Сегодня: Воскресенье 11 мая 2025 г.

«В жизни всегда есть место подвигам»

№№7-9 24 января 2025 г.

Эти слова принадлежат Максиму Горькому, который в одном из своих рассказов рассуждает о смысле жизни. Действительно, жизнь быстротечна, но в экстремальных ситуациях порой одно мгновение отделяет от мира теней. И очень важно, если найдётся смелый и мужественный человек, способный оказать помощь. Вот как в этом случае, произошедшем 6 января на Нижнем озере.

Наш земляк Михаил Никуличев любит зимние виды спорта. Он регулярно катается на лыжах и коньках, ведёт здоровый образ жизни. Однако в нынешнюю сиротскую зиму воспользоваться коньками никак не удавалось, а перед Рождеством на несколько дней установилась лёгкая морозная погода. Михаил пришёл на Нижнее озеро, поинтересовался у рыбаков – толщина льда в нескольких метрах от берега составляла 10-15 см. И тогда он решил прокатиться вдоль улицы Лескова, добрался до конца улицы Первомайской, где в роще проходит лыжная трасса.

Полюбовавшись красотой природы, Михаил решил переехать озеро и вернуться обратно к старту по противоположному берегу. Набрав скорость, рванул вперед, однако услышал громкий треск и сам не понял, как оказался в полынье, дважды нырнул с головой и хлебнул воды. Он стал звать на помощь – вокруг было безлюдно. Михаил попытался выбросить тело на лёд, но для этого надо упереться ногами в край полыньи. Увы, лёд оказался толщиной всего 2 см. Тогда мужчина решил пробираться к берегу, ломая лёд. Одна из льдин встала и при падении ударила его по лицу, рассекла губу. Потекла кровь. К тому же Михаил почувствовал очень сильное течение. Один раз оно подняло ноги вместе с тяжёлыми хоккейными коньками.

Это потом уже, анализируя ситуацию, Михаил поймёт, что очевидно здесь изначально проходило русло реки Песочни, отсюда и течение. Оно и подмыло лёд. К тому же недалеко расположена плотина Нижнего озера, и там иногда открывают ставни для сброса воды.

Михаил находился в стрессовой ситуации, сколько времени он провёл в холодной воде, определить не может. И всё же он не падал духом, что особенно важно. Он вспомнил рекомендации спасателей – возвращаться туда, откуда пришёл.

- Я стал ломать лёд в сторону Первомайской, задвигая льдины под низ, но это не помогало, - рассказывает Никуличев. – Лёд меня не выдерживал. Посмотрев на берег, а он был метрах в 250, увидел женщину и позвал на помощь. Я понимал, что она может испугаться, может не оказать мне помощь, ведь это связано с большим риском, да и справится ли? Мой вес - более ста килограммов. Я увидел, что женщина идёт в мою сторону.

Татьяна Ковалёва – преподаватель Кировского индустриально-педагогического колледжа. Лыжи – её любимый вид спорта. Зимой вместе с друзьями они регулярно выходят на лыжню, а на этот раз в 10 часов утра ещё никого не было. Взглянув на озеро, она увидела человека, который плавал в полынье. Татьяна осторожно пошла по хрупкому льду, но, по совету Михаила, вернулась и надела лыжи. Улёгшись на них, подала мужчине лыжную палку. Несколько попыток окончились неудачей. Лед и снег под Татьяной промокли, но она с риском для жизни продолжала оказывать помощь. Очередной бросок – и мужчина выбрался на поверхность льда, ползком перебрался выше. Вместе они дошли до берега – с Михаила потоками стекала вода. Затем Татьяна отвезла пострадавшего домой на машине.

- Как вы решились, неужели не было страшно? – спросили мы Татьяну Ковалёву.

- В экстремальной ситуации об этом не думаешь, - ответила она. – Все мы люди и должны помогать друг другу.

Смелость, решительность, сила духа и спортивная закалка этой милой, хрупкой женщины вызывают восхищение. Кировская районная администрация будет ходатайствовать о награждении Татьяны Ковалёвой медалью «За спасение утопающих».

Диана СЕМЯНИЩЕВА.