Сегодня: Суббота 22 марта 2025 г.

Масленица хороша – широка её душа!

№№25-27 7 марта 2025 г.

Ярко, вкусно и весело прошло 2 марта народное гуляние в честь Масленицы и Прощёного Воскресенья в Кирове. И пусть погода в этот день немного подвела, скрыв солнце за тучи, но кировчанам было тепло от радушного приёма на площади Центральной.

Двойной праздник

«Масленичный городок» открыл свои двери для кировчан и гостей города в полдень. В центре площади уже традиционно расположился автоклуб – сцена с тематическими рисунками и зазывающей народ надписью «Широкая Масленица в Кирове». По бульвару и у здания администрации разместились более десяти интерактивных площадок на любой вкус и цвет.

Основная масса гостей собралась у главной сцены, где «Масленичными куплетами» с энергичным, ярким танцем праздник открыли народные ансамбли «Красна ягода» и «Забавушка».

Тон мероприятию задавали со сцены скоморохи Игорь Богачкин и Маргарита Головёнкова, Масленица - Лолита Островская. Праздничную атмосферу поддерживали кировские народные коллективы, сольные артисты и дуэты.

Присутствующих с праздниками поздравили почётные гости - глава Кировской районной администрации Игорь Феденков, депутат Законодательного Собрания Андрей Литвинов, глава города Владимир Майоров.

- Сегодня мы отмечаем два праздника - Масленицу и Прощёное Воскресенье. В этот день под хорошую русскую народную музыку, запах блинов и шашлыка мы можем пообщаться друг с другом. Это время, когда мы можем сказать добрые слова, пожелать всего хорошего и в Прощёное Воскресенье попросить прощения друг у друга. Пользуясь случаем, и я хочу попросить прощения у всех, кого невзначай обидел, - обратился к гостям праздника Игорь Николаевич. – С праздником, друзья! Желаю вам доброго здоровья, благополучия и успехов.

- Прошла масленичная неделя. Каждый её день был наполнен радостью и яркими событиями. Масленица – это как будто стопка блинов, где у каждого своя начинка: удача, радость, благополучие и, конечно же, мир. Я желаю, чтобы в ваших семьях было здоровье, покой и понимание, чтобы дети радовали своими успехами, а весна скорее вступила в свои права, - отметил Андрей Альбертович.

Пока на сцене проходила праздничная программа, юных кировчан развлекал приглашённый Медведь (ростовая кукла), с ним можно было не только сфотографироваться, но и потанцевать. Также ребята могли покататься на лошади и «госте заморском» – верблюде, пострелять в тире, полакомиться сладкой ватой и попкорном, покататься на машинках.

Гостей ждали палатки с шашлыком, блинами, тёплым чаем и другими вкусностями.

Любители запечатлеть яркие моменты могли сделать снимок у праздничной фотозоны или с большим Блином, разгуливающим по площади.

Масленичные забавы

Привлекали гостей Масленицы интерактивные площадки с различными испытаниями, за которые они могли получить жетоны и стать участниками праздничной лотереи.

Справа от сцены расположились масленичные забавы Центра досуга «Гармония». Его работники представили гостям несколько аттракционов: «напольный хоккей», «масленичные кольцеброс, блинокрут и колесо». В этих играх кировчане не только проявляли ловкость и меткость, но и сообразительность: вспоминали песни или частушки про Масленицу.

Задержаться надолго можно было на площадках Центральной библиотечной системы. Тут было очень весело и креативно. Конкурсы «Ой, блины мои, блины!», «Блинная дистанция», «Самый меткий», «Загадки» привлекли немало ребят и взрослых. Кто же, придя на Масленицу, не захочет посостязаться в перекидывании блинов, метании снежков и колец?

Сразиться в традиционных играх с вёдрами, беге в мешках и не только можно было «в гостях» у Дворца культуры «Юбилейный». На площадке ДК соревновались целыми командами, участники поддерживали друг друга, громко болели и искренне радовались победе.

Не обошлось на празднике и без творческих мастер-классов. Проявить свои художественные таланты, раскрасить деревянные масленичные значки, магнитики и фигурки, а также сделать сувенир с бумажным солнышком, можно было на площадках детских школ искусств и Молодёжного культурного центра.

