Сегодня: Четверг 3 апреля 2025 г.

Диспансеризация репродуктивного здоровья

№№25-27 7 марта 2025 г.
Диспансеризация репродуктивного здоровья – забота о будущем

О диспансеризации знают многие. И каждый, кто заботится о своём здоровье, проходит её каждый год. Охват населения профилактическими медицинскими осмотрами и диспансеризацией – одно из ключевых направлений национального проекта «Продолжительная и активная жизнь». Эти мероприятия бесплатны для жителей. Но знаете ли вы, что с 1 января 2024 года в диспансеризацию включили обследования мужчин и женщин для оценки репродуктивного здоровья? Это обследование называется диспансеризация репродуктивного здоровья.
Причин ухудшения репродуктивного здоровья много. Это и образ жизни - малоподвижность, вредные привычки, стресс и т.п., и различные вовремя не обнаруженные и не вылеченные инфекции, а иногда и врождённые патологии. Причём многие такие недуги никак себя не проявляют – оба партнера считают, что здоровы, а с ребёнком – не получается. Поэтому регулярная диспансеризация репродуктивного здоровья поможет сделать первый шаг в правильном направлении для решения проблемы бесплодия.

Диспансеризация взрослого населения репродуктивного возраста по оценке репродуктивного здоровья проводится в целях выявления у граждан признаков заболеваний или состояний, которые могут негативно повлиять на беременность и последующее течение беременности, родов и послеродового периода, а также факторов риска их развития.
Диспансеризация проводится в два этапа в поликлинике по месту прикрепления бесплатно по полису ОМС.

Диспансеризация репродуктивного здоровья может проводиться как вместе с диспансеризацией, профилактическим медицинским осмотром, углубленной диспансеризацией, так и самостоятельно.
Отсутствие в поликлинике по месту прикрепления возможности для оценки репродуктивного здоровья не должно быть препятствием для её проведения. При невозможности прохождения всех исследований в одной медицинской организации, в ней должны произвести забор материала, а потом направить его в иную медицинскую организацию, в том числе федеральную.
В случае отсутствия в медицинской организации, к которой прикреплён гражданин, врача акушера-гинеколога, врача-уролога (врача-хирурга, прошедшего подготовку по вопросам репродуктивного здоровья) данная медицинская организация привлекает к проведению диспансеризации соответствующих врачей иных медицинских организаций (в том числе на основе выездных форм их работы) с обязательным информированием гражданина о дате и времени работы этих врачей не менее чем за 3 рабочих дня до назначения даты приёма (осмотра).
Записаться на диспансеризацию можно на портале Госуслуг, а также по телефону медицинской организации или лично – в регистратуре. С собой необходимо иметь паспорт и полис ОМС.
В 2024 году диспансеризацию репродуктивного здоровья прошли свыше 28 тысяч калужан. Отклонения от нормы в рамках проведения диспансеризации репродуктивного здоровья при этом были выявлены у 13% обследованных женщин и 3% мужчин, которые были направлены на второй этап для проведения углубленного профилактического консультирования.
В 2025 году уже свыше 119 тысяч калужан в возрасте от 18 до 49 лет смогут пройти соответствующее комплексное обследование.

Позаботьтесь о своем здоровье сегодня!


Территориальный фонд обязательного
медицинского страхования
Калужской области.