Сегодня: Суббота 22 февраля 2025 г.

Вязёнкины не сдаются!

№№19-21 21 февраля 2025 г.

80 лет назад завершилась кровопролитная, ожесточенная Великая Отечественная война, унёсшая миллионы жизней, но подвиг наших солдат навсегда сохранится в народной памяти.

Предотвращая вторжение украинских националистов, подталкиваемых США и странами Европы, Россия вынуждена была начать специальную военную операцию. И вот уже три года на российских территориях Донецкой и Луганской народных Республик, Курской, Белгородской, Брянской областей звучат разрывы ракет и снарядов, стираются с лица земли населённые пункты, подвергаются геноциду мирные граждане.

В такой ситуации одна надежда - на армию, на мужчин, которые по приказу Верховного главнокомандующего влились в состав Вооружённых сил и встали на защиту Родины.

Виктор Александрович Вязёнкин был мобилизован 24 октября 2022 года. До этого работал два десятка лет сварщиком в механосборочном цехе АО "Кировский завод", затем в ООО "Метал-Воркс". И даже не предполагал, что придётся взять в руки не сварочный аппарат, а автомат Калашникова. Позывным "Свара" обязан своей профессии.

На учебном пункте в Курске пришлось вспоминать навыки, полученные в конце 90-х в армии, где он служил в специальном подразделении автомобильных войск обеспечения. После месячного обучения группу перебросили в Белгородскую область. Виктор вошел в состав роты материально-технического обеспечения, занимался ремонтом автомобилей - они необходимы для доставки различных грузов подразделениям.

Командование поставило задачу освобождения Луганской народной Республики. 123-я бригада рассредоточилась на артёмовском направлении. Батальон, в составе которого был пулемётчик Вязёнкин, занял расположение на втором фланге передовой линии. Штурмовые группы постоянно шли вперёд, отвоёвывая участки и населённые пункты. В одну из таких вылазок Виктору прошило ногу автоматной очередью. Идти он уже не мог. В небе слышалось жужжание коптеров, это операторы вражеских дронов высматривали, куда сбросить свой смертоносный груз. Когда "птица" удалялась, Виктор полз. Он думал о жене и сыновьях, которые остались дома. И это придавало ему сил. Он хотел жить! Только через сутки Виктор дополз до наших позиций.

Была ранняя весна, днём прошёл дождь со снегом, а ночью ударил мороз. Виктор обморозил пальцы на ногах, повредил колено. Ребята подхватили его на руки, положили на носилки и шесть километров тащили до медроты, где ему оказали первую помощь. Думал, что ампутируют пальцы на ногах, но обошлось - сошли только ногти. Месяца полтора он лечился в госпитале и вновь встал в строй.

Пока шла перегруппировка войск, Виктор находился на третьей позиции. Готовились к наступлению на Артёмовск. Враг укрепился основательно. Не только город был превращён в крепость, но и подступы к нему. Сотни укреплённых блиндажей, где держали оборону укронацисты и наёмники, взять было непросто. Шли тяжелые бои.

- Блиндажи - в три наката, даже у нас таких не было, - рассказывал Виктор. - Но зато у нас были танки и самолёты, хорошо помогала артиллерия. Контрнаступ ВСУ захлебнулся! Враг не прошёл.

В 2023 году Виктор Александрович пришёл в отпуск. Встретился с главой районной администрации Игорем Николаевичем Феденковым, рассказал, в чём особенно нуждаются в части. Побывал у волонтеров Елены Макогон и Юлии Кириленко, поблагодарил за гуманитарную помощь, которая поступает регулярно.

Назад возвращался радостный, так как вёз ценный для бойцов груз - рации и антенны, медикаменты, газовые баллончики, блиндажные свечи. Волонтеры подарили бензопилу, которая нужна при разборе завалов и для строительства блиндажей. Печка-буржуйка в холодное время года также согревала потом бойцов. Кроме того, волонтеры передали конфеты и печенье.

Администрация приобрела по заказу бойцов тепловизор. В кромешную ночную тьму он потом улавливал передвижение противника, что спасало от неожиданных нападений.

Днём бойцы находились на позициях. У противника было столько квадрокоптеров, что они постоянно наблюдали, замечая малейшее передвижение, передавали координаты, вызывая миномётный огонь.

- Мы скрывались, выставляли посты наблюдения. Старались выспаться, так как ночью начиналась мужская работа. Штурмовые группы шли в наступление, захватывая и зачищая от ВСУшников населённые пункты. Надо было быть готовыми и к встрече противника, - говорит Виктор. - На позициях я был старшим сержантом. Однажды пришлось исполнять обязанности командира роты. А это значит, что ты должен позаботиться о боевой готовности каждого бойца, чтобы он был одет, обут и накормлен. Надо отметить, что это не всегда получалось. Повара со своими коробами не могли добраться до передовой. Поэтому обходились сухим пайком. Испытывали трудности с водой, выдавали по литру в день. Колодцы в деревнях могли быть отравлены, поэтому приходилось терпеть. Не мылись в окопах месяцами - спасали гигиенические салфетки.

Порой, противники находились друг от друга на расстоянии ста метров. Один из бойцов выставлял тогда большую колонку и включал Гимн России. После этого наши предлагали нацистам сдаваться. Сделав неожиданный бросок, заходили с фланга или тыла, забрасывали гранатами. Так нашли раненого украинца, перевязали. Он рассказал, что отступать им не даёт загранотряд. Свои же расстреляют. Чтобы остаться живыми, предложили сдаваться.

На фронте без взаимовыручки никак. Однажды при наступлении штурмовой группы капитану оторвало ногу. Виктор с товарищами тащили его на носилках к своим позициям. Враг не жалел мин - земля была усеяна "лепестками" и "лампочками". Кассетные бомбы взрывались в воздухе, разбрасывая вокруг смертоносный груз.

- Если получил ранение, важно своевременно оказать помощь, и, главное, правильно, - рассказывает Виктор Александрович. - Важно сохранять при этом самообладание, не впадать в панику.

Когда в очередной раз штурмовики вышли на задание, "птица" сбросила на бойцов гранату Ф-1. Её осколки разлетаются в радиусе более 100 м. Каску у Виктора сорвало взрывной волной, и он почувствовал дикую боль в области глаза. Неподалёку парень получил ранение в руку. Вязёнкин оказал ему первую помощь, перевязав руку жгутом, и приказал возвращаться к своим. Надо было идти по одному, иначе обстреляют. Пре одолев метров 500, почти дошёл сам - ослеп. Ребята подхватили под руки и вели еще с километр, пока командира не забрали медики.

Потом был один, второй, третий госпиталь. Осколок попал в голову, врачи не решились его удалять. Взрывной волной Вязёнкин получил сильнейшую контузию. Ранение сказалось на зрении. Но главное - живой. Ведь мужа и отца так ждали жена Екатерина и сыновья Егор и Владик.

Виктор Вязёнкин честно исполнил свой солдатский долг перед Родиной, как и его предки, воевавшие на фронтах Великой Отечественной.

Его прадед был лётчиком, а дед - Иван Михайлович Вязёнкин, пулемётчиком. Имел боевые награды, вернулся домой после ранения. Работал на чугунолитейном заводе. Так что героическая династия Вязёнкиных отличилась и в труде, и в бою.

Поздравляем Виктора Александровича Вязёнкина, а в его лице и всех участников специальной военной операции, с Днём защитника Отечества. Гордимся вашим мужеством, преклоняемся перед доблестью. Честь и слава защитникам Родины и своего народа.

Диана СЕМЯНИЩЕВА.