Сегодня: Воскресенье 11 мая 2025 г.

Защита государственной тайны

№№7-9 24 января 2025 г.

Защита государственной тайны

УФСБ России по Калужской области проводит работу в целях предупреждения и пресечения совершения преступлений, связанных с нарушением порядка защиты государственной тайны.

За истекший период 2024 года в результате реализованных мероприятий возбуждено 110 дел об административных правонарушениях, внесено 58 обязательных для исполнения представлений об устранении причин и условий, способствующих реализации угроз безопасности Российской Федерации в области защиты государственной тайны. Сотрудниками Управления объявлено 4 официальных предостережения о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений, предусмотренных статьями 283 УК РФ (разглашение государственной тайны) и 283.2 УК РФ (нарушение требований по защите государственной тайны).

Согласно Уголовному кодексу РФ разглашение сведений, составляющих государственную тайну, лицом, которому она была доверена или стала известна по службе, работе, учёбе или в иных случаях, предусмотренных законодательством, может повлечь за собой наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет. Тяжесть последствий определяется в зависимости от обстоятельств совершения преступления (важности разглашенных сведений, адресата, к которому они попали, использования этих сведений адресатом, ущерба от разглашения и т.д.).

Нецелевое использование гранта

Вступил в законную силу приговор в отношении жительницы г. Калуги, причастной к хищению бюджетных средств в форме субсидий, выделяемых в рамках государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Калужской области».

Фигурантка, имея умысел из корыстных побуждений на хищение бюджетных средств, для участия в конкурсе по отбору семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств, предоставила в министерство сельского хозяйства Калужской области документы с заведомо ложными сведениями с целью подтверждения целевого использования средств гранта. Ущерб государству составил 15 млн. рублей.

На основании собранных УФСБ России по Калужской области материалов в отношении неё СУ СК России по Калужской области возбуждено и расследовано уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ.

Калужским районным судом Калужской области подсудимая признана виновной в совершении указанного преступления и приговорена к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима с взысканием ущерба в пользу государства в размере 15 млн. рублей.

Приговор был обжалован, по результатам рассмотрения дела судом апелляционной инстанции оставлен без изменений.

Пресс-служба УФСБ России по Калужской области.