Сегодня: Суббота 22 февраля 2025 г.

В составе боевого братства

№№19-21 21 февраля 2025 г.

13 февраля во Дворце культуры «Юбилейный» состоялось мероприятие «Огненный маршрут», посвященное Дню памяти воинов-интернационалистов. Его гостями стали ветераны боевых действий в Афганистане и студенты Кировского индустриально-педагогического колледжа.
Встречу посетили подполковник в отставке Андрей Николаевич Морозов, старший прапорщик Александр Васильевич Костиков, проходившие службу в звании рядовых Сергей Анатольевич Жигунов и Иван Николаевич Сначёв.

Мужчины рассказали студентам о своей службе в горячей точке.
Андрей Николаевич Морозов окончил Рязанское воздушно-десантное училище. В Афганистане служил два года: с 1987 по 1989. В звании капитана командовал десантной ротой 103-й воздушной десантной дивизии. Он объяснил студентам, что советские войска оказались в Афганистане по просьбе афганского правительства и стали охранять стратегические объекты.
- 1979 год был спокойным. В 1980 уже начались боестолкновения. Американцы в то время были заинтересованы в Афганистане, чтобы на территории этой страны, на границе с Советским Союзом, разместить свои ракеты. Они помогали террористам оружием, боеприпасами. Против нас велась диверсионная война, - отметил Морозов.
Старший прапорщик Александр Васильевич Костиков год был в специальной командировке в Кабуле. Он рассказал, что советским солдатам в Афганистане приходилось противостоять не только моджахедам, но и природным условиям: летом температура держалась до 50 градусов в тени, а зимой могла снизиться до минус 20. В жаркую погоду бойцы были полностью экипированы, бронежилет советского образца весил 16 кг, также военные должны были нести автомат, боекомплект и вещмешок с продуктами.
- Не буду врать - на войне страшно. Особенно в первый и в последний дни. В первые дни командиры ставят перед тобой задачу, и ты полностью сосредотачиваешься на её выполнении, стараешься не думать ни о чём постороннем. И последний день войны – когда вроде бы договорённости заключены, но в воздухе витает напряжение, обе стороны конфликта боятся провокаций и возобновления боевых действий. Но и во время войны, и во время мира нужно выполнять свою работу на совесть, поддерживать своих товарищей, тогда всё будет хорошо, - считает Александр Васильевич Костиков.
Андрей Николаевич Морозов рассказал студентам, что железных дорог в Афганистане не было, существовало только два-три аэродрома. Во время войны все грузы доставляли вертолёты и машины. Несколько асфальтных дорог разрушили. Для того, чтобы обеспечить 100-тысячную группировку войск, всё везли на автомобилях – «Уралах», бензовозах, танках.
- Нагрузка на водителей была колоссальной, - вспоминал Морозов.
Иван Николаевич Сначёв попал на срочную службу в Афганистан в возрасте 18 лет. Он служил в Шинданде в составе управления артиллерийской разведки. Группы разведчиков корректировали огонь артиллерии, занимались расчисткой минных полей. Иван Николаевич продолжил службу в 12-м гвардейском горном полку в Герате. Сначёв доставлял боеприпасы и другие грузы нашим частям.
Это была очень опасная работа – моджахеды выслеживали колонны, подрывали первую и последнюю машины, а все, что оставались между ними, уничтожали.
Иван Николаевич имеет много боевых наград, но самой ценной для себя считает медаль Республики Афганистан «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».
Сергей Анатольевич Жигунов служил в 9-й роте 357 воздушно-десантного кабульского полка. Сергей Анатольевич участвовал в разведывательных операциях. Служил на заставе рядом с пакистанской границей.
Ветеран боевых действий рассказал студентам, что Афганистан для парней из Советского Союза был перемещением в прошлое. На афганском календаре был 1365 год, на десять тысяч человек – только один врач, очень опасная эпидемиологическая обстановка.
- Сырую воду строго-настрого запрещали пить, потому что в ней был набор опасных инфекций. И солдаты, и офицеры заваривали верблюжью колючку и пили. У всех были фляжки только с таким «чаем». А если у кого находили обычную воду – наказывали, - рассказал Жигунов.
Студенты интересовались, было ли у солдат и офицеров свободное время, как они справлялись со страхом?
Мужчины ответили, что если удавалось выделить несколько свободных часов, то бойцы тратили их на сон.
- Командование требовало от нас круглосуточной готовности. Офицеры, например, часто проверяли боекомплекты. Мы тщательно их укомплектовывали, потом выходили и перед офицерами отчитывались. А затем нас бросали на операцию. Тут не то что задумываться – поспать было некогда, - рассказал Сергей Анатольевич Жигунов.
Но иногда у солдат и офицеров был праздник – к ним в Афганистан приезжали советские артисты. Бойцам свои лучшие песни пели Лев Лещенко, Иосиф Кобзон, Эдита Пьеха, Александр Розенбаум и другие знаменитости. А в зале ДК песню «Молитва» исполнила для ветеранов и студентов Ольга Шатова.
Самой главной радостью для всего русского контингента войск в Афганистане были письма от родных и близких.
- Вам, наверное, сейчас трудно это представить, ребята, но тогда не было сотовых телефонов. Общаться можно было только по переписке. Я сидел на своей горе и если видел, что на посадку идёт Ил-76, то знал, что он «везёт» почту для всей группы войск. Эти весточки из дома были очень дороги, - вспоминал Андрей Николаевич Морозов.
Военная операция была завершена. 15 февраля наши войска покинули территорию Афганистана.
- Скажу о выводе войск. Страну мы покидали как на параде: боевыми порядками. Всё чётко и дисциплинированно. Вышли из Афганистана гордые своей армией и своей страной, - подчеркнул Андрей Николаевич Морозов.
Афганцы пришли на встречу со студентами в армейской форме, на которой в несколько рядов расположились медали. Они достались солдатам и офицерам потом, кровью и здоровьем, седыми волосами на юных головах, а также незаживающей раной в сердцах и душах. Сколько бы времени не прошло с той поры, они хранят память о тех, кто шёл с ними по пыльным дорогам Афганистана плечом к плечу.
Ветераны и студенты почтили минутой молчания память воинов, погибших в Афганистане, а также четверых кировчан : Геннадия Пирожкова, Николая Белова, Василия Гаврикова, Владимира Поваренко.
Полина Пименова.