Сегодня: Понедельник 31 марта 2025 г.

Помним, гордимся

№№25-27 7 марта 2025 г.

20 февраля глава Кировской районной администрации Игорь Феденков, Почётный гражданин Калужской области и Кировского района, генерал армии Владимир Исаков, депутат Законодательного Собрания Калужской области Андрей Литвинов, архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан, глава города Владимир Майоров, заместители главы администрации Герман Кропачев и Виктор Клещевников возложили цветы к воинским мемориалам города Кирова в честь Дня защитника Отечества.

В морозный февральский день накануне Дня воинской славы России – 23 февраля -делегация в составе представителей Кировской районной администрации, Песоченской епархии, регионального парламента под руководством Почётного гражданина Калужской области и Кировского района, генерала армии Владимира Исакова посетила 5 воинских мемориалов города Кирова.

- Мы собрались для того, чтобы почтить память наших Героев, сражавшихся в разные исторические периоды за Родину. Ценой собственной жизни Герои защищали и продолжают защищать целостность нашей великой страны. Мы обязаны помнить о мужестве, стойкости и героизме каждого воина. Навсегда в наших сердцах подвиг каждого из них, - сказал Игорь Феденков. - Этот год – Год защитника Отечества. Это не просто календарная дата, а символ национального единства и патриотизма. Это выражение глубокой признательности тем, кто защищал и продолжает защищать суверенитет и безопасность нашей страны. Этот год напоминает нам о важности исторической памяти и о ценности мира.

Первым объектом памятной акции стало братское захоронение в сквере Керамиков. Здесь мужчины возложили цветы к памятнику «Скорбящий солдат».

Воинский мемориал курируют педагоги и учащиеся школы №2 им. генерала армии В.И. Исакова. Они ухаживают за памятником, проводят рядом с ним памятные мероприятия. У «Скорбящего солдата» выступил глава города Кирова, директор школы №2 Владимир Майоров.

- День защитника Отечества – это великий праздник. В его преддверии мы возлагаем к воинским мемориалам города живые цветы, вспоминаем наших бойцов, павших в годы Великой Отечественной войны за Родину. Говорим спасибо и нашим сегодняшним Героям – участникам специальной военной операции. Низкий поклон матерям, жёнам, чьи дети, мужья погибли на СВО. 56 стран воюют против нашей страны, - отметил Владимир Георгиевич. – В преддверии праздника желаю всем крепкого здоровья и мирного неба над головой.

На территории старого кладбища делегация возложила красные гвоздики к обновлённому в прошлом году памятнику на братском захоронении. Здесь воин, преклоняющий колено, установлен на высоком постаменте, где золотыми буквами написано: «Вечная слава Героям, павшим в боях за Родину».

- Один генерал, который воевал в годы Великой Отечественной войны, сказал, что каждый солдат, который честно исполнял свой долг, – это святой человек. Эти слова полностью соответствуют евангельским словам Спасителя: «Нет больше любви, если кто положит душу свою за друзей своих». Любовь к Отчизне и вообще любовь проявляется размером жертвы, которую готов отдать за любимого. Солдаты отдали самое дорогое, что есть у человека – свою жизнь, поэтому они достойны высшей степени любви, они святые люди. Да, у них были человеческие слабости, но всё это они омыли своей кровью. И благодаря их жертве мы живём под мирным небом. Наш долг – не забывать тех, кто подарил нам жизнь, мир и спокойствие, - подчеркнул у захоронения архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан.

Особое место в маршруте мероприятия заняла стела в честь присвоения городу Кирову звания «Город воинской доблести». Она была установлена в 2017 году, а её открытие приурочено к 74-й годовщине освобождения Кировского района от немецко-фашистских захватчиков.

- Военные заслуги Кирова нельзя переоценить, они известны. Это был крупный железнодорожный узел, и с взятием станции Фаянсовая наши бойцы перерезали пути снабжения для немецких войск. Но ещё нужно отметить, что Киров и район были разделены по боевым действиям, и, если город освободили 11 января 1942, то район был в оккупации до сентября 1943 года. Поэтому стела установлена бойцам, которые освобождали и город, и район. Это беспримерный подвиг наших солдат и офицеров, нашего народа, - рассказал депутат Законодательного Собрания Калужской области Андрей Литвинов

Побывала делегация у воинских захоронений в сквере Самусенко и у здания заводоуправления ООО «Желдормаш».

Финальным объектом акции стала площадь Победы. Рядом с памятником Неизвестному солдату и Вечным огнём также звучали слова благодарности тем, кто в разные времена защищал наше Отечество. Здесь к присутствующим обратился Почётный гражданин Калужской области и Кировского района, генерал армии Владимир Исаков.

- Сегодняшняя акция – символ единения нашего народа. Мы всегда должны быть вместе, быть сильными, способными противостоять любым опасностям, - отметил Владимир Ильич. – День защитника Отечества – это праздник прежде всего тех людей, которые отдали свою жизнь служению Родине. В том числе мои земляки, которые служили, а кто-то служит и сейчас. В своей книге «Генералы – уроженцы земли калужской» я писал обо всех генералах нашего региона, их 125 человек. Все они выполняли требования присяги, честно исполняли свой долг. А кто-то сегодня с оружием в руках защищает нашу Родину,

После возложения цветов к мемориалу делегация сделала общее фото.

- На территории всего района к воинским захоронениям будут возложены цветы трудовыми коллективами, ветеранами, школьниками в память о великом подвиге наших Героев. Ни один мемориал не останется без внимания, - отметил в завершение встречи Игорь Феденков.

Ольга МАЛЬЦЕВА.

ФОТОРЕПОРТАЖ