельная Калужская епархия появилась только в 1799 году. Был период, когда храмы на территории Калужского края входили в состав Московской епархии. Документы того времени сохранились в архивах, но пока не представилось возможности их использовать для написания материалов.
Андрей Анатольевич рассказал о тех церковных объектах, которые давно исчезли с лица земли. К сожалению, многие храмы были разрушены в годы Великой Отечественной войны. Так, например, от Успенской церкви села Бережки ныне осталась только колокольня. В 1732 году это был деревянный храм, в начале 20-го века - уже кирпичный. Недавно рядом с колокольней появилась небольшая часовня. Ещё один исторический памятник, увы, сейчас уже не существующий в первозданном виде - это Троицкая церковь в д. Анисово-Городище, построенная в 19-м веке.

Немаловажная и обширная тема, непосредственно касающаяся истории нашего района, - это Великая Отечественная война. Командиры поисковых отрядов Виктор Ефимочкин и Александр Ильюшечкин, а также преподаватель Кировского индустриально-педагогического колледжа Максим Мосягин поэтапно рассказали о боевых действиях на кировской земле с 1941-го по 1943-й год, когда район был освобождён от немецкой оккупации.
Доклады выступающих в очередной раз подтвердили, что изучение истории своего города - это всегда интересно и увлекательно. Важно знать о прошлом родного края, ведь нам есть чем гордиться!

Зоя ФОКИНА.


ФОТОРЕПОРТАЖ