Сегодня: Суббота 22 марта 2025 г.

События года

№№22-24 28 февраля 2025 г.

Голосовали всей семьёй

5-17 марта 2024 г. проходили выборы Президента Российской Федерации. Символично, что в Год семьи вернулась старая добрая традиция - ходить на выборы вместе с детьми. Кировчане семьями пришли на избирательные участки и сделали свой выбор.

В Центризбиркоме результаты голосования на выборах Президента России назвали беспрецедентными: 77,49% избирателей выразили своё мнение.

В Кировском районе проголосовали (в том числе электронно) 77,85%. В.В.Путина поддержали 83, 97%. Это говорит о том, что кировчане активны и неравнодушны к судьбе своей страны.

14 сентября 2025 г. - выборы Губернатора Калужской области, депутатов Законодательного Собрания, депутатов Кировского муниципального округа.

Книга памяти

В ноябре 2024 г.в Молодёжном культурном центре состоялась презентация "Книги Памяти Кировского района". Её автор - Почётный гражданин, руководитель военно-мемориальной группы "Поиск" Виктор Ефимочкин.

"Книга Памяти" содержит сведения о воинах, которые в годы Великой Отечественной войны погибли или пропали без вести на территории Кировского района Калужской области. Автору удалось установить их количество - более 16 тысяч.

Виктор Ефимочкин кропотливо собирал сведения о ходе боевых дейст-вий на территории района в период с 1941 по 1943 год. На протяжении многих лет он работал с архивными документами, журналами боевых действий советских и немецких дивизий, анализировал воспоминания участников войны и жителей близлежащих населённых пунктов.

Книга памяти была торжественно передана в школы, библиотеки и общественные организации района.

Почётные граждане

В 2024 году решением районной Думы Кировской районной администрации звание "Почётный гражданин Кировского района” присвоено архиепископу Песоченскому и Юхновскому Максимилиану, главе Кировской районной администрации Игорю Феденкову и заведующему художественно-постановочной частью ДК "Юбилейный" Раисе Василенко. В торжественной обстановке им были вручены нагрудные знаки, удостоверения, дипломы и ленты.

Чистая вода для кировчан

В конце 2024 года завершилось строительство водозаборного узла на ул. Розы Люксембург. Работы по программе "Чистая вода" нацпроекта "Жильё и городская среда" начались ещё в 2023 году, их выполняла подрядная организация ООО "Биокомпакт". Стоимость объекта составила 80 млн. рублей.

Для обеспечения требуемых показателей качества питьевой воды установлена станция обезжелезивания. Выполнены строительно-монтажные работы в здании водоподготовки (установлены новые железобетонные резервуары для воды, смонтированы сети для водоснабжения, углублены скважины) и административно-бытовом комплексе, выполнены мероприятия по пуску-наладке.

Благодаря модернизации водозаборного узла качество питьевой воды улучшилось у 3500 кировских потребителей. Чистая вода поступает в жилые дома, школу, детский сад и больницу.

Победа в конкурсе

Город Киров во второй раз стал победителем Всероссийского конкурса среди малых городов и исторических поселений. На реконструкцию площади Заводской и сквера им.П.Самусенко городу был выделен грант порядка 90 миллионов рублей.

Проект создала московская архитектурная компания "Маяк-Воркшоп". В сквере им.П.Самусенко по просьбе молодёжи появился памп-трек - тренажёр с препятствиями для велосипедистов и скейтеров. В сквере смонтировано современное освещение. Построены детский игровой комплекс, велопарковки, теневые навесы и качели. Также здесь установлены стенды со справочной информацией.

Пешеходные дорожки и пространства для проведения мероприятий специалисты АО "Кировский домостроительный комбинат" (гендиректор Борис Железнер) уложили разноцветной тротуарной плиткой.

Рабочие вышли за границы сквера, увеличив его площадь, создали новые парковочные места и зоны отдыха напротив церкви Пресвятой Богородицы и историко-краеведческого музея.

По-новому было сделано разграничение движения на площади Заводской. Были установлены дорожные знаки для автомобилистов, а для пешеходов сделаны новые переходы.

В рамках проекта в районе магазина №7 старая автобусная остановка была заменена на современный павильон. Работы подрядчиком выполнены качественно и на совесть.

Подумали и об озеленении городского пространства - 120 квадратных метров сквера отдано под зелёные насаждения. Поздней осенью в сквере высадили аллею красных клёнов, две тысячи корней многолетних цветов. В городе появилась ещё одна благоустроенная зона отдыха.

Калуга и Киров - в числе лучших

В ноябре были подведены итоги Всероссийского конкурса "Лучшая муниципальная практика" 2024 года. Победителями и призёрами в пяти номинациях стали 50 муниципалитетов из 31 региона. В числе лучших оказались Калуга и Киров.

Два проекта и Калужской области получили федеральное финансирование. Денежная премия для областного центра составила 50 млн рублей, для Кирова - 20 млн рублей.

Победа нашего города в конкурсе стала возможна благодаря проекту "Сады памяти". Традицию высаживать в районе яблоневые сады заложил Почётный гражданин Калужской области и Кировского района, генерал армии Владимир Исаков. Благодаря совместным усилиям власти и бизнеса был разбит сад "Воскресенский". 300 саженцев предоставило ООО "Зелёные линии".

Поддержал инициативу глава Кировской районной администрации Игорь Феденков, предложив и другим школам рассмотреть возможность посадки садов памяти.

Всего за 4 года в районе высадили 7 садов, это более 650 плодовых деревьев.

Сады не только будут напоминать молодёжи о наших героических земляках, защитниках нашей страны, но и радовать вкусными плодами.

Кировский проект оценили по заслугам. Призовые деньги потратят на благоустройство пл.Победы.

Юбилейная медаль

В честь юбилея города депутатами городской Думы была учреждена медаль "280 лет городу Кирову". Медаль изготовлена из латуни. На лицевой стороне изображены два градообразующих предприятия - АО "Кировская керамика" и ООО "Желдормаш" (ЧЛЗ). В центре медали - герб Кировского района, год основания города и юбилейный - 2024. На переднем плане выгравирована дата "280 лет" и надпись: "Город Киров Калужская область". Оборотная сторона медали украшена изображением лавровой ветви.

В течение 2024 года около 300 кировчан были награждены юбилейной медалью за участие в социально-экономическом, культурном развитии города, а также за большой вклад в благоустройство, строительство, воспитание молодого поколения и активное участие в жизни г.Кирова.

Футбольное поле

Глава районной администрации Игорь Феденков и генерал армии, Почётный гражданин Калужской области Владимир Исаков встретились с президентом Российской Премьер-лиги по футболу Александром Алаевым.

Визит на высшем уровне прошёл по инициативе Владимира Ильича: после победы ФК "Киров" в финале Кубка области к земляку обратились болельщики с просьбой посодействовать развитию футбола в городе. Одним из немаловажных факторов для повышения игровой техники и мастерства является футбольное поле. Решено было построить его с искусственным покрытием.

Подрядчиком проекта выступает "Кировский ДСК". Стоимость работ составляет 52 млн. рублей. В рамках первого этапа строительства уже сделано основание. Недавно были получены специальный песок, крошка и рулоны для покрытия. В этом году работы на стадионе будут завершены.