Сегодня: Суббота 22 марта 2025 г.

Уроки мастерства

№№25-27 7 марта 2025 г.

Отдел образования стал площадкой для проведения мастер-классов в рамках конкурса «Я в педагогике нашёл своё призвание…». Свои профессиональные наработки представили девять участниц.

По жребию право открыть мероприятие получила учитель начальных классов школы №6 Екатерина Амелина. Она представила технологию куар-кодирования, которую активно использует на своих занятиях. Дети с удовольствием сканируют коды и переходят в математические комнаты, где решают примеры, или в магическую библиотеку, в которой надо ответить на вопросы о прочитанном произведении. О том, как можно легко создать подобные интерактивные задания, рассказала в своём мастер-классе учитель химии школы №2 Валерия Растокина.
Вместе с Натальей Мехедовой, учителем начальных классов Бережковской школы, конкурсантки изучили приём, с помощью которого с учениками можно интересно разбирать любую тему, выделять проблемы и находить пути решения.
Воспитатель детского сада №5 «Тополёк» Надежда Топтун предложила использовать сказку как средство развития познавательной работы с детьми, вложив в своё повествование несколько интересных экспериментов.
Учитель ИЗО Фоминичской школы Елена Перепёлкина познакомила своих коллег с современным методом рисования – нейрографикой. Его можно применять не только на уроках рисования, но и на других занятиях, например, как способ саморефлексии после изученной темы или как разогрев воображения перед творческой работой. Ещё одно творческое задание подготовила воспитатель детского сада №1 «Сказка» Кэтэлина Пака, научив коллег создавать календарь событий, позволяющий эффективно закрепить пройденный материал.
На примере фрагмента из мультфильма «Головоломка» учитель начальных классов СОШ №1 Анастасия Колянцева наглядно показала, как быстро разгорается конфликт, если участники беседы не сумели совладать со своими чувствами. На её мастер-классе педагоги научились заменять негативные эмоции на положительные.
Воспитатель детского сада №14 «Ручеёк» Татьяна Азаренко представила коллегам технику полигонального моделирования, в которой участницы создали объёмную звезду, которая затем может стать оригинальным украшением праздничной фотозоны.
Ольга Васина, учитель истории и обществознания школы №8, предложила использовать настольную игру как метод интерактивного обучения. Дети охотно включаются в процесс, через общение у них развиваются коммуникативные навыки, увеличивается словарный запас, а также формируются новые знания. Темы игр могут быть разными, и неудивительно, что Васина, как историк, для конкурса подготовила задания, посвящённые событиям Великой Отечественной войны.
После окончания всех выступлений от лица жюри к участникам обратилась начальник информационно-методического отдела Людмила Гаврикова. Она поблагодарила учителей за интересные и творческие мастер-классы и пожелала им успехов на финальном испытании.

Зоя ФОКИНА.

ФОТОРЕПОРТАЖ