Активности подготовила и спортивная школа «Лидер». «Богатыри» могли сразиться в армрестлинге или выполнить упражнение с 16-килограммовой гирей, мальчишек особенно интересовал футбол с препятствиями.

«Сударыня Масленица - 2025»

Впервые в Кирове в рамках народного гуляния прошёл фестиваль-конкурс масленичных кукол «Сударыня Масленица - 2025». Его организаторами выступили отдел культуры Кировской районной администрации совместно с ДК «Юбилейный».

Творческие кировчане, коллективы предприятий и учреждений представили на суд жюри полтора десятка кукол. Они во всей красе выстроились двумя рядами на бульваре. С удовольствием гости праздника прогуливались, рассматривали масленичных красавиц и фотографировались с героинями праздника.

Куклы были выполнены в разных техниках, созданы из разного материала. Кто-то сделал весеннюю красавицу из соломы, кто-то из ткани, кто-то из папье-маше.

Педагоги Детской школы искусств №1 Любовь Ганжа и Ольга Мамичева изготавливали свою куклу «Мирославу» больше недели: придумывали образ, искали материалы.

Девиз педагогов: «Новая жизнь старых предметов». Каркас куклы был полностью сделан из пластика (труб), её одежда и кокошник – с использованием вафельных полотенец, лицо, шея и руки выполнены из папье-маше. Девица получилась очень привлекательной и высокой, около одного метра семидесяти сантиметров.

Все творческие работы были хороши, но конкурс есть конкурс. Третье место за лучшую «Сударыню Масленицу» разделили Татьяна Годлина с куклой «Маслёной Ивановной» и Кировская детская школа искусств №2 с куклой «Домашняя Масленица», второе место заняла Татьяна Хотеева (кукла «Авдотья Изотьевна»). Победителем был признан коллектив Дворца культуры «Юбилейный». Работники ДК подготовили не одну куклу, а целых три - семейный ансамбль «На гулянье – всей семьёй».

Фестиваль получился очень притягательным, добрым и светлым. Организаторы выразили надежду, что в следующем году он привлечёт ещё больше участников.

«Блин с припёком»

И, конечно же, какая Масленица без уже ставшего традиционным фестиваля «Блин с припёком».

В этом году в нём приняло участие 7 кировчанок. Каждая представила не менее 20 блинчиков по своему секретному рецепту.

Наталья Заика о грядущем фестивале блинов узнала в соцсетях газеты «Знамя труда». Уже третий раз она принимает участие во вкусном конкурсе. Впервые – в 2020 году. Тогда она заняла 2 место. Сейчас Наталья Федосеевна вновь решила попробовать свои силы в кулинарном баттле.

- Блины я готовлю часто. Секрета никакого нет, делаю я их ещё по старому маминому рецепту и, кроме основных ингредиентов, добавляю в тесто кипяток, - рассказала Наталья Заика.

Блины на конкурс Наталья решила сделать необычными, с маком и тыквенным пюре. Они были не только вкусными, но и самыми привлекательными. Подача выполнена на пять с плюсом. На большом блюде красовались блинчики-розочки с кусочками тыквы, в центре бутончики были красными, их хозяйка подкрасила свекольным соком.

Важно, что блинная площадка была достойно представлена. Здесь конкурсными лакомствами потчевали женщины в павлопосадских платках, а рядом за круглым столом гостей конфетами, сушками и печеньем угощала русская красавица в традиционном костюме и кокошнике.

Среди участниц «Блина с припёком» были определены победительница и два призёра. Третье место заняла Татьяна Хотеева (женщина отметилась сразу в двух конкурсах, дважды попав в тройку лидеров). Второй стала Ольга Молокоедова. Победительницей - «Блинных дел мастером – 2025» была названа Наталья Заика.

В завершение праздника была проведена лотерея, в ходе которой счастливыми обладателями призов стали 20 активных участников масленичных игр, затем дипломами и памятными подарками были награждены победители и призёры двух фестивалей.

Гостям на Масленице не давали скучать, все могли найти развлечение по душе, атмосфера была тёплой и искренней. Праздник выдался на славу!

Ольга МАЛЬЦЕВА.
ФОТОРЕПОРТАЖ