Сегодня: Воскресенье 11 мая 2025 г.

Мир новых технологий

№№7-9 24 января 2025 г.

«Взгляд в будущее» - так назывался районный фестиваль, который в завершение Года семьи провели педагоги школы №7. В нём приняли участие около 25 семейных команд из городских и сельских школ.

За современными тенденциями порой бывает непросто угнаться, но ещё сложнее – грамотно интегрировать технологии в образовательный процесс. Для решения этой задачи в нашем районе открыты «Точки роста», функционируют центры детских инициатив, появляются всё новые места дополнительного образования в рамках проекта «Успех каждого ребёнка».
- Мы очень рады, что вы откликнулись на наше приглашение. Сегодня вы увидите, что наши дети очень быстро всему учатся, но им нужна надёжная поддержка и опора, которой вы, родители, и являетесь. Ребятам предстоит непростая работа: они должны за небольшой промежуток времени освоить новое оборудование. С вашей помощью у них всё получится! – дала своё напутствие участникам директор школы Елена Скитихина. Если детям не привыкать сидеть за партой и участвовать в мероприятиях, то для взрослых вновь оказаться в школе было волнительно. Но постепенно азарт захватывал, и родители охотно включались в предложенные активности. А их было подготовлено немало!
На одной из площадок работал симулятор управления дроном. Ребята-кураторы вместе с учителем разбирались в специфике этого нового оборудования. Полезным опытом для учеников седьмой школы стало общение с участником СВО, который рассказал, что операторов беспилотных летательных аппаратов обучают на симуляторе, и познакомил с одним из таких приложений.
Конечно, для уверенных манёвров на виртуальных трассах нужны часы тренировок, но первый полёт на дроне – это непередаваемое ощущение. Дети с восторгом разбирались с пультом управления и старались продержаться в воздухе как можно дольше.
Взрослых же больше заинтересовала возможность управления настоящим дроном, предоставленная на другой локации. Маленький шустрый аппарат был привезён в школу в виде конструктора, который собрали сами ученики.
- Это дрон «Геоскан Пионер», его максимальная взлётная мощность – 500 метров, а радиус действия – не более 1,5 км. У него есть датчик, он может поднимать и сбрасывать грузы. Это обучающий дрон для операторов беспилотных летательных аппаратов. Наши ребята неоднократно становились победителями и призёрами региональных соревнований по управлению беспилотниками, - объяснила учитель технологии и информатики Юлия Дмитриева.
В медиацентре гостей встречала съёмочная группа: оператор, суфлёр и телеведущая, которая рассказала об основных правилах работы в кадре. Сами ученицы регулярно снимают школьные новости и участвуют во всероссийских и областных конкурсах. Командам было предложено записать новогоднее поздравление, дети и родители по очереди садились перед камерой, вживаясь в роль ведущего. Важно было не забыть о прямой осанке, поправить перед записью волосы и одежду, следить, чтобы руки не были скрещены – ведь это знак психологического закрытия и скованности. И как на настоящей студии звучала команда оператора: «Тишина!», - и все замирали, стараясь не мешать человеку в кадре.
Пока в медиацентре создавали новогодний ролик, в другом кабинете участники фестиваля учились проводить сердечно-лёгочную реанимацию на манекене. Умение оказать первую помощь – полезный навык, поэтому команды внимательно слушали инструкцию и следили за действиями куратора, прежде чем приступить к тренировочной реанимации.
Создание выкройки для юбки или платья – это звучит знакомо для взрослых, особенно для мам, которые и сами занимались этим на уроках труда. Но теперь всё перешло в цифровое пространство, и модели будущей одежды проектируются на компьютере. Желающие попробовать себя в роли дизайнера знакомились с программой, увлечённо продумывали детали платья или костюма, подбирали подходящие узоры.
От создания плоских объектов команды перешли к объёмным. На площадке 3
D-моделирования кураторы показали работы, которые были выполнены учениками на уроке и напечатаны на специальном принтере. Сегодня моделирование – это неотъемлемая часть практически любого производства. И это здорово, что у ребят есть возможность ещё за школьной партой наработать необходимые навыки, понять, подходит ли им данное направление. Участникам было предложено создать на компьютере модель новогодней ёлочки, и все успешно справились с этим заданием.
Финальной, секретной локацией, стала школьная столовая, где дорогих гостей уже ждал горячий чай и угощения.
Настало время подвести итоги, и каждая семья была отмечена дипломом за участие. В ответ родители поблагодарили педагогов седьмой школы за отлично организованный фестиваль и прекрасную возможность провести время вместе со своими детьми.

Зоя ФОКИНА.


ФОТОРЕПОРТАЖ