Сегодня: Суббота 22 февраля 2025 г.

Он служил в разведке

№№16-18 14 февраля 2025 г.

Для поколения мужчин, родившихся в 60-х годах прошлого века, выпало испытание защищать интересы Родины на территории Афганистана. По решению руководства страны решено было опередить США, намечавшие разместить свои ракеты у нашей границы, и поддержать молодую исламскую Республику, неоднократно обращавшуюся к правительству СССР за помощью.

25 декабря 1979 г. советские войска пересекли границу с Афганистаном. И хотя с тех пор прошло 45 лет, для участников «кратковременной» операции, которая затянулась на девять долгих лет, стрелки часов словно замерли в этом отрезке – между жизнью и смертью. Поэтому дата 15 февраля 1989 года, когда были прекращены боевые действия и войска покинули Афганистан, стала праздником для всей страны.

Воины-интернационалисты и сейчас продолжают хранить своё боевое братство. У каждого – личная афганская история. В канун праздника мы встретились с Александром Петровичем Агафоновым и попросили его поделиться воспоминаниями.

Александр заканчивал второй курс Калужского культпросветучилища, когда его призвали в армию. Было это как раз перед Первомаем. Мама собрала стол, звучали напутствия и пожелания. А утром призывника проводили в Калугу. Но вот незадача – в предпраздничные дни никто из «покупателей» не приехал. И сотрудники военкомата отправили ребят по домам. Увидев сына спустя три дня, мама решила, что он сбежал. Два выходных пролетели незаметно, и Агафонов вернулся в Калугу. Прошло ещё три дня, впереди – День Победы. Когда Александр появился на пороге дома во второй раз, мама удивилась. Но и после праздников пришлось вновь томиться в ожидании.

- Формируется 21-я команда, - сообщил офицер. – Пойдёшь?

И хотя Александр не знал, что это такое, согласился. Лучше, чем неопределённость.

Ребята из Кирова, Жиздры, Юхнова и других районов области, всего 21 человек, в сопровождении офицера сели на электричку и прибыли в Москву. Вот здесь они и узнали, что впереди их ждёт Афганистан.

Самолётом группу призывников перебросили под Ашхабад, затем поездом до г. Теджена.

- Дома ещё были заморозки, на улице холодно, а в Турменистане нас встретила летняя жара, на термометре почти 30 градусов. Мы сразу сбросили куртки, а местные торговцы тут же их у нас купили, - рассказал Александр.- В учебке попал в танковую часть, в течение пяти месяцев обучали на наводчика, механика-водителя БМП, затем перебросили в горный полк, где готовили к ведению боевых действий в горных условиях. В школе я метко стрелял, участвовал в соревнованиях, побеждал. Командир заметил мои успехи и вскоре я уже был старшим стрелком. После учебной части меня и двух Сергеев – из городов Москва и Сумы – направили в Афганистан в разведроту 122 полка. Мне дали разбитую, перевернувшуюся БМП, но восстановить не хватило опыта. Когда из госпиталя вернулся её механик-водитель, ремонтировали бронемашину всем полком. Получилось!

Афганистан сильно отставал от развитых стран. Наши солдаты словно попали в средние века. Через выжженную пустыню шли караваны, доставлявшие в страну продукты питания, одежду, утварь. Основная тягловая сила - верблюды и ишаки.

Полк контролировал большую территорию от города Ташкургана до Мазари-Шариф.

Разведчикам была поставлена задача не пропускать караваны с оружием из Пакистана и Ирана. На задание они выходили вечером. Стоило солнцу опуститься за горы, как практически мгновенно наступала кромешная тьма. Передвигаясь цепочкой, бойцы не видели друг друга уже на расстоянии полутора метров, ориентировались на слух, по шагам. Если выезжали на бронемашинах в сумерках, как высоко в горах, километрах в десяти, загорался костер, затем вдалеке второй. Это был сигнал, за войсками следили.

В течение двух лет разведка совершала рейды, устраивала засады на пути прохождения караванов. Выезжали на бронемашине, 3-4 БТРа. Нередко вступали в бой с бандитами, которые везли оружие.

Александр вспомнил один случай, когда поступило задание уничтожить важный груз. Разведка залегла. Из ночной мглы показался длинный караван – 25 верблюдов. Досмотрели – продовольствие. Когда рассвело, показался второй караван на 10 верблюдов. Стали досматривать – сушняк, дрова из тропического леса.

В двух километрах в горах был кишлак. И вдруг там поднялся шум, толпа направилась к военным. Ротный приказал не стрелять и выехал навстречу. А это женщины собрались защищать своих мужчин, которых отправили за дровами. Командир всех успокоил, караван пропустили и уже хотели сниматься с места, как услышали гул машины. В пустыне непонятно, с какой стороны доносится звук. Через несколько минут появилась грузовая «барбухайка». Метким ударом остановили. Оказалось, это было медоборудование для проведения операций, предназначенное банд-формированиям. Частью груза воспользовались наши бойцы, остальное было уничтожено.

- Крупная полковая операция проводилась в 1983 году под Ташкурганом, - вспоминает Александр Петрович. – Там были обнаружены крупные банд-формирования . Наши войска окружили город. Отработала артиллерия. И под покровом ночи моджахеды стали выбираться – более ста человек. В нашем взводе 10 человек. Силы были слишком неравны. Офицер приказал их пропустить. А вот когда увидели группу человек в 70, тогда мы открыли огонь. Чтобы сориентироваться, пускали осветительные ракеты. Бой длился минут тридцать.

В 1984 году активизировали свою деятельность крупные банды, которые скрывались в горах, и советское командование изменило стратегию боевых действий. Группы разведчиков вертолётами доставляли в горы, сбрасывали десант и ставили задачу по уничтожению банд-формирований. Днём бойцы строили из камней укрытия с бойницами, где можно держать оборону, прятались от солнца и 40-градусной жары. Ночью в полной экипировке совершали многокилометровые марш-броски. Бронежилет советского образца весил 16 кг. В 3-дневный сухпаёк входили тушёнка, рыбные консервы, хлебцы, гречневая, перловая каша в банках, вода.

- В горах мы находились в течение месяца. Чтобы пополнить запас продовольствия, необходимо было дойти до квадрата, куда вертолётчики сбросили продукты. Но работали мы не одни, поэтому, порой, пользовались тем, что осталось, - делится Агафонов. – А кушать хотелось. Иногда сталкивались с крупными отарами, которые паслись в горах. Командир разрешал взять 1-2 баранов. Разводили костёр из верблюжьей колючки, покипит минут 15 – уже хорошо. Так выживали. Но больше чем есть, хотелось пить. В местных арыках вода была грязной. Можно было заразиться брюшным тифом, желтухой, малярией. Воду нам привозили из скважины, которую постоянно охраняла рота бойцов. На вкус она была солёная, к тому же не жалели хлорки. От такой воды к концу службы у меня стали просто рассыпаться зубы. А вот ледниковая вода из горных рек была холодной и вкусной.

Разведчики бывали и в местных кишлаках. Дома местные жители делали из глины и соломы. Стены – метровой толщины, чтобы летом не было жарко, а зимой – холодно. Зерновых выращивали мало. Больше дыни, арбузы, вдоль рек – фруктовые сады, где росли персики, абрикосы, гранат, виноград.

- За два года моей службы в Афганистане не видел ни одного дождя, - говорит Александр. – Зимой и летними ночами в пустыне холодно, а днём стоит жара. Природа оживает только ранней весной. Зацветают алые маки и тюльпаны. Песок, камни и цветы – изумительное зрелище. Горные луга покрываются зеленью, но длится этот период два месяца. Потом растительность сжигает солнце. Если человек погибает в пустыне, он высыхает и превращается в мумию. Видели человеческие останки и в Килагайской долине, которую называют Долиной смерти.

Разведчики получали задания, обнаруживали в горах банды и ликвидировали их. Однажды командованием были получены разведданные, что в горах собирается исламский комитет. Поступил приказ захватить участников.

- Вечером нас высадили в горах, всю ночь мы поднимались и под утро взяли намеченную высоту. Устали так, что на пару часов «вырубились», даже часовые. Командир проснулся первым… Нам повезло, что моджахеды нас не обнаружили. На одной из застав они вырезали всю роту, в живых остался один повар, - продолжил свой рассказ Александр Агафонов. – А тогда мы установили наблюдение. В середине дня увидели цепочку людей, которые шли по ущелью. От нас они были километра полтора. Спустились и взяли в плен. «Пастухи» оказались главарями банд.

После месячного похода разведчиков по горам, кожа на пальцах стиралась до крови. Также локти, коленки. Да и одежда рвалась и рассыпалась от пота и жары. Как-то у Александра отвалилась подошва на берце, он подвязал её шнурком, но она мешала при ходьбе. Расстался с берцем – снова неудобно. К концу рейда Агафонов вышел в носках. Спас командир, который добыл в одном из кишлаков резиновые сапоги.

Спустя месяц разведчики прибывали в названный квадрат, где их ждала полевая кухня, душевая машина. Их заново экипировали, меняя рваное обмундирование на новое. Неделя отдыха, а затем снова в горы.

- Я переслужил пять месяцев. Сначала ожидали новое пополнение, потом пока новобранцы пройдут учебку, освоятся. К концу службы меня направили на усиление охраны баз вдоль границы, которая проходила по Амударье, - вспоминает Александр. – Это были базы Министерства обороны, куда поступало всё необходимое для снабжения войск. Недалеко располагался аэродром. Но моджахеды и тут отличились, уничтожив вертолёт. Поэтому нас и бросили на охрану этих стратегических объектов.

Перед демобилизацией воинов-интернационалистов построили, посадили в кузова машин и отправили в Ашхабад, где им выдали по 100 рублей на дорогу. Таможня проверила документы, личные вещи, не забыв поинтересоваться про оружие и наркотики. До Москвы добирались 5 суток поездом. У вокзала остановил военный патруль, офицер заглянул в военный билет и … отдал честь воину.

Фаянсовая, родной дом… Встретила Александра бабушка, на радостях рассказала, что все это время ходила в церковь и каждый день ставила свечи за здравие.

Александр поспешил на чугунолитейный завод к маме. Сказать, что Полина Павловна переживала за сына – не сказать ничего. И была счастлива, что он вернулся живым и невредимым.

А вот судьба двух Сергеев, с которыми он начинал службу, сложилась иначе. Сергея из Москвы ранило, пуля вышла навылет через лёгкое. Второй был убит почти перед самой демобилизацией.

В мирной жизни Александр Петрович выбрал профессию железнодорожника и проработал 23 года осмотрщиком вагонов на ст. Фаянсовая, пока не подвело здоровье. Он счастлив в браке с любимой женой – Светланой Алексеевной. Вместе они вырастили сына Егора и дочь Евгению, которые стали достойными людьми. А когда дети выросли и покинули отчий дом, он вдруг опустел. И жена предложила взять на воспитание детей из детского дома. Так в семье появились брат и сестра. Сейчас они тоже стали самостоятельными, но приезжают, навещают родителей. А всего супруги Агафоновы согрели своим теплом шесть приёмных детей, трое из которых сейчас рядом. Благодарим Александра Петровича и Светлану Алексеевну за их неравнодушие, доброту и желаем дружной семье счастья и здоровья.

Диана СЕМЯНИЩЕВА.